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Maison GAILLARD

Agriculteurs Les Alluets-Le-Roi (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juin 2006. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Situ 25 km de Paris, sur la commune des Alluets-le-Roi, Dominique et Jean-Marc GAILLARD mettent en valeur 29 hectares destins exclusivement aux productions fruitires traditionnelles de la rgion : poires, pommes, fruits rouges et prunes.


Historique

Dominique et Jean-Marc, fils de Ren et Marie-Jeanne, reprsentent la quatrime gnration dagriculteurs de la famille GAILLARD. En 1964, Ren GAILLARD installe son exploitation en nom propre Bthemont sur la commune de Poissy.

En 1970, le sige de lexploitation est dplac aux Alluets-le-Roi.

Ren et Marie-Jeanne GAILLARD ont dvelopp leur entreprise sur des productions de fraises, framboises et poires de qualit.

En 1999, Dominique et Jean-Marc reprennent lentreprise familiale dans un cadre socitaire et lui donne le nom de Maison GAILLARD.


Un objectif permanent : la saveur

Dune gnration lautre on retrouve une constante : proposer des fruits savoureux et de bel aspect.

Cela passe par une slection rigoureuse des varits cultives (Fraises Mara des bois et Gariguette, Poires Comice et Confrence par exemple) puis par la recherche de rendements optimaux dun point de vue qualitatif.

La qualit plutt que la quantit rsume cet tat desprit.


Commercialisation

De 1964 la fin des annes 1990, le March dIntrt National de Rungis a constitu le dbouch principal.

Les difficults conomiques dans le secteur de larboriculture se faisant croissantes, Dominique et Jean-Marc ont dvelopp la commercialisation en circuit court partir de la fin des annes 1990. Ainsi, de nombreux clients parmi lesquels ptisseries, restaurants et traiteurs proposent les fruits de la Maison GAILLARD.

En plus de leurs fruits de saison, vous y trouverez du jus de pommes et de poires, de la confiture, du miel issu de ruches disposes proximit dun verger de pommiers, des lgumes produits par la Maison Paulmier et des oeufs biologiques produits par la Ferme des Beurreries, deux exploitations agricoles situes 2 kilomtres de la Maison GAILLARD.


Organisation de l'activit

Les frres GAILLARD sont co-responsables de lexploitation. Dominique soccupe essentiellement de la partie conomique et Jean-Marc est responsable de la partie technique. Lactivit de lentreprise est assure par 7 salaris permanents ainsi quun nombre variable de saisonniers correspondant 6 E.T.P. (Equivalent Temps Plein). Ces derniers interviennent pour la rcolte des fruits.


Varits Date de consommation conseille
de pommes dIle-de-France
Royal Gala Octobre fvrier
Elstar Octobre janvier
Golden Octobre mars
Jonagored Octobre avril
Jubil Octobre fvrier
Braeburn Novembre mai
Chantecler Novembre mars
Belle de Boscoop Octobre mars
Canada gris Octobre mars
Cox' orange Octobre janvier


Au-del de cette priode le fruit perd de sa qualit. Plus la priode de conservation en chambre froide dun fruit est longue, plus sa maturation est rapide sa sortie.


Varits Date de consommation conseille
de poires dIle-de-France
William Septembre octobre
Louise Bonne Octobre janvier
Doyenn du Comice Octobre fvrier
Confrence Novembre mars


Les travaux ncessaires la production de poires et de pommes : la taille

La taille consiste contrler le dveloppement de l'arbre et selectionner les rameaux.

Elle s'tale de la chute des feuilles (en gnral en dcembre) jusquau dbut de la floraison (en gnral dbut avril mai selon les varits).

Toutefois, certaines varits supportent une taille au stade de la floraison.


Protection des cultures

Cette phase se droule du mois davril au mois de juillet et comporte trois enjeux :
- maintenir les arbres en bonne sant ,
- protger la rcolte,
- prparer la future rcolte.

De la mme faon que les tres humains se protgent contre diffrentes pidmies et luttent contre des infections de toute nature, les arbres et les fruits quils portent ont besoin dtre accompagns tout au long de leur vie.


Le suivi technique des vergers de Dominique et Jean-Marc est assur dans le cadre dune agriculture raisonne et la Maison GAILLARD a entam une dmarche de qualification lagriculture raisonne (charte de qualit agricole respectant lenvironnement tout en conciliant les objectifs conomiques dune exploitation et les attentes du consommateur).

Lirrigation constitue un autre outil dterminant pour la protection des cultures. Elle permet, en plus de maintenir larbre dans de bonnes conditions, dassurer la rcolte et de mieux prparer la rcolte suivante. En effet, un arbre dpense de lnergie pour la fructification mais galement pour la mise boutons .


Eclaircissage

Cette phase manuelle consiste slectionner les plus beaux fruits de chaque bouquet dans le souci de limiter les rendements et d'amliorer la saveur des fruits. Ce travail est effectu durant le mois de juin et ventuellement en juillet.


Rcolte des fruits

De septembre octobre : rcolte des varits les plus prcoces aux varits les plus tardives. Les fruits sont stocks dans des chambres frigorifiques au fur et mesure de leur rcolte.


Varits Date de consommation conseille
de framboises dIle-de-France
Malling Promise Juin
Meeker Juillet
Autumn Bliss (varit remontante) Aot
Hritage (varit remontante) Septembre Novembre


Les travaux ncessaires la production de framboises non remontantes et de mres

Dans ces pieds de framboisiers et de mriers, on trouve les nouvelles cannes qui poussent pour la rcolte de lanne suivante et les cannes qui vont produire durant lanne.

Aprs la production, les cannes qui ont produit des fruits dans lanne sont coupes et les cannes qui ont pousse dans cette mme anne sont conserves en vue de la rcolte de lanne suivante.

A la sortie de lhiver, les cannes sont attaches au fil de fer de palissage. Le bchage des framboisiers est ralis un mois avant la rcolte.

La priode de production des mres stend de juillet aot. Celle des framboises non remontantes est de juin juillet.


Les travaux ncessaires la production de framboises remontantes

Dans ces pieds de framboisiers, on trouve uniquement les cannes qui ont pousse durant lanne. Ce sont ces mmes cannes qui vont produire des fruits.

Un mois avant la rcolte, les cannes sont maintenues afin de protger les fruits du vent. Aprs la production, les cannes sont coupes.

Le bchage des framboisiers est ralis du mois davril au mois de juin.

La priode de production des framboisiers remontants stale du mois daot au mois de novembre.


Varits Date de consommation conseille
de fraises dIle-de-France
Gariguette Mai juillet
Fraise des Bois Mai septembre
Mara des bois Mai septembre

Les travaux ncessaires la production de fraises

Dbut avril : bchage pour taler la production dans le temps et protger les fruits des intempries.

Dbut mai : le paillage qui permet de protger la culture des mauvaises herbes, de garder dans le sol lhumidit, en particulier lorsquil fait chaud, et de conserver les fruits dans un parfait tat.

Mi-mai : premire rcolte.


Les travaux ncessaires la production de groseilles

Fin avril : taille (la structure prenne est garde et on laisse deux cannes (bois de lanne prcdente).


Informations

Maison GAILLARD
78580 Les Alluets-Le-Roi
Tl : 06.07.83.00.46 / 06.07.83.00.30

www.maisongaillard.fr

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