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Germain et Florentin GENTY

Agriculteurs Saint-Martin-de-Brethencourt (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2014. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : l'exploitation agricole familiale est situe la Ferme de Brandelles, Saint-Martin-de-Brethencourt, ct dAblis dans les Yvelines
  • Superficie : nous sommes 4 associs en EARL avec une superficie totale de 370 ha.
  • Qui fait quoi ? L'exploitation est organise en deux ples. Le ple levage est gr par Florentin GENTY et le ple grande culture gr par Germain GENTY. Chaque associ est capable de faire tous les travaux dans la ferme. L'esprit de famille prime sur l'exploitation, l'entraide est de mise.

Historique

tes-vous fils dagriculteur ? Nous sommes issus d'une famille d'agriculteur depuis plusieurs gnrations. Mon pre, Jacques GENTY, est install depuis 1979, et ma mre, Annie GENTY, sest installe depuis 1996.

Depuis quand tes-vous installs ? Je suis tout frachement install depuis 2012, titulaire d'un BTS production vgtale . Mon frre Florentin sest install en 2011, suite une formation BTS production animal .

Comment a dbut votre projet ? La reprise de l'exploitation familiale tait pour nous, une vidence. Par contre, les projets damlioration eux ont t motivs par le savoir-faire et les comptences diverses de chacun. Par exemple, Florentin sest spcialis dans llevage. Nous avons pris l'optique de dvelopper le ple bovins et ovins. Cet levage est destin la vente directe aux consommateurs.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ?
    • Nous cultivons 300 ha de bls, d'orges, de colzas et de betteraves, foins, pois, luzernes. Une partie de cette production est destine l'alimentation de nos animaux. Il s'agit pour nous, d'un gage de qualit quant la traabilit des aliments destins nourrir notre levage.
    • Nous levons un cheptel de 190 bovins (80 mres) et 200 ovins (75 mres). Celui-ci est essentiellement ddi la consommation de viande.
  • Y-a-t-il des rotations ? Les animaux sont levs en pture d'avril novembre. En priode hivernale, ils sont tous rentrs en stabulations libres. Ils sont nourrit uniquement avec nos propres cultures soit pois, bls et orges. Ces crales sont frachement aplaties avant distribution. Nous complmentons cette alimentation avec du foin et luzerne en sec et de lenrubann. Laccueil d'un tel cheptel a ncessit la construction d'un btiment adapt. Nous avons privilgi la fonctionnalit et lintgration dans lenvironnement.
  • Diversification ? Nous valorisons notre levage par de la vente directe la ferme. La viande est vendue sous vide sous forme de colis de 5 et 10 kg pour du veau, de la gnisse et du boeuf. La viande dagneaux est en colis de 10 kg.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Vos diffrents dbouchs ? Les consommateurs viss sont tout particulirement les particuliers. Ce mode de vente permet d'avoir une viande de qualit et proche de chez eux moindre cot par rapport aux bouchers ou aux grandes surfaces. Ils peuvent voir les animaux, leur mode de vie pour les rassurer de la traabilit.

Votre production lanne ? Nous avons un calendrier annuel dtabli avec des dates de ventes, soit environ 1 fois par mois. Nous varions, suivant les mois et les demandes, avec du veau, de la gnisse, du boeuf et de lagneau. Mise part ses points de vente ponctuels, il est possible de passer des commandes adaptes aux besoins de chacun.

Projets, perspectives et humeur

tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ? Nous vendons dj 100% des agneaux en colis. Notre prochain objectif est de vendre le maximum de bovins de cette manire pour russir rentabiliser au mieux notre ple levage.

Nous sommes galement trs investis dans un projet qui doit voir le jour d'ici quelques mois. Nous venons de crer avec un groupe de 14 leveurs une cooprative qui a pour objectif de dcouper et de transformer la viande que nous produisons. Nous pourrons ainsi obtenir une dcoupe de qualit qui correspond nos clients et la possibilit d'avoir un plus grand choix au niveau des colis. Chaque leveur fera dcouper et transformer la viande qu'il produit la SCIC puis vendra ses colis directement aux consommateurs. Cette cooprative, dont je suis le Prsident et le Directeur gnral, a pour nom SCIC VALOR VIANDE ILE-DE-FRANCE. Nous avons russi la crer avec lappui important de la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de lIle-de-France et le soutien de la Communaut de Commune plaine et fort dYvelines. Nous aurons 2 salaris qui sont des professionnels (bouchers). Tous les leveurs qui ont intgr cette cooprative attendent avec grande impatience cette ouverture pour pouvoir rpondre aux attentes des consommateurs et ainsi favoriser les circuits de proximit. Ce mode de dbouch apporte une plus-value intressante pour les producteurs. Grce ce projet nous valorisons limage de l'agriculture auprs de nos consommateurs. Nous souhaitons montrer que les leveurs franais sont l pour eux et que ceux qui le dsirent peuvent avoir une viande locale et de qualit.

Enfin, dans les perspectives venir, il faut que nous prservons a minima nos prairies. Nous sommes victimes des agrandissements despaces urbains. Moins d'un an aprs l'installation de Florentin, nous avons dj perdu de la surface ddie aux prairies. La pression immobilire envahie nos espaces ruraux. Malgr tout, nous sommes dvous notre profession que nous portons depuis des gnrations. Nous apportons notre faon notre modeste pierre cet difice.

Informations

Nous sommes joignables par mail ou par tlphone. Pour le moment nous n'avons pas encore de site internet, il faut donc nous contacter pour avoir des informations sur nos dates de vente ainsi que les tarifs ou passer la ferme o nous vous accueillerons avec grand plaisir.

  • Germain et Florentin GENTY
  • Ferme de Brandelles, 78860 Saint-Martin-de-Brethencourt
  • Tl. : Germain - 07.86.48.18.65 / Florentin - 07.86.48.71.35
  • Email : lafermedebrandelles@outlook.fr

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5 commentaires - Laisser un commentaire

Rouyau Sylvie30 octobre 2014, à 13:03

Bravo pour votre site ! il dmontre bien votre passion et votre motivation, ainsi que vos projets pour l’avenir. Ca fait plaisir lire.

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mcc30 septembre 2014, à 17:43

de la viande de qualit:mouton,veau et boeuf ,et le plaisir de faire travailler de jeunes voisins,bon courage et continuer comme cela,des caissettes avec la viande decoupes ,pretes a mettre au congel.

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GRUMEL CATHERINE22 septembre 2014, à 13:56

VIANDE EXTRA STEAK HACHE SUBLIME NE CHANGEZ RIEN

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Pierre Bocquet06 juillet 2014, à 11:21

Flicitation pour votre travail. Votre viande est de tres belle qualit.

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marie helene le samedy28 juin 2014, à 22:15

Article trs interessant,bien expliqu

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