Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Vronique et Bruno COCHIN

Agriculteur Jumeauville (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juin 2005. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Dans les Yvelines, 50 km de Paris, au coeur de la plaine de Versailles, dans un site verdoyant, Bruno et Vronique COCHIN cultivent une gamme diversifie de fruits et lgumes, le plus naturellement possible, quils commercialisent sous forme de cueillette libre.


Historique

Depuis la Rvolution, la famille COCHIN travaille la terre Jumeauville.

Dans les annes 70, Julien COCHIN, le pre de Bruno, exploitait une pommeraie paralllement lexploitation agricole.

En 1977, Bruno COCHIN, diplm Ingnieur Agronome, sinstalle sur une quarantaine dhectares. Sur les conseils de son pre, et souhaitant rduire au maximum le temps coul entre la rcolte et la consommation, il essaie le systme de cueillette libre de pommes la ferme, ainsi que la vente directe aux consommateurs. Cette exprience connaissant un vif succs, il envisage de se lancer dans la production de fruits rouges. Pour concrtiser son projet, il part en stage en Autriche et en Allemagne afin dy dcouvrir les systmes de cueillette directe mis en place. A son retour, convaincu, il plante 10 hectares de fraises.

En 1979, la premire cueillette dIle-de-France voit le jour Jumeauville.

En 1980, Bruno et Vronique COCHIN agrandissent leur exploitation marachre en reprenant 23 ha, et diversifient les produits proposs afin de rpondre aux demandes constantes des consommateurs.

En 1984, afin de limiter les pertes de fruits non rcolts, Vronique se lance dans lactivit de fabrication de confitures et de sorbets.

En 1991, suite au dpart la retraite de Julien COCHIN, Bruno reprend lexploitation cralire familiale de 165 ha, ce qui loblige diminuer les surfaces marachres de manire pouvoir mener de front les 2 activits.

En 1992, Vronique COCHIN ouvre une crperie sous forme de SARL, afin dcouler la production de sorbet et de confiture. Celle-ci restera en place jusquen 2004.

En 2002, Bruno et Vronique COCHIN continuent se diversifier en crant une cueillette de fleurs.


Organisation de l'activit

Lexploitation comprend aujourdhui 169 ha, et se rpartit de la manire suivante :
- 23 hectares de marachage et arboriculture fruitire, composs dune large gamme de fruits et lgumes, localiss sur un seul site, loin de la pression urbaine.
- 146 hectares de polyculture : bl, orge, pois, mas, colza.

Bruno COCHIN soccupe de la production (semis, traitements et organisation), et de la vente directe sur lexploitation. Il est second par un chef de culture et deux ouvriers permanents.

Vronique COCHIN, son pouse, est responsable de la fabrication des confitures, sorbets et ptes de fruits, gre la partie administrative et a en charge la commercialisation des produits transforms. Ils sont aids par leurs quatre enfants durant les week-ends et les vacances.

Lactivit marachage/cueillette, reprsente 90% du temps travaill de lensemble du personnel, tandis que la polyculture ne reprsente que 10%.

Quant au chiffre daffaires actuellement de lordre de 70% pour la partie marachage, il pourrait voluer avec les nouvelles rglementations PAC.


Evolution

Lexploitation investit progressivement dans des systmes dirrigation, afin de scuriser ses productions, dlargir le potentiel de produits cultivs, et surtout de satisfaire toutes les demandes.

Au niveau arboricole, jusquen 2002, le paysage ntait que pommiers. Depuis, des pruniers ont t plants, et il est envisag limplantation de cerisiers dans les annes venir.

Au niveau marachage, la famille COCHIN, sadapte rgulirement aux nouvelles habitudes alimentaires des franais. Au niveau horticole, la production de fleurs, victime de son succs, se dveloppe grand pas.


Production

La production dune quarantaine de varits de lgumes cultivs en plein champs, est rpartie selon le calendrier suivant, de fin mai dbut novembre :



Informations

Venez faire vos provisions de fracheur et vitamines en rcoltant vous-mmes vos fruits et lgumes.

Ils sauront vous surprendre par leur saveur exceptionnelle, leur choix et leur prix. Pour prolonger le plaisir, vous y trouverez des confitures, geles, ptes de fruits et sorbets faits maison , partir des fruits de lexploitation.

Vous pouvez, vous-mmes, composer des bouquets votre gr, en cueillant les fleurs : cosmos, reine-marguerite, zinnias...


Ferme du Logis, chez Bruno et Vronique COCHIN
78580 Jumeauville
Tl : 01.30.42.61.27
Fax : 01.30.42.32.25

www.lafermedulogis.com

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire