Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Catherine et Bertrand HARDY

Agriculteurs Villeneuve-sur-Auvers (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en septembre 2014. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise ? Villeneuve-sur-Auvers dans lEssonne.
  • Superficie : 100 hectares.
  • Nombre de salaris : 0
  • Saisonniers : Non.
  • Qui fait quoi : Catherine gre la chvrerie et Bertrand lexploitation cralire.

Historique

tes-vous fils/fille dagriculteur ? Mon mari est fils dagriculteur. Moi, Catherine HARDY, pas du tout et avant de rejoindre mon mari, jtais employe de banque.

Depuis quand tes-vous installs ? Notre histoire nest pas toute simple... Nous nous sommes maris en 1979. En 1986, mon mari reprend lexploitation familiale aprs le dcs de son pre. Lagriculture ntait pas du tout son mtier lorigine, il travaillait dans les travaux public. En 2006, notre fils souhaite sinstaller et reprend une ferme voisine. Il est alors dcid de crer une GAEC pour regrouper les deux exploitations qui au total faisaient 100 hectares. En 2011, notre fils se marie et quitte la rgion. Je fais alors le choix de quitter mon travail pour rejoindre mon mari. Aujourdhui, Bertrand gre les crales et moi la fromagerie.

Comment a dbut votre projet fromagerie ? Larrive de notre fils a chamboul les choses puisquil est linitiative de notre fromagerie. Son projet prit forme en 2009. Suivit ensuite la culture de safran. Le parc du Gtinais souhaitait lpoque relancer la culture de safran et cherchait donc une ferme o la faire cultiver. Nous nous sommes proposs.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Safran, fromages de chvre, pomme de terre, crales.
  • Quelle est la plus importante ? Crales et fromages de chvre, cest peu prs quivalent.
  • Quelles sont vos spcialits ? Buches, bouchons nature et aromatiss, petit chvre Ile-de-France.
  • Y a-t-il des rotations ? Oui pour les crales (tte assolement, bl, orge).
  • Quantit ? 70 chvres.
  • Quelle est votre production lanne ? Environ 35 000 fromages.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Les particuliers, la Ruche qui dit Oui ! et quelques magasins.

Projets, perspectives et humeur

Jai de la chance de pouvoir travailler comme bon me semble au niveau de mon organisation et de le faire avec mon mari.

Informations

Photos : Marie Lys Hagenmller

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire