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Serge BARBERON

Agriculteur Mrville (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2007. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Les cressonnires de Monsieur BARBERON se trouvent dans le sud de lEssonne, 65 km au sud de Paris et 17 km dEtampes. Serge BARBERON sest spcialis dans la production de cresson issu de lagriculture biologique.

Historique

De la production

Le cresson est consomm Paris depuis le XIme sicle mais ce nest quen 1856 que la premire cressonnire dIle-de-France voit le jour Vayres sur Essonne.

Lhistoire raconte galement que le roi Saint-Louis, arrivant affam et assoiff Vernon, fut rassasi avec du cresson. Ds lors, il attribua trois bottes de cresson sur les armoiries de la ville. Avec 35 ha de production, lEssonne reprsente 1/3 de la production nationale.

De l'exploitation

Mrville, capitale du cresson : cest donc naturellement cet endroit que le pre de Serge BARBERON, restaurateur de son tat, sinstalle pour devenir cressiculteur en 1945.

A dfaut de pouvoir devenir boulanger pour des raisons mdicales, son fils Serge reprend lexploitation familiale son compte en 1979.

Sa prsence sur les marchs et notamment au MIN de Rungis lui permet de sentir lessor de la demande en cresson issu de lagriculture biologique. En 1998, il amorce donc une reconversion qui durera deux ans et en 2000, il se voit attribuer le label AB.

Production

Le cresson, culture semi-aquatique, se cultive dans des fosss longs de 50 m sur 3.5 m de large.

Les racines de la plante plongent dans 10 cm deau de source dverse par un foss de charge. Au fond du foss, un lit de sable permet leau de ruisseler une moyenne de 5 litres/h pour se dverser ensuite dans la rivire voisine.

La qualit de leau baignant le cresson est svrement contrle par la Direction Dpartementale des Affaires Sanitaires et Sociales qui procde des visites deux fois par an.

Le cycle du cresson dbute par le semis que Monsieur BARBERON commence partir du 10 juillet, ce qui lui permet de raliser la premire coupe aux alentours du 1er septembre.

Lhiver, les cultures sont protges par un film qui les isole du froid jusqu moins 20C.

Aux alentours du mois de mars, Monsieur BARBERON commence la slection de pieds dexcellente qualit quil garde dans des fosss graines pour assurer la production suivante. Aprs la floraison, Serge BARBERON rcolte environ litre de graines pour un foss de 50 m.


Certifi agriculteur biologique, Monsieur BARBERON nutilise que des produits Qualit France, homologus bio et achets dans un magasin spcialis, tels que le Pyrtre Naturel pour traiter ses cultures.

Ses rendements lui offrent la possibilit deffectuer 6 coupes/an en moyenne raison dune coupe toutes les 6 semaines environ.

La rcolte se fait manuellement, pieds et mains dans leau.


La traabilit et la qualit sanitaire du cresson sont assures par un lien de couleur entourant la botte et fournissant, entre autre, le numro dagrment du cressiculteur ainsi que ses coordonnes.

Fin mai, aprs la dernire coupe, les fosss sont dblays manuellement; la boue est dgage et fait place un nouveau lit de sable pour accueillir la culture suivante.

Suivant lintensit des attaques dinsectes durant lt, les semis raliss aux alentours du mois de mars permettent deffectuer deux coupes environ.


Commercialisation

Actuellement, Serge BARBERON transforme son cresson dans le Loiret. Ds le mois de mars prochain, il entreprendra la construction dun laboratoire, gr par sa femme qui pourra alors raliser sur place ses produits. Attenant la maison, cet espace de 84 m contiendra tous les instruments modernes dont peut rver une spcialiste de la cuisine du cresson : une marmite de 150 litres pour cuire la soupe, un autoclave pour la strilisation des bocaux permettant leur conservation pendant deux ans et une plucheuse de pommes de terre pour donner un sacr coup de pouce Madame BARBERON pour la corve de patates !


Madame BARBERON pourra ainsi laisser libre cours ses inspirations et innover, pour le plaisir des papilles ! Le cresson, aliment peu calorique, est trs riche en calcium et en vitamines. Autrefois nomm sant du corps , pour ses qualits antianmiques, reminralisantes et diurtiques, il tait rput chez les Grecs qui affirmaient que le cresson pouvait redonner raison aux esprits drangs .

Quoiquil en soit, il est possible que les velouts, mousselines, marmelades et autres apritifs de cresson vous fassent perdre la tte !


Informations

Et si au Printemps, vous cherchez des ides de promenade dans le dpartement, pourquoi ne pas venir participer la Foire du Cresson de Mrville ?

Cette manifestation qui accueille chaque anne 30 000 personnes pendant le week-end de Pques ftera ses 20 ans en 2007. A cette occasion, de nombreuses animations folkloriques et autres dgustations auront lieu.

Vous pourrez coupler cette excursion dans la rgion avec la visite du Chteau de Mrville et de ses jardins romantiques entirement rnovs, et terminer votre journe par la visite de la cressonnire de Monsieur BARBERON qui vous expliquera en dtail son mtier.

Vous pourrez alors goter au vin de cresson et apprcier les oeuvres de lhomme que lon surnomme dans la rgion le peintre des cressiculteurs .


Serge BARBERON
23 rue du Tour de Ville
91660 Mrville
Tel : 01.64.95.11.95
Portable : 06.88.54.68.14
Fax : 01.64.95.11.95

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2 commentaires - Laisser un commentaire

BURET David14 fvrier 2016, à 00:14

Merci pour ce magnifique reportage visionn sur la 5 ce samedi 13 Fvrier 23h00. Bon courage toute la famille. J’aimerai bien vous rencontrer prochainement. Acceptez entre temps mes courtoises salutations. David BURET

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rimetz michel cresiculteur a blessy 10 octobre 2013, à 18:05

bravo pour le reportage sur la 3 du 09 10 a 13 h dans l'emmision meteo a la carte bien fait

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