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Morgane et Guillaume Brierre

Agriculteur Soisy-sur-Ecole (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juillet 2017. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de l'entreprise

  • Situation de lentreprise ? ? Lexploitation se situe Soisy-sur-Ecole, commune proche de Milly-la-Fort, dans le sud de lEssonne, au cur du Parc du Gtinais. Cest une EARL avec 2 co-grants : Mon mari Guillaume Brierre et moi-mme (Morgane Brierre). Nous venons de crer une entreprise de travaux agricoles qui propose des travaux dpandage, de larrachage de betteraves, du semis etc
  • Superficie ? Nous exploitons 195 Ha.
  • Nombre de salaris ? Nous avons un salari temps plein qui travaille sur lEARL et sur lETA.
  • Saisonniers : Le dveloppement de lETA nous incite employer des saisonniers si les travaux lexigent.
  • Qui fait quoi ? Guillaume soccupe des travaux agricoles de lexploitation et de lETA. En vritable passionn de mcanique agricole, il ralise la maintenance et les achats du parc matriel des deux socits. Je moccupe pour ma part de la gestion administrative et de la comptabilit de lEARL, de lETA et du groupement demployeurs auquel lEARL et lETA adhrent. Je participe galement activement au dsherbage manuel des plantes aromatiques. Et je me suis engage rcemment dans une diversification apiculture.

Historique

Etes-vous fils/fille dagriculteur ? Depuis quand tes-vous install ? Guillaume a repris la ferme familiale depuis le 01 janvier 2008, aprs un BTS technologie vgtale. Personnellement, je ne suis pas issue du monde agricole. Jai un diplme dinfirmire et dauxiliaire de puriculture. Cest en me mariant avec Guillaume, que je dcouvre ce mtier qui devient finalement une passion, aboutissant une installation le 01 dcembre 2014.

Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ?
    Nous exploitons 175Ha en grandes cultures (orge de printemps, bl, colza, betteraves) et 25Ha en plantes aromatiques (menthe douce, menthe poivre et estragon) pour lentreprise Dargal.
  • Quelle est la plus importante ?
    En volume, le bl est notre culture prdominante. En ce qui concerne le temps de travail, les plantes aromatiques supplantent toutes les autres !
  • Quelles sont vos spcialits ?
    Notre spcificit est la culture des plantes aromatiques (depuis 20 ans dans lentreprise). Nous avons cultivs par le pass de la valriane, de la mlisse, du persil et actuellement de la menthe poivre, de la menthe douce et de lestragon.
  • Y-a-t-il des rotations ?
    Les rotations sont classiques : -betteraves, bl, orge. -Colza, bl, bl. Les rotations comprenant les plantes aromatiques sont particulires et lies la demande.


Diversification : Miel

  • Comment a dbut votre projet ?
  • Guillaume, tant administrateur du cercle des agriculteurs de Milly-la-Fort, a propos une formation sur le thme des abeilles, sujet mconnu dans un contexte pourtant trs polmique avec le projet dinterdiction des nonicotinodes. Cette formation sur deux jours, trs complte a immdiatement suscit mon intrt, me poussant mengager dans la formation sur un an, dispense par le Syndicat du Val dEssonne. Deux mois plus tard, lentreprise adopte deux colonies dabeilles et presque aussitt ralise sa premire rcolte.


    Je suis arrive sans formation agricole, dans lexploitation familiale lorganisation bien rode. Jai donc trouv dans lapiculture, une faon dapprhender lagriculture. En effet, labeille est intimement lie son environnement vgtal. Cest donc toute la beaut et la diversit du cadre dans lequel nous vivons qui souvre moi, minitiant aux plantes nectarifres et me poussant minterroger sur la meilleure faon de faire cohabiter le dsherbage des champs et la prservation dune flore locale et diverse. Un projet de protection de la biodiversit ayant dj t men (avec le soutien dUNILEVER) la mare de la ferme, jessaie de maintenir ce qui a t mis en place. Cest un projet qui ma permis de faire de belles rencontres et de mpanouir dans mon rle dagricultrice. Il y a de nombreux sujets tudier en ce qui concerne lintrication apiculture/agriculture comme les couverts ou plantations nectarifres, la problmatique des colzas hybrides que les abeilles bouderaient etc


    Lapiculture marie la biologie animale, la botanique, la gestion des colonies, la production de produits naturels (le miel, la propolis, la cire, le pollen, la gele royale) utiliss pour leurs vertus gustatives et mdicinales Lorsque lon pousse les recherches, labeille a aussi inspir les artistes, les philosophes, les crivains ! Cest une activit complexe, pour laquelle je me fais guider par des amis apiculteurs/agriculteurs et par mes formateurs. Lapiculture est un vritable mtier qui requiert un savoir-faire, et bien que lentreprise vende le miel rcolt, je pratique lapiculture en amateur, par pur plaisir et avec la soif dapprendre. Et comme la plupart de nos projets, chaque membre de la famille sy intresse et participe : cest ainsi que Guillaume construit des ruches, des cadres et des ruchettes et les enfants aident la mise en pot.

    Qui sont vos acheteurs ?
    La premire rcolte (du miel dacacia) sest coule trs rapidement auprs de nos amis, de notre famille et des villageois.

    Accompagnement de la Chambre dAgriculture :

  • Comment la Chambre vous accompagne-t-elle ?
  • Nous rencontrons rgulirement les conseillers techniques du cercle des agriculteurs, nous participons la plupart des formations. Nous nous faisons aider ponctuellement par les conseillers juridiques et de gestion. Etant sensibles aux diffrentes contraintes qui impactent les agriculteurs, et mlant le got de lexprimentation et lamour du machinisme agricole, nous sommes trs intresss par le groupe dephy que nous aimerions intgrer.

    Projets, perspectives et humeur

    tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ?

    Rcemment, nous nous sommes rapprochs de lassociation ADPAM pour cultiver des plantes parfum pour production dhuiles essentielles. La perspective de pouvoir allier vritablement cultures et apiculture en proposant aux abeilles des champs de fleurs est exaltante ! Nous avons aussi dvelopp une activit de vente dlctricit photovoltaque pour exploiter les surfaces de toiture importante de lexploitation.


    Informations

    • Morgane et Guillaume Brierre
    • La Ferme de Fremigny - Soisy-sur-Ecole - 91840

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