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Cyril MOISY

Agriculteur à Epône (78), portrait et témoignage.

Ce portrait a été réalisé en novembre 2014. Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.

Présentation de l’entreprise

  • Situation de l’entreprise ? Epône dans les Yvelines.
  • Superficie : 10 hectares de SAU dont 4 hectares en légumes de plein champ, le reste en céréales.
  • Nombre de salariés : 2
  • Qui fait quoi :
    • Cyril : Je m’occupe de toute la production (des semis jusqu’aux récoltes des légumes) ainsi que la commercialisation des légumes.
    • Marion : Ma compagne, s’occupe de la récolte des légumes et surtout de la commercialisation des produits et de la partie administrative de la société.

Historique

Êtes-vous fils/fille d’agriculteur ? Je suis la 4ème génération de maraîchers dans la famille MOISY. Mon père, mon grand-père et mon arrière grand-père sont et étaient maraîchers à Epône.

Depuis quand êtes-vous installés ? Je me suis installé en avril 2014 après une année en tant qu’aide familiale sur l’exploitation de mon père.

Comment a débuté votre projet ? Depuis l’âge de 8 ans je travaille avec mon père dans les champs, pour moi le métier de maraîcher était une évidence. A 10 ans je passais mon temps libre dans mes potagers et j’alimentais déjà toute ma famille ainsi que quelques voisins en légumes.
J’ai réellement concrétisé mon projet d’être agriculteur grâce à une opportunité de reprise d’une place de marché, sur le marché d’Asnières-sur-Seine (92). C’est là que l’aventure à commencé.


Activités & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Nous proposons une gamme de légumes très diversifiée, une cinquantaine de produits au total. Nous produisons la totalité de notre production en plein champ, donc nous suivons scrupuleusement le rythme des saisons.
    Vous pouvez donc trouver à la ferme en automne/hiver : pommes de terre, carottes, céleri, betteraves cuites, choux fleurs, choux romanesco, choux borcoli, salades, mâche, fenouils, endives, navets, panais, persil racine, poireaux, topinambours, salsifis...
    Et au printemps/été : salades, radis, tomates, concombre, aubergines, poivrons, poireaux nouveaux, haricots verts, petit-pois, choux nouveaux, artichauts, roquette, blettes, courgettes...
  • Quelles sont vos spécialités ? Notre spécialité est la tomate de plein champ ! Une belle et bonne tomate mûrit au soleil et cueillie à maturité. En pleine saison nous récoltons environ 1 tonne de tomates par semaine.
    Nous remettons également au goût du jour les légumes anciens comme les carottes de couleurs, les panais ou encore le persil racine. Et nous essayons de nouvelles variétés, des légumes atypiques, comme le potimarron bleu.
  • Y a-t-il des rotations ? Dans les champs, je raisonne beaucoup ma façon de produire. Je réalise pas mal de rotations dans mes parcelles. J’utilise également des mesures alternatives aux produits phytosanitaires, comme la mise en place de filets anti-insectes afin de ne pas mettre d’insecticides.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Nous vendons l’intégralité de notre production en vente directe. Pour moi l’avenir de l’agriculture en Ile-de-France est dans ce système de vente.
J’aime également partager ma passion avec mes clients, faire connaître le goût des vrais légumes, des légumes anciens, des saisons... Je souhaite rester dans une dimension familiale et privilégier la diversité des produits.
Je vends mes produits sur le marché d’Asnières-sur-Seine (92) les jeudis et dimanches matins tout au long de l’année. Nous sommes également présents en gare de Clichy-Levallois, avec les « paniers fraîcheur », le jeudi après-midi de 16h30 à 19h30.
Et depuis septembre nous testons un nouveau système de distribution de paniers de légumes avec la poste ainsi qu’une vente de paniers directement la ferme.

Projets, perspectives et humeur

Notre objectif final, à ma compagne et moi-même, et de construire notre ferme à Epône. Marion, avec son troupeau de chèvres et ses fromages transformés directement à la ferme et moi avec mes légumes. Donc les perspectives pour les années à venir sont l’installation de Marion ainsi que la construction de bâtiments et de serres. Nous n’avons pour le moment pas de terres en propriété ce qui nous freine dans la construction de notre ferme. Mais nous ne perdons pas espoir !

Informations

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10 commentaires - Laisser un commentaire

Jean Paul01 octobre 2016, à 17:16

Bonjour tous ! Comme vous le dites si bien prcdemment... "avoir la chance de connaitre lquipe de Cyril et de Manon...", nous, cette chance, nous l’avons sur le March Saint Flaive Ermont. Tous les samedis matin, depuis dsormais, trois quatre mois que nous avons fait connaissance... nous ne pouvons plus nous en passer ! Outre l’exprience de la qualit d’excellence des produits - got, conservation, "originalit" (si j’ose dire...) - et celle de "re-dcouvrir" des lgumes dont on avait perdu et le nom..., et les saveurs...! c’est toujours aussi avec plaisir que nous changeons quelques mots avec Cyril... sans trop exagrer... car les autres ne pourraient pas en profiter ! Et ce serait dommage ! C’est en rsum un rel Bonheur que de vous connaitre, et nous ferons, ds que l’occasion se prsentera un petit tour par votre exploitation. Merci de bien vouloir continuer ainsi !

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Terrasson 04 septembre 2016, à 14:01

Nous avons tellement de chance de les avoir sur notre march Asnieres. Des produits superbes, ils sont adorables. Seul problme, leur succs. Il faut faire la queue maintenant pour profiter de leurs produits. ???? Ne changez surtout rien.

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Acha13 mars 2016, à 20:59

Je viens de dcouvrir vos produits en achetant vos paniers. Rsultat? Aucun regret! Que du waouhhhh et hummmm!!! Des carottes avec l’odeur et le vrai got de la carotte! Je suis ravie. Enfin des lgumes et des fruits de proximit .... favoriser les circuits courts et acheter la source, y a pas mieux. Stop aux intermdiaires!!! Voil une adepte de plus. Continuez dans vos projets, , ne changez rien! Meilleurs voeux .. vivement l’arrive des chvres! ;-)))

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claude10 septembre 2015, à 13:12

J’achte vos lgumes au march d’Asnires et on se rgale! Je souhaite que tous vos projets se concrtisent...Vous le mritez! Bon courage vous deux.

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Ccile L.12 mars 2015, à 18:04

C’est un vrai bonheur, tous les mercredi de dcouvrir le "panier surprise" de la ferme de l’glantier. Les lgumes ont pouss quelques mtres de chez nous! Tous nos vux de russite pour vos nouveaux projets.

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Michel MOISY25 novembre 2014, à 20:02

Bravo les jeunes ! Belle entreprise ! Nous vous souhaitons de dvelopper votre production et votre commercialisation. Tous nos voeux de russite !

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Stephane21 novembre 2014, à 19:02

Des produits d’une qualit exceptionnelle !!!! Nous avons enfin retrouver le got des lgumes grce vos produits. Chaque jour c’est un dlice. Nous vous souhaitons bon courage dans votre russite. SURTOUT NE CHANGEZ RIEN !

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Mamit06 novembre 2014, à 13:22

Flicitations les jeunes, vous tes passionns mais aussi trs courageux car votre mtier est difficile. Vos lgumes sont toujours super frais, avec un got excellent, nous nous rgalons et dcouvrons de nouvelles varits grce vous. Je vous souhaite de trouver rapidement des terres afin de concrtiser vos beaux projets. ENCORE BRAVO ! CONTINUEZ !

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mimijean04 novembre 2014, à 18:05

Bravo les jeunes, je voulais vous dire merci pour toute ces varits de lgumes que nous avons le plaisir de dcouvrir et de manger , sans vous les petits agriculteurs, nos assiettes seraient bien tristes, Je sais que ce mtier n’est pas de tout repos, vous ne comptez pas votre temps pass dans les champs sous la pluie, la chaleur ou le froid, nous les consommateurs nous nous contentons d’acheter et de manger sans penser votre courage pour nous satisfaire . Je vous souhaite de russir dans votre projet et que demain tous vos efforts seront rcompenss .

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Malirion01 novembre 2014, à 10:14

Bravo ces deux jeunes agriculteurs passionns qui se dmnent pour concrtiser leur rve : travailler la terre et dvelopper un levage de chvres. Leurs produits sont d’une grande qualit et grce eux, nous retrouvons le VRAI GOUT ! Vive la Ferme de l’Eglantier !

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