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Jean-Luc JUTEAU

Agriculteur La-Houssaye-en-Brie (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juillet 2012. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Lexploitation de Jean-Luc JUTEAU se situe dans la petite rgion seine et marnaise dite de la Brie Franaise, 1 km de la Nationale 36 peu loigne de la Nationale 4. La Houssiette, cest un petit hameau de La Houssaye en Brie. Jean-Luc JUTEAU cultive en plein champ et sous tunnels une gamme diversifie de lgumes de saison quil propose sa clientle sur les marchs, et sous forme de paniers plus rcemment.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Jean-Luc JUTEAU est maracher depuis 1978. Aide familiale sur lexploitation maraichre au dpart avec sa mre, il cre le GAEC du Chteau dEau en 1993 avec son frre sur 6 hectares et demi de marachage. Les annes passent, les frres sagrandissent, et cultivent jusque 13 ha de marachage. En 2009, Jean-Luc et son frre dcident de sinstaller chacun en nom propre, Jean-Luc cre Les Jardins de La Houssiette avec 4 hectares et demi dont 1 500 m2 de serres tunnels.
Depuis 1 an, Guillaume, 19 ans, deuxime garon de la famille, rorient vers la filire agricole, est en apprentissage sur lexploitation. Une aide salutaire pour un mtier gourmand en temps et savoir faire !


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? En plein champs poussent les salades, pinards radis, pomme de terre; plus tard les courges et les choux; sous tunnels, les incontournables tomates, concombres, aubergines, haricots verts, courgettes. Les botes bourdon aident la pollinisation dans les tunnels. Quand aux traitements, ils sont employs si cela savre ncessaire, et bien sr dans le strict respect des consignes de dosage et de dlais avant rcolte. Les rcoltes sont faites la main, car la qualit des produits est le matre mot de lexploitation.
    Au Jardin de la Houssiette, il faut saccommoder du temps quil fait... Mme si celui-ci est capricieux... Jean-Luc regrette la pluie et le froid de cette anne, qui ont retard les lgumes de printemps et dt, et qui ne lui permettent pas encore de prvoir les semis pour les lgumes dhiver, alors que cela devient urgent... Avec les tomates qui peinent rougir, il nous incombe dexpliquer nos clients pourquoi ils nen trouvent pas encore chez nous, alors que dautres en ont dj... , explique Jean-Luc, toujours prt sur ses marchs changer avec ses clients.
    Dans les tunnels, Guillaume et Sophie, salarie de lexploitation, rorientent patiemment le haut des pieds de tomates autour du fil qui les tutorise. En fin de semaine, ils rejoindront Jean-Luc sur les tals de ses marchs Paris pour servir les clients. A la haute saison des lgumes, il faut parfois jusque 7 vendeurs pour servir les clients.
    Il ma fallu entre 15 et 20 ans pour constituer ma clientle, mais celle-ci sait que mes produits correspondent son exigence de qualit prcise Jean-Luc. Tous les samedis et dimanche matin, depuis 26 ans, il monte ainsi son tal de 12 mtres Boulevard Charonne et Porte Dore. Il a d arrter les autres marchs en semaine, constatant au fil des annes une clientle qui se rarfie...

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Il y a un an, Le Jardin de la Houssiette a galement particip aux Paniers fracheur sur la gare de Nangis, mais ce circuit de commercialisation ne lui a permis de ne vendre que 4-5 paniers par semaine... Les personnes intresses ntaient pas les usagers du train, comme cest le cas pour mon frre qui approvisionne la gare de Tournan, mais des rsidents; le nombre trop rduit dachats ne me permettait pas de poursuivre regrette Jean-Luc. Il propose dsormais des paniers dans La Houssaye-en-Brie, qui compte 1.600 habitants. Avec un souci de communication : article dans le journal local de la commune, papiers dans les boites aux lettres des rsidents,... La tourne compte 20 paniers hebdomadaires maximum; Mais est-ce que les gens savent encore cuisiner les lgumes ? Nos clients sont trs friands dides recette, ou de conseils de prparation, comme pour les blettes constate le maracher.
Dernire ralisation : Jean-Luc est lun des quatre marachers avoir rpondu la sollicitation conjointe de la Chambre dAgriculture et du Conseil Gnral de Seine-et-Marne, pour proposer rgulirement ses paniers de lgumes : il travaille sur deux sites du Conseil Gnral, Tournan et Coulommiers. Tournan est parti sur deux livraisons par mois, nous avons dj livr deux fois; Coulommiers a prfr attendre un peu prcise le maracher, satisfait de cette opportunit locale.

Projets, perspectives et humeur

Premier projet court terme pour Jean Luc et sa famille : un point de vente sur lexploitation. Les Jardins de la Houssiettes doivent souvrir, il nous reste rflchir aux horaires pour que cela soit compatible avec nos contraintes de travail mais galement la demande de nos clients potentiels . Cette vente permettrait de compenser larrt des marchs de semaine. Avec une premire participation la Balade du Got cette anne lexploitation a la perspective de pouvoir montrer ses pratiques de production, de faire goter ses produits, et de se faire connatre.

Deuxime projet : des fruits ! Jean-Luc, au contact de ses clients, constate la demande en fruits, et plus particulirement en fraises en ce moment. Do le projet futur de production de fraises. Il faudrait installer une trave spcifique, peut tre cela sera-t-il possible avec lInstallation de son fils Guillaume ? Un petit verger, plant malheureusement en 1999, et donc victime de la tempte, est galement accol aux tunnels; Jean-Luc esprait proposer des pommes; mais cette anne encore, comme de nombreux arboriculteurs seine et marnais, pas de fruit... Jean-Luc garde nanmoins le sourire, avec Guillaume, Sophie, sa famille, les ressources doptimisme et de bonne volont ne manquent pas.

Informations

  • Jean-Luc JUTEAU
  • Ferme de la Houssiette, 170 sentes de la Basse Houssiette, 77610 La Houssaye-en-Brie
  • Tl. : 01.64.07.44.84 / 06.81.71.91.40
  • Email : jeanlucjuteau@hotmail.fr

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3 commentaires - Laisser un commentaire

M’b11 septembre 2016, à 09:17

Bonjour tous, des petits brugnons de vign des poires succulentes, des haricots verts extra, des fraises qui embaument,....et tant d’autres fruits et lgumes de qualit. Ici tout est bon. Bon c’est vrai il faut se lever tt avenue Daumesnil le dimanche matin mais quelle satisfaction pour les papilles! Merci vous de nous approvisionner en fracheur et en got.

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Figenwald Gisele17 octobre 2014, à 16:15

Le dimanche matin est le seul jour o je pourrais dormir...mais me lve tt car ds 8.00heures et plus tt encore en t, il y a la queue au march de l’avenue Daumesnil...mais le fais volontiers car les produits sont super bons et frais et l’quipe est adorable et serviable a vaut le dplacement. ..Merci.

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TRONCHET Claude15 avril 2013, à 20:05

trs belle russite il faut continuer. Amicalement

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