Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Brigitte BISSON

Agricultrice Saint-Thibault-des-Vignes (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en fvrier 2016. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : La ferme de Saint-Thibault-des-Vignes se situe l o personne ne peut sattendre trouver une ferme : environ 500 m dune zone dactivits, et moins de 1 km de la francilienne, dans le secteur urbanis de la communaut dagglomration de Marne-et-Gondoire, au Nord de la Seine-et-Marne.
    Brigitte BISSON soccupe dun troupeau de vaches laitires, transforme une bonne partie du lait en produits laitiers et fromages, avec pour dbouch quasiment unique la vente la ferme, dont le succs nest plus dmontrer.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Cest en 1995 que je rentre en tant quassocie sur la ferme parentale. Je reprends lactivit de tourne de livraison quavait mise en place ma mre, qui commercialisait le lait cru de la ferme domicile. Je ralise que ma clientle prfre se rendre elle-mme la ferme, en qute dauthenticit. Verser le lait la louche depuis le pot lait dans les bouteilles devant nos clients fut et est toujours notre meilleure publicit !
Et toute ma clientle se retrouve sduite par lide daller directement la ferme ! Je dcide en 2000 darrter les tournes pour garantir la disponibilit en lait la boutique, et je dveloppe rapidement une gamme de produits laitiers : yaourts, fromages blancs, gamme qui sest diversifie toujours plus !
Je suis aide sur la ferme par Didier, responsable du troupeau et de la plaine, par Adrien, vacher, et par Marie-Jos, vachre fromagre, qui soccupe galement de laccueil la ferme. Cristina, Naomi et Angela reoivent la clientle, tous les jours de lanne.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Lexploitation agricole comporte 120 ha de cultures, dont 80% sont en rotation bl-mas-fverole ou colza , le reste en prairies permanentes (40 ha) et luzerne (15 ha). Llevage se compose de 45 vaches laitires de race PrimHolstein, qui donnent naissance autant de veaux par an. Les vaches disposent dune pture dexercice au dessus de leur btiment, et pturent dans les prairies de mai novembre. Nous avons la vocation de toujours dvelopper les ptures, pour tre une ferme herbagre : notre objectif est de parvenir lautonomie fourragre.
    Les veaux mles sont engraisss au lait de la ferme, et transforms en caissettes de 7 8 kg qui sont vendues dans la boutique, grce labattoir de Jossigny.
    Le tiers du lait produit est collect par une laiterie, destin la transformation en Brie de Meaux et de Melun AOP. Outre le lait cru propos nos clients, la gamme de produits laitiers est vaste : yaourts nature et aromatiss, fromages blancs lisse, campagnard, faisselle, demi-sec, ail et fines herbes-, petit coeur la crme et au coulis frais de framboise, flans au chocolat, riz et semoule au lait ... Tout rcemment, nous proposons des fontainebleaux la confiture de lait maison, et des fontainebleaux la cerise amarena, qui sont un succs !
    Pour les fromages, nous fabriquons une tomme sous deux affinages, la Tomme de Saint-Thibault et le Brie-yre (sorte de gruyre local) ainsi que le Saint Didier (type Neuchtel).

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Dans notre boutique ! Nous avons une large gamme compltant nos produits : des oeufs, volailles, charcuteries, lgumes, farines, huile, jus de fruits et cidre provenant de nos collgues producteurs fermiers de Seine-et-Marne... avec un complment de gamme dpicerie parmi les produits incontournables du dpartement.

Projets, perspectives et humeur

Nous concentrons nos efforts sur notre cave daffinage, pour continuer proposer des fromages nos clients. Et aids du technicien fromager, Damien HERBER, nous travaillons llaboration dun nouveau fromage de type coulommiers ! A bientt dans notre boutique pour le dguster !

Informations

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire