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Pierre-Baptiste NERE

Agriculteurs Houdan (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en aot 2010. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Cest en avril 2006, dans les Yvelines, Houdan, 40 km de Versailles, que Pierre-Baptiste NÉRÉ, a repris llevage familial. Prendre les rnes de lexploitation et devenir leveur, oui, ctait une vidence, mais sa faon.

Tout dabord, il a modernis la ferme dont les btiments ont t construits par son pre et qui accueillent les bovins avec un maximum de bien-tre et de confort.

Ensuite, il a choisi une alimentation base sur lherbe des prairies naturelles de la rgion.

Enfin et surtout Pierre-Baptiste a souhait tourner son avantage la localisation gographique de la ferme, qui se situe 1 km seulement du cur de Houdan, en dveloppant les liens avec les consommateurs, avec la vente de viande sur rservation la ferme.

Coup de projecteur sur cette ferme dynamique.



Une ferme entre tradition et modernit

Aujourdhui Pierre-Baptiste gre un troupeau de 500 ttes. Quatre races de bovins, qui ont chacune leurs particularits, sont prsentes sur lexploitation :

(cliquez sur le nom de la race de vache pour la voir apparatre en photo)

  • les Limousines pour leurs qualits maternelles et bouchres;
  • les Blondes dAquitaine pour leurs qualits bouchres;
  • les Charolaises pour leurs qualits maternelles;
  • et enfin en clin doeil pour leur beaut et leur rusticit, les Salers, qui sont conduites en croisement avec les Charolaises.

  • Les animaux sont levs en troupeaux de mme race, chaque troupeau possdant son taureau slectionn. Cette conduite permet dobtenir des naissances groupes et de former des lots de jeunes animaux homognes.

    La production de la Ferme du Moulin est extensive, cest--dire que le nombre danimaux par unit de surface est rduit. Les animaux sont mis le plus possible dans les prs et se nourrissent uniquement lherbe, au printemps et en t. En hiver, on leur fournit une ration de foin et de paille, ventuellement complmente par un mlange fermier base de crales et de luzerne.

    Pour accomplir toutes les tches attenantes (manipulation des animaux, entretien des prairies, curage, nourriture), la main doeuvre ne manque pas. Familiale dabord avec les coups de main des parents de Pierre-Baptiste et de son frre Pierre-Jrme. Extrieure ensuite avec laide de son voisin cralier, Arnaud, et dune apprentie en BTS agricole.



    Une ferme tourne vers le public

    La Ferme du Moulin participe la vie de la communaut en tant prsente diverses manifestations locales, comme la Foire de la Saint Lubin de Rambouillet et la Foire de la Saint Mathieu de Houdan.

    De plus, elle fait partie des fermes slectionnes depuis 2 ans pour les week-ends des Elevages Ouverts en Ile-de-France organiss par la Maison de lElevage. Lors de ces week-ends, le public est invit dcouvrir sur place le mtier dleveur et le fonctionnement dune exploitation bovine.

    A ses dbuts, Pierre-Baptiste vendait uniquement des bouchers et des abattoirs. A loccasion des diffrentes manifestations, des visiteurs lui ont fait part de demandes dachat en direct. Le processus de diversification senclenche alors.



    Un circuit alternatif de vente locale largement apprci

    Pour rpondre ces demandes croissantes de viande locale avec approvisionnement en direct la ferme, Pierre-Baptiste lance une formule simple : il slectionne trs en amont les animaux quil vendra en direct, en fonction de ltat dengraissement et de la qualit bouchre. Les animaux quil choisit sont de race Limousine ou Blonde dAquitaine, tous gs de moins de 5 ans et les veaux sont des croiss Charolais Salers.

    Il sagit dune vente sur rservation tous les mois et demi environ. La viande est partage quitablement dans les colis.

    Les morceaux de viande sont conditionns sous vide afin de garantir une excellente conservation : 10 jours au rfrigrateur et 6 mois au conglateur. Il suffit ensuite au consommateur de respecter le temps de la dconglation pour obtenir une saveur identique la pice frache.

    Labattage, la maturation, puis la dcoupe et le conditionnement se font par des prestataires soumis aux normes europennes. La viande est transporte la Ferme du Moulin dans un camion frigorifique sans rupture de la chane du froid. Les clients viennent ensuite retirer leur colis sur place et sont ainsi en contact direct avec le producteur sur le site mme de llevage des animaux. Le poids minimal pour un colis est de 8 kilos, et les trois formules proposes ( dcouverte de boeuf , cte de boeuf , veau lev avec sa mre ) sont adaptes en fonction de la saison, en collaboration avec les bouchers, pour la satisfaction de tous.

    Lide de partager la viande dun animal de qualit lev sainement avec une rpartition quitable des morceaux vous tente ?

    Contactez vite Pierre-Baptiste NÉRÉ par tlphone ou par email (coordonnes ci-dessous) pour la prochaine vente, prvue le jeudi 9 septembre 2010 de 16h 19h la Ferme du Moulin (rservations avant le 28 aot 2010).



    Informations

    La ferme du moulin

    Chemin du pont neuf
    78 550 HOUDAN
    Tel : 01.30.46.16.59 / 06.86.89.38.66
    Email : pbnere@orange.fr

    lafermedumoulin.directetbon.com

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    1 commentaire - Laisser un commentaire

    Geoffroy GARGUET DUPORT05 aot 2010, à 23:05

    Bel article sur un jeune agriculteur qui va de l'avant. La spcialisation en vaches allaitantes est possible mais passe par une valorisation en direct d'une partie de la production. Excellente initiative ! Bon courage ce jeune.

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