Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Cyril MOISY

Agriculteur Epne (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2014. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise ? Epne dans les Yvelines.
  • Superficie : 10 hectares de SAU dont 4 hectares en lgumes de plein champ, le reste en crales.
  • Nombre de salaris : 2
  • Qui fait quoi :
    • Cyril : Je moccupe de toute la production (des semis jusquaux rcoltes des lgumes) ainsi que la commercialisation des lgumes.
    • Marion : Ma compagne, soccupe de la rcolte des lgumes et surtout de la commercialisation des produits et de la partie administrative de la socit.

Historique

tes-vous fils/fille dagriculteur ? Je suis la 4me gnration de marachers dans la famille MOISY. Mon pre, mon grand-pre et mon arrire grand-pre sont et taient marachers Epne.

Depuis quand tes-vous installs ? Je me suis install en avril 2014 aprs une anne en tant quaide familiale sur lexploitation de mon pre.

Comment a dbut votre projet ? Depuis lge de 8 ans je travaille avec mon pre dans les champs, pour moi le mtier de maracher tait une vidence. A 10 ans je passais mon temps libre dans mes potagers et jalimentais dj toute ma famille ainsi que quelques voisins en lgumes.
Jai rellement concrtis mon projet dtre agriculteur grce une opportunit de reprise dune place de march, sur le march dAsnires-sur-Seine (92). Cest l que laventure commenc.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Nous proposons une gamme de lgumes trs diversifie, une cinquantaine de produits au total. Nous produisons la totalit de notre production en plein champ, donc nous suivons scrupuleusement le rythme des saisons.
    Vous pouvez donc trouver la ferme en automne/hiver : pommes de terre, carottes, cleri, betteraves cuites, choux fleurs, choux romanesco, choux borcoli, salades, mche, fenouils, endives, navets, panais, persil racine, poireaux, topinambours, salsifis...
    Et au printemps/t : salades, radis, tomates, concombre, aubergines, poivrons, poireaux nouveaux, haricots verts, petit-pois, choux nouveaux, artichauts, roquette, blettes, courgettes...
  • Quelles sont vos spcialits ? Notre spcialit est la tomate de plein champ ! Une belle et bonne tomate mrit au soleil et cueillie maturit. En pleine saison nous rcoltons environ 1 tonne de tomates par semaine.
    Nous remettons galement au got du jour les lgumes anciens comme les carottes de couleurs, les panais ou encore le persil racine. Et nous essayons de nouvelles varits, des lgumes atypiques, comme le potimarron bleu.
  • Y a-t-il des rotations ? Dans les champs, je raisonne beaucoup ma faon de produire. Je ralise pas mal de rotations dans mes parcelles. Jutilise galement des mesures alternatives aux produits phytosanitaires, comme la mise en place de filets anti-insectes afin de ne pas mettre dinsecticides.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Nous vendons lintgralit de notre production en vente directe. Pour moi lavenir de lagriculture en Ile-de-France est dans ce systme de vente.
Jaime galement partager ma passion avec mes clients, faire connatre le got des vrais lgumes, des lgumes anciens, des saisons... Je souhaite rester dans une dimension familiale et privilgier la diversit des produits.
Je vends mes produits sur le march dAsnires-sur-Seine (92) les jeudis et dimanches matins tout au long de lanne. Nous sommes galement prsents en gare de Clichy-Levallois, avec les paniers fracheur , le jeudi aprs-midi de 16h30 19h30.
Et depuis septembre nous testons un nouveau systme de distribution de paniers de lgumes avec la poste ainsi quune vente de paniers directement la ferme.

Projets, perspectives et humeur

Notre objectif final, ma compagne et moi-mme, et de construire notre ferme Epne. Marion, avec son troupeau de chvres et ses fromages transforms directement la ferme et moi avec mes lgumes. Donc les perspectives pour les annes venir sont linstallation de Marion ainsi que la construction de btiments et de serres. Nous navons pour le moment pas de terres en proprit ce qui nous freine dans la construction de notre ferme. Mais nous ne perdons pas espoir !

Informations

Laisser un commentaire

10 commentaires - Laisser un commentaire

Jean Paul01 octobre 2016, à 17:16

Bonjour tous ! Comme vous le dites si bien prcdemment... "avoir la chance de connaitre lquipe de Cyril et de Manon...", nous, cette chance, nous l’avons sur le March Saint Flaive Ermont. Tous les samedis matin, depuis dsormais, trois quatre mois que nous avons fait connaissance... nous ne pouvons plus nous en passer ! Outre l’exprience de la qualit d’excellence des produits - got, conservation, "originalit" (si j’ose dire...) - et celle de "re-dcouvrir" des lgumes dont on avait perdu et le nom..., et les saveurs...! c’est toujours aussi avec plaisir que nous changeons quelques mots avec Cyril... sans trop exagrer... car les autres ne pourraient pas en profiter ! Et ce serait dommage ! C’est en rsum un rel Bonheur que de vous connaitre, et nous ferons, ds que l’occasion se prsentera un petit tour par votre exploitation. Merci de bien vouloir continuer ainsi !

Rpondre

Terrasson 04 septembre 2016, à 14:01

Nous avons tellement de chance de les avoir sur notre march Asnieres. Des produits superbes, ils sont adorables. Seul problme, leur succs. Il faut faire la queue maintenant pour profiter de leurs produits. ???? Ne changez surtout rien.

Rpondre

Acha13 mars 2016, à 20:59

Je viens de dcouvrir vos produits en achetant vos paniers. Rsultat? Aucun regret! Que du waouhhhh et hummmm!!! Des carottes avec l’odeur et le vrai got de la carotte! Je suis ravie. Enfin des lgumes et des fruits de proximit .... favoriser les circuits courts et acheter la source, y a pas mieux. Stop aux intermdiaires!!! Voil une adepte de plus. Continuez dans vos projets, , ne changez rien! Meilleurs voeux .. vivement l’arrive des chvres! ;-)))

Rpondre

claude10 septembre 2015, à 13:12

J’achte vos lgumes au march d’Asnires et on se rgale! Je souhaite que tous vos projets se concrtisent...Vous le mritez! Bon courage vous deux.

Rpondre

Ccile L.12 mars 2015, à 18:04

C’est un vrai bonheur, tous les mercredi de dcouvrir le "panier surprise" de la ferme de l’glantier. Les lgumes ont pouss quelques mtres de chez nous! Tous nos vux de russite pour vos nouveaux projets.

Rpondre

Michel MOISY25 novembre 2014, à 20:02

Bravo les jeunes ! Belle entreprise ! Nous vous souhaitons de dvelopper votre production et votre commercialisation. Tous nos voeux de russite !

Rpondre

Stephane21 novembre 2014, à 19:02

Des produits d’une qualit exceptionnelle !!!! Nous avons enfin retrouver le got des lgumes grce vos produits. Chaque jour c’est un dlice. Nous vous souhaitons bon courage dans votre russite. SURTOUT NE CHANGEZ RIEN !

Rpondre

Mamit06 novembre 2014, à 13:22

Flicitations les jeunes, vous tes passionns mais aussi trs courageux car votre mtier est difficile. Vos lgumes sont toujours super frais, avec un got excellent, nous nous rgalons et dcouvrons de nouvelles varits grce vous. Je vous souhaite de trouver rapidement des terres afin de concrtiser vos beaux projets. ENCORE BRAVO ! CONTINUEZ !

Rpondre

mimijean04 novembre 2014, à 18:05

Bravo les jeunes, je voulais vous dire merci pour toute ces varits de lgumes que nous avons le plaisir de dcouvrir et de manger , sans vous les petits agriculteurs, nos assiettes seraient bien tristes, Je sais que ce mtier n’est pas de tout repos, vous ne comptez pas votre temps pass dans les champs sous la pluie, la chaleur ou le froid, nous les consommateurs nous nous contentons d’acheter et de manger sans penser votre courage pour nous satisfaire . Je vous souhaite de russir dans votre projet et que demain tous vos efforts seront rcompenss .

Rpondre

Malirion01 novembre 2014, à 10:14

Bravo ces deux jeunes agriculteurs passionns qui se dmnent pour concrtiser leur rve : travailler la terre et dvelopper un levage de chvres. Leurs produits sont d’une grande qualit et grce eux, nous retrouvons le VRAI GOUT ! Vive la Ferme de l’Eglantier !

Rpondre