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Pascal DUPRÉ

Agriculteur Orsonville (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en aot 2006. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Pascal DUPRÉ exploite une ferme de 170 hectares Orsonville dans les Yvelines. Situ 55 km de Paris et 15 km au sud de Rambouillet, lexploitation produit des haricots verts pour le march du frais, du persil pour lindustrie, des betteraves sucrires et du bl pour une filire de qualit.


Historique

Les DUPRÉ sont agriculteurs depuis trois gnrations Orsonville. En 1930 le grand-pre de Pascal tait cralier et leveur de moutons. Il avait 400 brebis.

Puis le fils sinstalle en abandonnant lactivit dlevage, il commence alors les productions de lgumes de pleins champs.

En 1965 lirrigation est installe. Ce qui permet dobtenir de meilleurs rendements de lgumes.

En 1994 Pascal DUPRÉ dmarre une activit de haricots verts pour le march du frais.


Organisation de l'activit

Lexploitation fonctionne avec deux salaris permanents et une dizaine de saisonniers au moment de la rcolte. Le pre de Pascal participe toujours ponctuellement et sa mre aide faire la comptabilit.

Lun des salaris permanents est responsable du suivi des cultures et lautre de la partie mcanique et de lentretien du matriel.


Production

La culture de haricots verts est la production la plus importante de lexploitation. La rotation de la culture seffectue sur 4 ans, pour ne pas appauvrir le sol. Pascal DUPRÉ change donc des terres avec des voisins agriculteurs pour avoir suffisamment de surface.

Les semis ont lieu tous les deux jours partir du 25 avril. Cette organisation a pour objectif dtaler dans la saison larrive maturit des haricots ainsi den diffrer la date de rcolte. La ferme peut fournir ses clients pendant toute la saison. Les derniers semis ont lieu fin juillet.

Les semis sont raliss suite aux labours sans autre travail du sol. Un complment minral et organique est apport la plante au moment des semis.

Lirrigation est optimise grce un systme de rampes qui permet denvoyer une pluie fine sur les haricots. La plante a par ce moyen la bonne dose deau au bon moment. La structure du sol nest pas endommage. Et les besoins en eau de lexploitation sont rduits de 15%.

Le suivi des cultures est gr grce un logiciel de traabilit qui utilise le systme GPS. Ce logiciel permet de connatre exactement pour chaque lot de cultures toutes les oprations effectues (du semis la rcolte).


Le conditionnement

Lusine fonctionne 24h/24. Trois quipes se chargent de traiter la rcolte de la journe. Lquipement permet de laver, trier, queuter, couper et conditionner 3 tonnes de haricots lheure avec trois personnes.


Les oprations dbutent par le passage dans un bain deau pour prserver toute la qualit du lgume, puis arrive lqueutage. Les haricots verts casss pendant la rcolte sont dirigs vers les bennes de dchets. Cela reprsente 20% de la rcolte. Puis les haricots de mauvais aspects sont retirs grce deux trieurs optiques (un troisime trieur optique retrie les dchets).

Ensuite les haricots sont schs par pression et refroidis grce au schage.

Enfin les haricots sont pess, conditionns (cageots, sachets en plastique et barquettes filmes de haricots aligns) et un numro de lot et une date sont apposs dans le cadre dun processus de traabilit.

Une machine palettise les produits conditionns. Chaque client de Pascal DUPRÉ visite et contrle la production, du champ au produit fini, une fois par an.


Informations

Les produits de lexploitation DUPRÉ sont vendus sous les marques Yruce ou Pr Vert et sont distribus dans les enseignes des magasins de la rgion parisienne : Carrefour, Auchan, Leclerc, Monoprix, Atac, Champion.


Pascal Dupr
78660 Orsonville
Tl. : 01.30.59.11.61
Fax : 01.30.59.10.89
Email : yruce@wanadoo.fr

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1 commentaire - Laisser un commentaire

claude theoret07 dcembre 2014, à 23:00

je voudrais avoir des infos sur le trieur optique et l endroit pour me le procurer merci

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