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Isabelle et Sylvain BOUILLON

Agriculteurs Boissy-aux-Cailles (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2013. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : La ferme est situe au coeur du Parc Naturel rgional du Gtinais, terroir o se ctoient plaines fertiles et valles boises, tradition et savoir faire. Sylvain BOUILLON y lve canards gras et volailles de plein air quil transforme la ferme dans son laboratoire traditionnel en une gamme trs large de produits frais et transforms.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? La ferme appartient la famille depuis 4 gnrations ! Avec au dpart, des productions traditionnelles du territoire comme les moutons et les vaches... Sylvain rejoint ses parents sur la ferme en 1986. Un an plus tard, ils crent latelier de canards, avec un petit abattoir et un laboratoire de transformation. En 1994, les parents partent la retraite; 4 ans plus tard, Sylvain cre en complment un levage de poulets fermiers de race cou nu , souche rustique et goteuse, lobjectif tant davoir une gamme complmentaire aux produits issus du canard gras en dehors des priodes festives.
En 2000, son pouse Isabelle rejoint lexploitation, car la besogne ne manque pas : ce sont quelques 1 700 canards et 6 000 volailles qui sont leves, abattues et transformes sur la ferme par an.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? La ferme compte 165 ha de crales, notamment utilises pour llevage des volailles. Les canards arrivent toutes les semaines en vue dtre gavs. Le gavage cesse pour le mois de janvier et pendant lt, et connait bien sr un pic dactivit pour les ftes de fin danne. Les autres volailles, savoir poulets, pintades, canards rtir sont prsents toute lanne. A Sylvain revient les responsabilits de llevage, du gavage; il participe labattage et la transformation. Son pouse Isabelle intervient la transformation et laccueil de la clientle sur la boutique. Viennent en renfort un salari plein temps, Alain, pour labattage notamment, un apprenti pour lactivit agricole, et une salarie saisonnire, Martine pour labattage et la transformation.
    On ne peut trouver plus large gamme de produits proposs des produits frais aux produits transforms : volailles fraiches, volailles festives, foies gras au torchon, entier, terrines varies de canard au poivre vert, aux pistaches, au foie de canard-, confits, gsiers, Canard la dcoupe magret, cuisse, aiguillette, magret fum et quelques plats cuisins fait maison : canard aux pruneaux, poulet au cidre, coq au vin...

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Si Sylvain a commenc avec les foires pour se faire connaitre, il reconnait aujourdhui limiter ce mode de vente et ne participe plus qu un salon Bourron Marlotte tous les ans au mois doctobre. 60% de la production sont vendus en direct de la ferme, 15% des bouchers, et 25% des collgues agriculteurs ayant une boutique. La famille BOUILLON contribue galement lopration des Cantines du terroir de Nemours et commence livrer trois collges du secteur. La ferme est ouverte tous les ans avec la Balade du Gout, qui est un moment privilgi pour expliquer llevage et montrer la fabrication traditionnelle la ferme.
En mai de cette anne, Sylvain et Isabelle deviennent adhrents au rseau Bienvenue la Ferme, ce qui permet de mettre en valeur les activits de la ferme.

Projets, perspectives et humeur

Tout va dpendre des volutions rglementaires, notamment lies au bien tre animal Sylvain reconnait que le volume de production est stabilis pour rester lchelle familiale et concilier vie personnelle et vie professionnelle.

Informations

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