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Catherine JOUBERT

Agricultrice Nanteau-sur-Lunain (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juin 2011. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : La Bergerie Fontaine Clairette est niche dans la valle du Lunain, dans le Bocage Gtinais 10 km lEst de Nemours. Catherine JOUBERT y lve 70 brebis de race Lacaune pour fabriquer des fromages quelle commercialise sur place, sur des marchs ou foires et dans des magasins proximit. Elle fournit galement des cantines scolaires pour faire dcouvrir ses fromages fermiers aux enfants : les cantines de Nemours, le collge de Perthes en Gtinais... Elle reoit galement des groupes de scolaires et dadultes auxquels elle propose des activits varies allant de la dcouverte de llevage aux ateliers pdagogique, moulage de faisselles...

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Catherine JOUBERT sinstalle en dcembre 2004 avec 20 hectares de prairies. Un btiment dlevage en bois de 580 m2 est construit pour accueillir les 35 brebis achetes dans lAveyron. La vente des fromages dbute en 2005, cette poque, les fromages sont fabriqus dans un laboratoire lextrieur du btiment. Puis, en 2007, la fromagerie est cre dans le btiment ainsi que la boutique de vente.
Linvestissement total (achat des terres et construction des btiments) aura t de 540 000 . Des aides rgionales (PREVAIR) ont financ une partie des parcs brebis, la construction du laboratoire, la salle de traite...


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Le cheptel est aujourdhui compos de 70 brebis et 25 agnelles de renouvellement. Sur les 18 premires brebis achetes, 3 sont encore la traite aujourdhui ! Les autres sont la retraite dans une prairie car je ne veux pas men sparer . La lactation dbute en fvrier, avec les agnelages. Les brebis sont traites jusquen septembre-octobre. En moyenne, une brebis produit 200 litres de lait/an. La production annuelle de la bergerie est de 14.000 litres. La salle de traite dispose de 12 postes de traite.
    Depuis cette anne, Catherine est passe une mono-traite , elle ne trait donc plus quune fois par jour, le matin. La production de lait va diminuer mais cette organisation permettra de dgager du temps car actuellement, Catherine est seule travailler alors quil faudrait 2 salaris plein temps sur la saison. La fabrication des fromages a lieu tous les jours, aprs la traite. En dbut de saison, Catherine JOUBERT fabrique les tommes et le Nanteau qui ncessitent un affinage de 3 mois avant leur commercialisation. Ensuite, elle fabrique les lactiques .
    2 types de fromages sont fabriqus :
    • Les fromages lactiques : crottin, faisselle, yaourt, le Paley... qui ncessitent le caillage du lait avec des ferments dans le lait entier et cru pendant 20 heures. Ensuite, les fromages sont mouls la louche. Durant lgouttage du petit lait, ils sont retourns 2 fois, sals au sel sec puis dmouls et affins en cave pendant 9 jours 2 mois.
    • Les fromages pate molle (le Nanteau) et les fromages pate presse (la Tomme) : ncessitent le chauffage du lait 34C avec ajout de prsure et de ferments dans le lait entier cru pour cailler. Le caill est ensuite dcoup en cubes ou grains. Il est brass avant dtre moul la main. Aprs gouttage du petit lait et 2 retournements, les fromages sont dmouls, sals en saumure et affins en cave de 2 7 mois.
    Tout le cheptel est issu de bliers achets au centre de slection OVI-TEST dans lAveyron. Pour la reproduction, llevage comporte 3 bliers lait de race Lacaune pour saillir les meilleures brebis laitires et assurer le renouvellement du troupeau et 3 bliers viande de race Charollais et Venden pour commercialiser des agneaux de boucherie. Le troupeau est dans les prairies une grande partie de lanne. Il rentre en bergerie pour lagnelage, la premire quinzaine de janvier et ressort au pr, en mars. Lalimentation en bergerie est compose de triticale et pois pour les agneaux et dorge et de luzerne pour les brebis. Les crales et les pois sont achets chez un agriculteur bio voisin. La luzerne est produite sur lexploitation.
    Llevage est en 3me anne de conversion en agriculture biologique. En septembre 2011, la Bergerie Fontaine Clairette sera labellise AB .

Commercialisation

O retrouver vos produits ? 20% des fromages sont commercialiss la ferme, 20% chez des revendeurs et le reste est vendu sur des marchs (Nemours) et des foires. Depuis 2010, des AMAP sont galement approvisionnes. La viande est commercialise en caissette dun agneau, sur commande, la ferme.

Projets, perspectives et humeur

Accueil pdagogique : La Bergerie Fontaine Clairette accueille des groupes de mars octobre : des scolaires (maternelle au lyce), des centres de loisirs, des groupes dadultes, des instituts spcialiss, des familles et des individuels. Plusieurs types de prestations sont proposs avec des dgustations de fromages.

Vente directe : La boutique la ferme est ouverte tous les jours de 9h 14h et de 14h 18h sauf le mercredi aprs-midi et le dimanche aprs-midi. En plus des fromages et de la viande dagneau, elle propose dautres produits : bires, miels, cidre, jus de pommes, confitures, sabls, lentilles, huile... de collgues, producteurs voisins.

Informations

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2 commentaires - Laisser un commentaire

Danaou07 juin 2011, à 07:36

Bonjour, je crois reconnaitre la jolie tte de la Brebis peinte que vous avez en logo ! Nous avons rencontr vos produits sur le March de Milly ! Nous habitions Nemours et maintenant Montargis... Aussi, nous avons envie de venir vous faire une petite visite dans le courant de l't ! Demain, je fais un article sur le March, sur mon blog : http://le.jardinoux.over-blog.com Je ferai un lien vers votre ferme ! Bonne journe vous, bien amicalement, Danaou

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Dborah20 juillet 2011, à 11:47

J'ai t la premire stagiaire travailler sur cette exploitation en 2007 et je doit dire que j'ai vu voluer cette merveilleuse exploitation. Catherine est une femme formidable, exceptionnelle et d'une gentillesse hors pair. Elle sait transmettre sa passio et son savoir faire avec une justesse incroyable. Une battante qui a su faire dcouvrir tous un fromage trop vite catgoris mais tellement apprci par les plus fins palets. Merci pour ce merveilleux article :) Dborah

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