Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Sylvie, Grard et Raymond PAQUET

Agriculteurs Sancy-les-Meaux (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2015. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise ? Nous nous se situons 20 kilomtres lEst de Disneyland Paris, au coeur de la Brie, petite rgion agricole dite Brie laitire , berceau du fromage du mme nom. Nous sommes en GAEC (Groupement agricole en commun) - Grard et Raymond - depuis 1982. Lexploitation agricole se compose de cultures de crales et dun levage de 70 vaches laitires, avec une basse cour vocation pdagogique.
  • Superficie : 120 hectares.
  • Nombre de salaris : 1 (Monique)
  • Qui fait quoi :
    • Raymond soccupe des crales.
    • Grard soccupe de llevage laitier.
    • Sylvie (femme de Grard) et Monique sont la transformation, la vente des produits et laccueil pdagogique.

Historique

tes-vous fils/fille dagriculteur ? Oui, cest une histoire familiale depuis 1918 !

Depuis quand tes-vous installs ? Le papa de Grard et Raymond, Georges, est arriv sur la ferme avec ses parents en 1918 lge de 2 ans. Aprs son mariage avec Anne-Marie en janvier 1946, ils dbutent une activit de 20 vaches laitires. Le cheptel se dveloppe au fil des annes pour atteindre 70 vaches aujourdhui.

Comment a dbut votre projet ? Notre volont douvrir au public pour faire connaitre la ralit de lagriculture sest traduit par ladhsion lassociation A la Dcouverte de la Ferme en 1996 et par la participation la Balade du Got ds 2001. Nous sommes labelliss Bienvenue la Ferme depuis 2013 pour continuer dans notre dynamique daccueil la ferme.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Les vaches sont de race Prim Holstein, elles sortent la journe dans les prairies autour de la ferme entre les deux traites. Les vaches donnent en moyenne par traite 15 litres de lait, soit 30 litres par jour.
  • Quelles sont vos spcialits ? Nous transformons le lait de la ferme dans sa fromagerie tous les mardis et jeudis, et proposons lait, beurre doux et sal, fromage blanc : campagne, battu, faisselle, yaourts nature et aux fruits, fromage triple crme le Mauperthuis , tome de Brie.
  • Diversification ? La ferme est galement ferme pdagogique, nous proposons aux enfants merveills de rencontrer les petits veaux, la basse-cour, les cochons, le cheval.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Nos acheteurs sont les particuliers.
La boutique de produits du terroir apporte en complment des produits transforms de la ferme, des volailles, du brie, jus de pommes, cidre, fruits et lgumes, oeufs de plein air, produits dpicerie comme le miel, les huiles, ...

Projets, perspectives et humeur

Linstallation dun robot de traite depuis le printemps 2014 nous a beaucoup mobiliss, les rglages ayant demand une attention trs particulire. Nous sommes dsormais fiers davoir cet outil technique de pointe pour un suivi sur mesure de nos vaches laitires !

Informations

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire