Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Jean-Franois LEFEBVRE

Agriculteur Richebourg (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en avril 2003. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Dans les Yvelines, Richebourg, 65 km de Paris, Jean-Franois LEFEBVRE lve de faon traditionnelle des agneaux de bergerie, qu'il commercialise directement aux consommateurs.


Historique

En 1982, Jean-Franois LEFEBVRE s'installe sur une surface agricole de 40 ha. Enfant, quotidiennement au contact des animaux de la ferme, il se passionne tout particulirement pour les brebis. Ds son installation, Il achte donc 3 brebis.

Quelques annes plus tard, suite au dpart la retraite de son pre, il reprend 80 ha de l'exploitation agricole familiale, transmise de pre en fils depuis 3 gnrations.

En 1994, la recherche d'une diversification pouvant conforter son revenu de polyculteur et s'intgrant parfaitement son activit cralire, il dcide de dvelopper l'levage ovin en investissant dans 30 brebis. Progressivement, il agrandit son levage pour parvenir un cheptel de 80 brebis en 1997.


En 1998, il construit une bergerie de faon recevoir 180 brebis. Ds lors, par an, il produit entre 250 et 280 agneaux de bergerie. Parmi ces animaux 30 40 btes sont gardes pour le renouvellement du troupeau, environ 180 sont vendues un groupement de producteurs de l'Eure, et le reste est propos au public.

Depuis 2000, il commercialise directement aux consommateurs de l'agneau entier, dcoup et conditionn en caissettes.


Organisation de l'activit

En 1994, Jean-Franois LEFEBVRE cr une CUMA de battage avec 3 agriculteurs voisins, ce qui lui permet d'avoir de la souplesse au niveau de l'organisation de son activit de cralier, et de reporter ce temps libre sur son activit d'levage. Depuis, un atelier de semis comprenant 12 adhrents a t cr.

Il cultive bl, orge, colza et pois, et a mis en place 15 ha de cultures fourragres. Il gre lui seul l'levage ovin. La rpartition de son temps de travail est quivalente sur les 2 activits qu'il mne en parallle.


L'levage

L'agneau de la Ferme des Gascoins est :

- un agneau fermier, lev 65 jours sous la mre, en bergerie.

- de race Ile-de-France, adapte au Terroir de notre rgion, et alliant un ensemble remarquable de qualits (vitesse de croissance leve, trs bonne conformation, bonne prolificit, grande aptitude au dsaisonnement, bonne valeur laitire et laine de qualit). La race Ile-de-France possde une bonne souplesse d'adaptation, tant vis--vis du mode d'levage (bergerie, plein air) que vis--vis du climat.

- n au dbut de l'hiver aprs les travaux des champs, en novembre.


Nourrit partir des produits de la ferme :
- le lait de sa mre,
- le fourrage de luzerne ou trfle,
- un mlange d'orge et de pois, cultivs sur l'exploitation agricole.

Vendu partir de 4 mois jusqu' 6 mois, lorsqu'il pse entre 40 et 45 kg (18 20 kg de carcasse). A l'origine d'une viande extrmement tendre et savoureuse.

Au commencement de son activit ovine, dans le but d'obtenir des agneaux possdant des caractristiques spcifiques, tant au niveau de la conduite de l'levage qu'au niveau de la production de viande, Jean-Franois LEFEBVRE avait recours l'insmination artificielle.


Actuellement, il utilise 6 reproducteurs. Souhaitant garantir des produits de qualit, Jean-Franois LEFEBVRE, appuy par la Maison de l'Elevage, ralise un suivi rgulier de la croissance de ses agneaux et de l'tat sanitaire.


Une production authentique

Jean-Franois LEFEBVRE vous propose des caissettes de demi-agneau d'environ 10 kg, comprenant :
- 1 gigot entier,
- 1 paule semi-dsosse,
- des ctes dcouvertes,
- des ctes premires,
- des ctes filets prdcoupes,
- le collier,
- la poitrine.

Toutes les pices sont emballes sparment, tiquetes, dates et conditionnes.


Informations

Venez dcouvrir l'agneau de bergerie d'Ile-de-France de Jean-Franois LEFEBVRE, qui apportera une touche de terroir vos repas festifs ou vos soires grillades de l't, vous lui en donnerez des nouvelles ! Il est ncessaire de commander u minimum 15 jours avant la date dsire. Possibilit de commandes groupes hors des dates fixes : de 12 15 agneaux. Dans ce cas, prvoir la commande un mois l'avance, auprs de :


EARL des GASCOINS

12, rue des Gascoins
78550 RICHEBOURG
Tl : 01.34.87.65.59
Portable : 06.86.79.36.03

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire