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Herv COURTOIS

Agriculteur Obsonville (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mars 2015. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise ? Nous sommes situs Obsonville, dans le Sud Seine-et-Marne, une petite commune de moins de 100 habitants. Lexploitation agricole se compose de cultures et dun levage traditionnel de porcs sur paille.
  • Superficie : Notre exploitation stend sur 74 hectares.
  • Nombre de salaris : Il ny a pas de salari !
  • Qui fait quoi : Etant seul, je gre les cultures, llevage, depuis lexploitation jusqu la transformation. Jai la responsabilit du transport de mes animaux avant et aprs abattage.

Historique

tes-vous fils/fille dagriculteur ? Oui, mon pre a commenc llevage de porcs dans les annes 70, il tait alors leveur-naisseur, avec 50 truies.

Depuis quand tes-vous installs ? Depuis 1991, jai commenc llevage avec 70 truies, et ai pris la dcision darrter la partie naissance dans les annes 2000 pour par contre dvelopper la transformation et la commercialisation de mes produits.

Comment a dbut votre projet ? Mon ide tait quen faisant du bon produit , jtais le plus mme de le commercialiser. Jai dbut avec un charcutier, puis deux, puis trois, Aujourdhui je suis fier de travailler avec de nombreux partenaires, et les consommateurs en direct.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Ct cultures, nous produisons des betteraves, du bl, de lorge, du foin et du lin.
    Ct levage, les animaux arrivent sur la ferme 3 semaines (7 kg), et sont levs au minimum 6 mois. Je livre 12 porcs par semaine, soit environ 650 porcs par an. Je suis associ avec deux autres leveurs du Loiret.
  • Quelles sont vos spcialits ? Nous proposons des caissettes de viande de porc en 10 kg et 5 kg.
    Pour les colis de 10 kg, ils contiennent 2 poitrines ou 1 jarret et 1 poitrine, 2 rouelles, 1 paule ou 1/2 palette, 1 rti, saucisses et des ctes. Pour les colis de 5 kg, les clients retrouvent 1 poitrine ou 1 jarret, 1 rouelle, 1 rti, 4 saucisses, des ctes.
    Nous avons galement, sur des volumes beaucoup plus faibles, une gamme de rillettes, pts, plats cuisins en bocaux.
  • Diversification ? Nous participons aux Cantines du terroir sur la commune de Nemours, et fournissons ainsi de la viande de porc, des rillettes et pts loccasion du menu 100% terroir local une fois par mois. Aprs la terrine de porc propose au repas de dcembre et du rti de porc en janvier, est prvu des saucisses de porc au mois de juillet.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Nos acheteurs sont nombreux ! Nous travaillons avec des charcutiers.
Des charcutiers ayant une activit de dtail, en Seine-et-Marne mais galement dans les dpartements limitrophes : Laurence LANGLOIS Ury, Philippe SOYEZ Saint-Mamms, Dominique HAMEL Moret-sur-Loing, Alexandre SCHNEIDER Bondaroy (Loiret), Marc PAULMIER Malesherbes (Loiret).
Les Viandes du Lys, avec lequel nous avons tiss de vrais liens de partenariats, transforme nos porcs et propose une gamme large, de la dcoupe au jambon, passant par les terrines fraches, qui sont revendus en partenariat avec les LECLERC Alliances Locales.
Nous avons enfin des particuliers pour les caissettes, les caissettes qui sont rcupres la ferme ou via des boutiques de producteurs voisins.

Projets, perspectives et humeur

tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ? Si mon projet de matriser la commercialisation de mes produits est derrire moi, rien nest acquis ! La partie commerciale est au cur de la russite, tre l pour le vendre est aussi indispensable qutre matre douvrage dun bon produit. Et pour mon humeur : le sourire 100%, par tout temps !
Balade du Got : notre ferme est ouverte tous les ans loccasion de la Balade du Got : rendez vous les 17-18 octobre prochains !

Informations

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