Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Dominique MORET et Mathilde REYGROBELLET

Agricultrices Tancrou (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en octobre 2012. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Tancrou, village rural de 380 habitants, est situ au Nord de la Seine-et-Marne, sur le canton lui-mme trs rural de Lizy-sur-Ourcq (3 500 habitants).
    LEARL des fromages de chvre MORET est situ sur la ferme de la Vallire. Llevage de 80 chvres alpines est assur par Jean-Pierre et son neveu Clment, les quelques 300 L de lait par jour qui sont transforms de faon traditionnelle par Dominique et sa nice Mathilde en une gamme diversifie de fromages, laquelle est livre dans toute la Seine-et-Marne par leurs soins !

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? La ferme de la Vallire, situe en plein coeur de village, est la ferme familiale de deux frres, Georges et Jean-Pierre, respectivement maris avec Martine et Dominique. Sur lexploitation, des cultures (crales- betteraves), un levage bovin et un verger de pommes cidre. En 1988, Georges, Martine, Dominique et Jean-Pierre dcident de se lancer dans llevage de chvres : aprs une formation auprs dleveurs de chvres dIle-de-France, ils font lacquisition de 30 chvres alpines et btissent une fromagerie aux normes europennes.
Les fromages sont vendus la ferme, sur un march et proposs aux dtaillants qui accueillent trs favorablement les fromages... Llevage grossit donc, pour atteindre 80 chvres. En 2009, Mathilde et Clment, frre et soeur, enfants de Martine et Georges, remplacent leurs parents. Une bonne nouvelle car cest un choix personnel de revenir sur la ferme... ce qui ntait pas prvu au dpart par leur parcours professionnel. La relve est en bonne voie !


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Llevage de chvre a sa saisonnalit. Tous les ans dbut septembre, les chvres sont mises la reproduction, elles donneront naissance leurs chevreaux la fin du mois de fvrier. Juste aprs le salon de lAgriculture ! . A partir du mois de mars, les chvres sont traites deux fois par jour, le matin et le soir.
    A laide du lait cru des traites de la veille au soir et du matin mme, Mathilde, Dominique et Aurlia (fromagre plein temps) produisent dans leur fromagerie aux normes europennes des crottins, buches cendres, pyramides, tomettes, faisselles, et petit chvres dIle-de-France... la transformation a lieu 7 jours sur 7 !
    Le petit chvre dIle-de-France a t mis en place en collaboration en 2005 avec 4 autres leveurs franciliens de chvres, le fromager de la maison de llevage et le CERVIA rappelle Dominique.

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Les tournes de livraison sont ralises par Mathilde et Dominique dans un rayon de 80 kms autour de la ferme, les clients sont nombreux : les cueillettes Chapeau de Paille, quelques restaurateurs, et des tablissements de Grandes et moyennes Distribution (Leclerc, Carrefour, Auchan)... Les fromages sont galement vendus la ferme, avec deux moments forts qui ponctuent lanne : le march campagnard, qui a ft ses 20 ans cette anne, et la Balade du Gout, au mois doctobre laquelle la ferme participe depuis sa cration ! La prochaine se rapproche dailleurs, et la ferme se prpare pour les 20 et 21 octobre prochains.
Et chaque anne les fromages de chvre Moret sont rcompenss au concours des fromages de chvre dIle-de-France (anciennement Villarceaux, depuis Melun ou Rambouillet). La renomme de ces fromages nest plus dmontrer, et aujourdhui, nous avons peine fournir toutes les commandes , constate Mathilde. Passer un levage plus important ncessiterait de changer lensemble : les btiments, la salle de traite, et la fromagerie. Mais le souhait de tous est de rester cette taille familiale, en accord avec le choix de vie professionnelle et personnelle.

Projets, perspectives et humeur

Le projet le plus urgent et ncessaire est lamlioration des btiments dlevage. Si deux personnes aident dj sur lexploitation, savoir Aurlia (fromagre) et Jeanne, en alternance sur la ferme depuis quelques annes, et polyvalente de la fabrication des fromages llevage, lautre question rsoudre concerne le dpart la retraite de Dominique et Jean pierre, prvu pour la fin de lanne 2013... Cette famille pleine de ressource va sans nul doute trouver la solution !

Informations

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire