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Henri CAZAJUS

Agriculteurs la Boissire-Ecole (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en avril 2016. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : la lisire de la Fort de Rambouillet, sud-ouest des Yvelines.
  • Superficie : 130 ha.
  • Nb de salaris : 47.
  • Saisonniers : aucun.
  • Qui fait quoi ? 7 activits que sont fort, culture et mthanisation, levage, fromagerie, commercialisation, maintenance, gestion-comptabilit.

Historique

Etes-vous fils/fille dagriculteur ? Mes parents avaient 120 vaches laitires dans les annes 1975 au nord de Pau en Barn, il avait une laiterie en produits frais avec deux beaux-frres.

Depuis quand tes-vous install ? Titulaire dun BTS Productions Animales fait Pau-Montardon jai travaill comme conseiller auprs des producteurs de lait du Barn et Bigorre pour une fromagerie puis en 2007 jai pris la grance de la Ferme de la Tremblaye.

Comment a dbut votre projet ? Jai repris mes tudes 35 ans lIAE de Bordeaux tout en travaillant, ce qui ma permis de me former la gestion et au management dentreprise pour aboutir en 3 ans un master de gestion (DESS CAAE CADRE lpoque). Formation bien utile aujourdhui pour grer la Ferme de la Tremblaye.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Elevage de vaches laitires (149) et de chvres laitires (650), lait transform en fromages (300 T), production dlectricit avec les effluents dlevage, cognration deau chaude et chaudire bois.
  • Quelle est la plus importante ? Tout est important mais tout est ax sur le fromage pte molle.
  • Quelles sont vos spcialits ? Brie Fermier, Camembert Fermier, ptes molles mixtes lactique/prsure de chvres et ptes persilles de chvre.
  • Y-a-t-il des rotations ? Oui, du personnel car nous sommes un lieu de passage en rgion parisienne qui na aucun encrage en production laitire ou fromagre, les jeunes viennent se former chez nous puis partent sinstaller ou reviennent dans leur rgion dorigine.
  • Quantits :
    • 2012 : 158 T
    • 2013 : 188 T, soit +19%
    • 2014 : 238 T, soit +27%
    • 2015 : 287 T, soit +21%
  • Diversification : 3 marchs principaux Export, Crmiers par Rungis, Gms Ile-de-France.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Exportateurs de Rungis, Grossistes de Rungis, grande distribution.

Quels sont vos diffrents dbouchs ? Le client amricain, australien, allemand et suisse, bien sr les consommateurs conseills par leur Artisan Crmier-Fromager, enfin la table de coupe des supermarchs dIle-de-France et de Haute-France.

Quelle est votre production lanne ? Nous visons plus de 300 T en 2016.

Projets, perspectives et humeur

Trs attach lApprentissage, nous avons un mal fou recruter des fromagers et des leveurs ou des gens de la maintenance. Je participe la Commission Emploi dIle-de-France au titre de la FDSEA Ouest Ile-de-France, je suis secrtaire gnral de la CPRE-AREFA et du FAFSEA Ile-de-France pour promouvoir ces magnifiques mtiers du vivant, je suis membre de lAssociation Ville Campagne. Jai fait des propositions au Ministre de lAgriculture pour la promotion de lApprentissage et des mtiers dEleveur et de Fromager.
Trs attach la Ruralit, jai propos la Communaut des Communes Rambouillet Territoires de crer un Magasin Rural La Boissire-Ecole, avec les produits agro-alimentaires labors sur la commune et les communes environnantes, sans pour autant dtruire ce qui existe. Ainsi proposer un panier complet : saumon fum et foie gras, lgumes bio, volailles et viande bovine, fromages bien sr, les produits Mangeons Local en Ile-de-France, tout en expliquant aux enfants et leur parents les mtiers autour des animaux dans cette cole de La Boissire : le cheval et sa pratique avec 7 centres questres, llevage bovin et caprin, la chasse avec lexploitation de la fort et la production dnergies propres, renouvelables, participant au dveloppement durable de Rambouillet Territoires o il fait bon vivre, avec sa magnifique Fort de Rambouillet.

Informations

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