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Quentin et Jean-Marc MORCHOISNE (EARL MORCHOISNE)

La Chambre accompagne : Gestion de l'entreprise agricole

Agriculteurs Etampes (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en septembre 2016. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de l'entreprise

  • Situation de l'entreprise : Il s'agit d'une exploitation cralire, de type familiale, qui runit au sein d'une socit agricole Mme MORCHOISNE, son poux et leur fils. Seuls le pre, JeanMarc et son fils Quentin ont le statut de chef d'exploitation, Mme MORCHOISNE travaillant en dehors de l'exploitation.
  • Superficie : L'exploitation se situe au Hameau de l'Humery, l'ouest d'Etampes. La surface est de 315 ha et rsulte d'un agrandissement rcent (2014) qui a permis l'installation de Quentin.
  • Nb de salaris : Pas de salaris ; accueil d'un stagiaire/an.
  • Saisonniers : Non
  • Qui fait quoi ? La polyvalence est de mise : trs vite Jean-Marc a su donner confiance son fils pour les tches quotidiennes professionnelles, pour partager les dcisions, pour croiser les points de vue, encourager la prise de responsabilits, et donner ainsi les bases d'un fonctionnement relationnel russi : un mtier qui, lorsqu'il est exerc en famille, mlange professionnel, priv et affectif !
    L'ensemble des tches est donc aussi vari que complexe : comptences techniques pour la conduite des cultures, connaissances en gestion/finances, capacits commerciales, rigueur administrative sont les composantes du quotidien de l'agriculteur !

Historique

Etes-vous fils/fille d'agriculteur ? Oui, depuis plusieurs gnrations.

Depuis quand tes-vous install ? Jean-Marc a repris la ferme familiale en 1989 suite au dpart en retraite de ses parents et Quentin a pu s'installer en 2014 en reprenant une exploitation voisine pour conforter la structure existante et permettre de dgager un revenu ncessaire la viabilit de son choix d'agriculteur.

Comment a dbut votre projet ? La structure a sans cesse progress par des agrandissements rpondant des opportunits ou une ncessit conomique, la surface moyenne permettant de dgager un revenu minimum augmentant rgulirement au fil de la mondialisation du commerce des denres alimentaires.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? La conduite des cultures se fait de manire conventionnelle et raisonne. L'exploitation produit des crales sur 190 ha, comme le bl tendre (panifiable), le bl dur (servant la fabrication des ptes), de l'orge, mais aussi des olagineux sur 50 ha comme le colza (huile alimentaire humaine et alimentation animale), des protagineux sur 25 ha comme le pois (destin l'alimentation). L'EARL MORCHOISNE cultive galement des betteraves sucrires sur 35 ha, le reste de la surface tant en jachre (non cultive).
  • Quelle est la plus importante ? Le bl tendre reprsente lui seul 115 ha.
  • Y-a-t-il des rotations ? Oui, ceci est trs important de respecter des rotations dont les effets positifs sont perceptibles sur toute l'agronomie des sols.
  • Quantits ? Les quantits produites varient en fonction de nombreux paramtres dont le principal est le climat mais on peut citer les qualits agronomiques des sols, la rigueur de l'agriculteur dans le suivi des itinraires techniques culturaux, les choix de mcanisation. Les quantits produites en anne hors alas climatique : 2000 T.
  • Diversification ? Des rflexions sont en cours et s'inscrivent dans une logique de gestion des risques, sur une remise en question permanente du systme de production et de commercialisation (vulnrabilit face un faisceau d'alas), dans l'objectif de prenniser la structure, et conforter sa viabilit. Une problmatique de chef d'entreprise, toutes branches d'activits confondues, qui ncessite une capacit d'adaptation aux volutions multiples (les contraintes environnementales, la pression socitale, les marchs aussi bien mondiaux que locaux, les progrs dans la mcanisation, les besoins des clients). Un conseiller de gestion (voir ci-dessous) de la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France est rgulirement associ ces rflexions pour aider ouvrir des perspectives, donner de la mthodologie la conduite de projet, mesurer les risques (impact conomique).
    Jean-Marc et Quentin consacrent systmatiquement un temps dans leur mtier pour remettre en question leurs pratiques, leurs choix, que les rsultats soient bons ou mauvais.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Les ngoces, les coopratives agricoles.

Les dbouchs ne se font pas sur un march local : les crales sont achetes par des grands groupes privs et coopratifs qui eux-mmes ont des rseaux aussi bien mondiaux que locaux (minotiers...).
Historiquement, l'exploitation tait loigne des centres nvralgiques de collecte, loin des silos qui centralisent l'acheminement des moissons. Les MORCHOISNE ont d faire face cette contrainte et investir dans du stockage la ferme. Aujourd'hui une force de l'EARL MORCHOISNE est de pouvoir stocker jusqu' 1000 T de crales (ce qui reprsente environ 50 % d'une anne normale de production), dans des cellules de stockage abrites dans les btiments. Cela permet Jean-Marc et Quentin de pouvoir vendre leurs productions aux plus offrant.


Accompagnement de la Chambre d'Agriculture

Comment la Chambre vous accompagne-t-elle ?

La Chambre d'Agriculture d'Ile de France accompagne Jean-Marc et Quentin sur 2 domaines : un focus sera fait sur le conseil de gestion :

  • Le suivi technique : un technicien spcialis ralise une prestation de conseil, supervise l'ensemble des itinraires culturaux des productions, depuis les semis jusqu'aux rcoltes.
  • Le suivi de gestion personnalis : inscrit au catalogue des prestations proposes aux agriculteurs par le service entreprises et territoires de la Chambre d'agriculture. Ce suivi rpond aux exploitants agricoles dsireux d'tre guids dans leurs choix courants d'entreprise et d'avoir une vision aussi bien globale pour faire merger atouts/faiblesses, menaces et opportunits que trs prcise (prix de revient par production, seuil de rentabilit, cot de revient de matriel).
    Le conseiller se rend au sige de l'exploitation aux moments cls (aprs les rcoltes), valorise les documents comptables pour restituer l'agriculteur une fiche de gestion complte (dtermination des prix de revient et d'quilibre, approche de rsultat pour anticiper la clture comptable, analyse de groupe pour donner des repres).

Les moissons de cette rcolte 2016 sont rduites de plus de 40% chez les MORCHOISNE : les consquences directes des inondations couples un manque de luminosit et temprature ont eu un impact sur la fcondit des cultures et donc les rendements. Ces pertes ont touch une grande majorit des agriculteurs d'Ile-de-France. D'autre part, les prix des crales ne sont pas au rendez-vous, les grands pays producteurs (Etats-Unis, Ukraine ayant pour leur part ralis des rcoltes correctes (quantit et qualit)). Ces alas climatiques vont avoir des consquences sur les rsultats conomiques et financiers de l'entreprise. Comment s'y prparer, comment maintenir le cap, comment remettre en cause les projets en cours, comment consolider, repartir ? Jean-Marc et Quentin ont bien compris que la connaissance des cots de production reste la composante majeure de la rentabilit ( l'instar de toute entreprise, toute activits confondues) car ils ont besoin de mesurer le poids d'un investissement, de raisonner leurs assolements, de construire une stratgie commerciale, d'ajuster et couvrir les risques, de travailler sur les marges de manuvre pour assurer un niveau de revenu souhait.

Jean-Marc et son fils vont devoir faire des coupes dans les dpenses mais n'ont pas choisi de se priver de leur conseil de gestion : c'est au contraire dans ces moments difficiles qu'ils traversent que toute la pertinence du conseil de gestion est attendue, que diffrentes hypothses seront dployes dans de fins calculs dont l'objectif est de dcider, de choisir, en bref d'avancer.

Projets, perspectives et humeur

Chez Jean-Marc et Quentin, on pourrait rsumer leur fonctionnement rigueur et bonne humeur , dans un dynamisme ambiant soutenu par une complicit pre/fils qui se construit au fil du temps.

tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ? Quentin est impliqu dans le syndicalisme agricole en qualit d'administrateur aux Jeunes Agriculteurs : ce bnvolat permet de faire la promotion du mtier dagriculteurs, de dfendre les intrts de l'agriculture auprs des instances administratives et des diffrentes parties prenantes mais aussi de soutenir celles ou ceux qui ont des projets.

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