Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Franois GILLOOTS

Agriculteurs Saint-Germain-sous-Doue (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2010. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation

Production de volailles - poulets, pintades, dindes, oies, chapons - leves en plein air et nourries avec les crales de la ferme : 10 12 hectares sont consacrs pour cela en bl et mas.




Historique

Franois GILLOOTS sinstalle en 1981 en tant que cralier sur la ferme familiale, il a alors 18 ans, et 55 ha grer. Il dcide de se diversifier dans les annes 90 suite aux volutions de la PAC, qui entrainaient une baisse de son revenu de 40%.

Sur les conseils du technicien avicole de la chambre dagriculture, il dmarre alors un levage de volailles en 1993.



Elevage

Ct poulets, Franois les lve par lots de 400 700 poulets de race cou nu , quil accueille 1 jour et garde pendant 16 semaines. Cette race de poulet est reconnue pour sa chair gouteuse. Ct pintades, celles-ci arrivent par lot de 100, et restent 10 12 semaines. Llevage de la Derrier prpare des chapons pour les ftes : ils arrivent chaponns et restent environ 6 mois. Pour tous les btiments dlevage, le sol est recouvert de copaux de lin : ces derniers isolent du froid, absorbent lhumidit, et ne demandent pas dentretien autre que celui des volailles qui grattent avec leurs pattes et arent donc la litire !

Enfin, des oies grises farcir sont bichonnes sur un terrain prs de Nangis et compltent la gamme propose. Franois amne ses volailles tous les mercredis matins Chaumes en Brie dans un abattoir agre aux normes europennes, et peut ainsi livrer ses produits ds la fin de la journe. Les livraisons sont effectues les jeudis et vendredis.



Commercialisation

Franois GILLOOTS est all seul dmarcher les bouchers et les Intermarchs autour de sa ferme pour faire connaitre ses produits. La vente sest dveloppe peu peu sous la demande de ses clients, pour atteindre aujourdhui environ 200 poulets et 25 pintades par semaine.

Mon mtier est triple : jlve mes volailles, je prospecte mes clients, et je les livre ! prcise-t-il donc firement. Outre deux Intermarchs, des bouchers locaux, il livre dans les boutiques de produits fermiers de ses collgues dans un rayon de 40 kms autour de sa ferme.


Les consommateurs peuvent galement se rendre la ferme les samedis matin : une petite boutique propose les volailles fraiches, ainsi que des pts, et quelques produits complmentaires. Le poulet de Franois est clbre en Seine-et-Marne : il est rgulirement prim au concours de la foire la volaille dEgreville !




Communication

Franois GILLOOTS est un habitu de la Balade du Got. Cette anne, sur la demande du CERVIA, il a accept au pralable de prsenter sa production et ses produits Jean-Pierre BIFFI, chef cuisinier du traiteur Potel et Chabot parisien, ambassadeur de lopration Poule au Pot propose dans les lyces franciliens pendant la semaine du Got.

Et pour le week end de la Balade du Got un repas est propos, agrment dun spectacle de thtre maison sur le thme dHenri IV ! A St-Germain-sur-Doue, on ne manque dcidment pas de ressource...



Informations

Boutique la ferme ouverte les samedis matin.
A noter : foire la volaille dEgreville - Samedi 11 Dcembre 2010 (Concours de Volailles, de plumage et gastronomique sur la place Massenet).

Ferme de la Derrier

Franois GILLOOTS
77169 St-Germain-Sous-Doue
Tel : 01.64.03.47.89
Portable : 06.16.67.72.12
Email : gilloots.francois6@orange.fr

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire