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Jean-Luc JUTEAU

Agriculteur à La-Houssaye-en-Brie (77), portrait et témoignage.

Ce portrait a été réalisé en juillet 2012. Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.

Présentation de l’entreprise

  • Situation de l’entreprise : L’exploitation de Jean-Luc JUTEAU se situe dans la petite région seine et marnaise dite de la Brie Française, à 1 km de la Nationale 36 peu éloignée de la Nationale 4. La Houssiette, c’est un petit hameau de La Houssaye en Brie. Jean-Luc JUTEAU cultive en plein champ et sous tunnels une gamme diversifiée de légumes de saison qu’il propose à sa clientèle sur les marchés, et sous forme de paniers plus récemment.

Historique

Pouvez-vous nous présenter votre activité ? Jean-Luc JUTEAU est maraîcher depuis 1978. Aide familiale sur l’exploitation maraichère au départ avec sa mère, il crée le GAEC du Château d’Eau en 1993 avec son frère sur 6 hectares et demi de maraîchage. Les années passent, les frères s’agrandissent, et cultivent jusque 13 ha de maraîchage. En 2009, Jean-Luc et son frère décident de s’installer chacun en nom propre, Jean-Luc crée « Les Jardins de La Houssiette » avec 4 hectares et demi dont 1 500 m2 de serres tunnels.
Depuis 1 an, Guillaume, 19 ans, deuxième garçon de la famille, réorienté vers la filière agricole, est en apprentissage sur l’exploitation. Une aide salutaire pour un métier gourmand en temps et savoir faire !


Activités & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? En plein champs poussent les salades, épinards radis, pomme de terre; plus tard les courges et les choux; sous tunnels, les incontournables tomates, concombres, aubergines, haricots verts, courgettes. Les boîtes à bourdon aident la pollinisation dans les tunnels. Quand aux traitements, ils sont employés si cela s’avère nécessaire, et bien sûr dans le strict respect des consignes de dosage et de délais avant récolte. Les récoltes sont faites à la main, car la qualité des produits est le maître mot de l’exploitation.
    Au Jardin de la Houssiette, il faut s’accommoder du temps qu’il fait... Même si celui-ci est capricieux... Jean-Luc regrette la pluie et le froid de cette année, qui ont retardé les légumes de printemps et d’été, et qui ne lui permettent pas encore de prévoir les semis pour les légumes d’hiver, alors que cela devient urgent... « Avec les tomates qui peinent à rougir, il nous incombe d’expliquer à nos clients pourquoi ils n’en trouvent pas encore chez nous, alors que d’autres en ont déjà... », explique Jean-Luc, toujours prêt sur ses marchés à échanger avec ses clients.
    Dans les tunnels, Guillaume et Sophie, salariée de l’exploitation, réorientent patiemment le haut des pieds de tomates autour du fil qui les tutorise. En fin de semaine, ils rejoindront Jean-Luc sur les étals de ses marchés à Paris pour servir les clients. A la haute saison des légumes, il faut parfois jusque 7 vendeurs pour servir les clients.
    « Il m’a fallu entre 15 et 20 ans pour constituer ma clientèle, mais celle-ci sait que mes produits correspondent à son exigence de qualité » précise Jean-Luc. Tous les samedis et dimanche matin, depuis 26 ans, il monte ainsi son étal de 12 mètres Boulevard Charonne et Porte Dorée. Il a dû arrêter les autres marchés en semaine, constatant au fil des années une clientèle qui se raréfie...

Commercialisation

Où retrouver vos produits ? Il y a un an, Le Jardin de la Houssiette a également participé aux Paniers fraîcheur sur la gare de Nangis, mais ce circuit de commercialisation ne lui a permis de ne vendre que 4-5 paniers par semaine... « Les personnes intéressées n’étaient pas les usagers du train, comme c’est le cas pour mon frère qui approvisionne la gare de Tournan, mais des résidents; le nombre trop réduit d’achats ne me permettait pas de poursuivre » regrette Jean-Luc. Il propose désormais des paniers dans La Houssaye-en-Brie, qui compte 1.600 habitants. Avec un souci de communication : article dans le journal local de la commune, papiers dans les boites aux lettres des résidents,... La tournée compte 20 paniers hebdomadaires maximum; « Mais est-ce que les gens savent encore cuisiner les légumes ? Nos clients sont très friands d’idées recette, ou de conseils de préparation, comme pour les blettes » constate le maraîcher.
Dernière réalisation : Jean-Luc est l’un des quatre maraîchers à avoir répondu à la sollicitation conjointe de la Chambre d’Agriculture et du Conseil Général de Seine-et-Marne, pour proposer régulièrement ses paniers de légumes : il travaille sur deux sites du Conseil Général, à Tournan et Coulommiers. « Tournan est parti sur deux livraisons par mois, nous avons déjà livré deux fois; Coulommiers a préféré attendre un peu » précise le maraîcher, satisfait de cette opportunité locale.

Projets, perspectives et humeur

Premier projet à court terme pour Jean Luc et sa famille : un point de vente sur l’exploitation. « Les Jardins de la Houssiettes doivent s’ouvrir, il nous reste à réfléchir aux horaires pour que cela soit compatible avec nos contraintes de travail mais également la demande de nos clients potentiels ». Cette vente permettrait de compenser l’arrêt des marchés de semaine. Avec une première participation à la Balade du Goût cette année l’exploitation a la perspective de pouvoir montrer ses pratiques de production, de faire goûter ses produits, et de se faire connaître.

Deuxième projet : des fruits ! Jean-Luc, au contact de ses clients, constate la demande en fruits, et plus particulièrement en fraises en ce moment. D’où le projet futur de production de fraises. Il faudrait installer une travée spécifique, peut être cela sera-t-il possible avec l’Installation de son fils Guillaume ? Un petit verger, planté malheureusement en 1999, et donc victime de la tempête, est également accolé aux tunnels; Jean-Luc espérait proposer des pommes; mais cette année encore, comme de nombreux arboriculteurs seine et marnais, pas de fruit... Jean-Luc garde néanmoins le sourire, avec Guillaume, Sophie, sa famille, les ressources d’optimisme et de bonne volonté ne manquent pas.

Informations

  • Jean-Luc JUTEAU
  • Ferme de la Houssiette, 170 sentes de la Basse Houssiette, 77610 La Houssaye-en-Brie
  • Tél. : 01.64.07.44.84 / 06.81.71.91.40
  • Email : jeanlucjuteau@hotmail.fr

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3 commentaires - Laisser un commentaire

M’b11 septembre 2016, à 09:17

Bonjour tous, des petits brugnons de vign des poires succulentes, des haricots verts extra, des fraises qui embaument,....et tant d’autres fruits et lgumes de qualit. Ici tout est bon. Bon c’est vrai il faut se lever tt avenue Daumesnil le dimanche matin mais quelle satisfaction pour les papilles! Merci vous de nous approvisionner en fracheur et en got.

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Figenwald Gisele17 octobre 2014, à 16:15

Le dimanche matin est le seul jour o je pourrais dormir...mais me lve tt car ds 8.00heures et plus tt encore en t, il y a la queue au march de l’avenue Daumesnil...mais le fais volontiers car les produits sont super bons et frais et l’quipe est adorable et serviable a vaut le dplacement. ..Merci.

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TRONCHET Claude15 avril 2013, à 20:05

trs belle russite il faut continuer. Amicalement

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