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Filière blé - farine - pain : lancement de la baguette des franciliens

Publiée le Wednesday 03 April 2019

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Le Salon International de l’ Agriculture a été l’occasion du lancement de la baguette des franciliens. Cette initiative est l’un des premiers projets phares de la Chambre d’agriculture de Région pour accroître la reconnaissance et la visibilité des produits agricoles d’Ile-de-France auprès des consommateurs.

Piloté par Hervé Billet, élu référent du service Economie-filières, un groupe de travail restreint composé de représentants de chacun des maillons de la filière (agriculteurs, organismes stockeurs, meuniers et boulangers), s’est réuni durant une année pour arrêter les modalités de ce projet, soutenu par la Région et les services de l’Etat en région. La baguette des franciliens peut ainsi être vendue par des boulangers se fournissant a minima à 50 % auprès de meuniers adhérents à la marque « Produit en Ile-de-France ». La farine de ces meuniers doit être composée à 80 % de blé francilien (les 20 % restants devant provenir des départements voisins), en contrat sur trois ans avec les agriculteurs producteurs.