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Gilles et Grard DELTON

Agriculteurs Villeconin (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2010. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.
Fiche ancien modle.


Prsentation

Agriculteurs de pre en fils depuis les annes 30 dans lEssonne, les Delton ont opt pour une diversification originale pour la rgion : la production de cidre.

Quels ingrdients pour transformer les pommes cidre en une douce boisson ptillante ? Un bon terroir, des varits anciennes savamment choisies, un vritable savoir-faire et une vraie passion !

Outre les crales traditionnelles telles que le bl, Sbastien produit galement de la betterave rouge sur 8 ha et de la pomme de terre sur 10 ha.

A partir du moment o la moisson commence, les travaux dans les champs senchanent : aprs le bl et le colza, se rcoltent la pomme de terre puis la betterave sucrire et enfin la betterave rouge. Ainsi du 15 juillet au 15 octobre, pendant 3 mois conscutifs, Sbastien a du pain sur la planche !

De la polyculture levage larboriculture

Lhistoire de lexploitation des Delton est courante dans la rgion. Lorsque le grand-pre achte la ferme en 1933, 400 mres brebis y taient alors prsentes. La grande culture reprsentait galement une part importante de la production. Comme dans beaucoup de fermes franciliennes, petit petit, lexploitation se spcialise dans la grande culture : en effet, en 1968, la retraite du berger, le pre de Grard dcide darrter la production de moutons.

Grard reprend le flambeau en 1977.

Or deux ans auparavant, son pre, dj producteur de cidre, avait fait arracher lintgralit du grand verger de 2.5 ha quil possdait, cette boisson ntant plus la mode lpoque. Cependant, Grard, en visite dans le Maine-et-Loire quelques temps aprs, veut retenter laventure et achte un pressoir. Il replante en 1993 environ 60 ares de pommiers avec des varits anciennes : la production de cidre redmarre !

De la pomme au cidre

Les varits

Dans les vergers, cohabitent pommes et poires : en effet, ces dernires favorisent la pollinisation des pommiers ! Parmi les quelques 10 varits reprsentes sur les 46 arbres, citons par exemple, Clos Renard, Doux normand, Saint Martin, Antoinette, Nol des Champs...
Bon savoir pour les gourmands qui convoiteraient le fruit dfendu sur les arbres non protgs de Monsieur Delton : les varits de pommes cidre ne sont pas trs comestibles en ltat, la diffrence des pommes couteau ! Elles achvent leur maturation une fois tombes terre. Malheureusement, il semblerait que tout le monde ne soit pas au courant : lanne dernire, Grard a perdu presque une tonne de pommes, les gens venant allgrement se servir...

La rcolte et le tri sont entirement manuels : pour raliser cette tche plutt laborieuse, Grard et Gilles bnficient de laide de voisins et amis serviables.

Production, mode demploi : quand la lune fixe son calendrier

La rcolte schelonne de fin septembre fin octobre. Le verger a une production de lordre de 4,5 5 tonnes. Aprs avoir t rinces soigneusement, les pommes sont broyes puis passes au pressoir.

Lensemble de la rcolte est press sur 3 jours. Si le pressoir, dune capacit de 800 kg est en htre, les cuves vers lesquelles le jus est pomp sont depuis 2004 en rsine et fibre de verre. Ces dernires prsentent lavantage pratique dtre plus faciles nettoyer et celui non ngligeable dobtenir un cidre jug meilleur.

Les cuves sont situes dans une cave o les carts de temprature sont faibles (de 7C au minimum pour aller un maximum de 13C) et les jus des diffrentes varits sont intgralement mlanges afin de pouvoir garantir un produit homogne.

La fermentation du jus qui dure 15 jours permet de faire remonter les dchets lgers (morceaux de pommes) la surface. Ceux-ci seront cums tous les deux jours. Afin dliminer totalement les lies et les impurets du cidre en devenir, le soutirage aura lieu deux reprises. Les cuves tanches, sont ensuite fermes et le cidre va reposer pendant un mois avant la mise en bouteille qui aura lieu dbut fvrier. Le produit fini aura un degr dalcool variant de 5 7C.

Linfluence de la lune sur la production de cidre est reconnue : cest la raison pour laquelle soutirage et mise en bouteille sont raliss lors de la phase descendante de lastre.

A partir des 4 tonnes de pommes ramasses, Grard et Gilles arrivent produire jusqu 2000 L de cidre quils commercialisent trs localement partir du mois de juin des clients fidles ou lors de manifestations dpartementales.

Grard prend son temps dans la fabrication de son cidre, cest ce qui garantie selon lui la qualit de ce produit traditionnel.

Informations

Gilles et Grard DELTON

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