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Ghislaine et Michel PICARD

Agriculteurs Davron (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mai 2014. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise ? Plaine de Versailles Davron (78).
  • Superficie : 42 hectares.
  • Nombre de salaris : 3 salaris permanents.
  • Qui fait quoi : 1 vendeur et 2 salaris main doeuvre agricole.

Historique

tes-vous fils dagriculteur ? Michel PICARD est fils dagricultrice. Cest la 3me gnration de marachers sur les communes de Carrire-sous-Poissy et dOrgeval. Lexploitation initiale tait base Carrires-sous-Poissy. Aujourdhui, le site de Carrires de 18 ha est en culture cralire. Nous avons quelques hectares de crales sur Orgeval.

Depuis quand tes-vous installs ? Jai dmarr cette activit en dcembre 1989. Jai dvelopp et valoris la culture de lgumes de saison. Par contraintes conomiques, jai recentr ma production sur les cultures de persil, ciboule, haricots verts et les oignons. En 2002, nous avons dplac le sige et lactivit de lexploitation Le Potager des Conges sur la commune de Davron. La commune est situe 17 km de Versailles. Le site est dune superficie de 24 ha dans un environnement exceptionnel de la Plaine de Versailles.

Comment a dbut votre projet ? Par un changement de vie professionnelle. Aprs une dizaine dannes travailler dans lautomobile, jai eu envie de travailler pour mon propre compte et de revenir mes racines, LA TERRE. Je connais le mtier depuis ma plus tendre enfance, puisque nous participions tous les travaux avec notre mre dans les champs.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Environ une quarantaine de lgumes, avec 2 types de culture : plein champ et culture sous serres.
    En arrivant sur le site de Davron, jai rimplant les mmes cultures et accentu la culture du chou portugais. Jai mis en place environ 15 ha de thym, persil, ciboule, choux (toute la gamme), haricots et oignons blancs, radis selon la saison.
    Mon crdo est la qualit. La terre se prte la culture du thym, des choux et ciboule. Je fais un choix des varits, ainsi que des essais pour trouver les varits adaptes au terroir.
  • Quelle est la plus importante ? Quasi quivalente entre crales et marachage.
  • Quelles sont vos spcialits ? Ma spcialit est les cultures daromatiques, doignons, de choux, et haricots verts ou blancs. Lorsquon dveloppe une gamme plus large pour la vente directe, il faut se spcialiser notamment dans la conduite des cultures sous serres. Mon pouse, Ghislaine PICARD, soccupe de la partie administrative et la commercialisation de la vente directe. Elle est en soutien pour les cultures en serres et quelques fois dans le champ. Lorsquil y a des tapes incontournables comme les semis, la plantation ou le dsherbage et la rcolte, tout le monde met la main la pte . Cest plus rapide, cest plus entrainant et plus vite fini !
  • Y a-t-il des rotations ? Oui.
  • Quantit ? 18 ha de crales avec mise en place dun projet de dveloppement de la biomasse avec du miscanthus.
  • Diversification : En 2009, mon pouse, aprs une carrire dans les Ressources Humaines, a pris un cong cration dentreprise pour me rejoindre sur lexploitation. Elle a dvelopp la vente directe et la livraison de paniers fracheur. Premier projet en plus de lactivit principale. En 2013, un deuxime projet voit le jour. Pour boucler la boucle, ma femme met sur pied un labo confiture. Son plaisir est la cuisine, elle apprend et se lance dans la fabrication de confitures associant les lgumes et les fruits.

Commercialisation

Quels sont vos diffrents dbouchs ? De 1989 aujourdhui, mon principal dbouch est le March International de Rungis. Depuis 2009, nous avons dautres dbouchs lis la vente de proximit, tels que points de vente, marchs, livraisons de paniers, groupements tels que la Ruche...

Qui sont vos acheteurs ? Les grossistes, les restaurateurs, les commerants de march, les clients de proximit. Les restaurateurs du coin viennent nous rendre visite et apprcient la fracheur et la qualit de nos lgumes. Dailleurs, cette anne nous participons une manifestation Got dYvelines . Cest un vnement qui a pour but de rassembler les producteurs et les restaurateurs pour faire dcouvrir le monde de la Gastronomie.

Quelle est votre production l'anne ? Toute lanne, 4 ha de ciboule, 1 ha de thym et 4 ha de choux. En saison 3 ha de persil. Le reste pour une quarantaine de lgumes de saison pour la vente directe.

Projets, perspectives et humeur

tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ? Mon pouse, qui a dvelopp son labo confiture, souhaite dvelopper la commercialisation de ses confitures auprs des piceries fines de la rgion.

Informations

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