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Nicolas POINTEREAU

Agriculteur La-Celle-les-Bordes (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juillet 2004. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Nicolas POINTEREAU a repris lexploitation familiale en 1987, situe la Celle-les-Bordes, 10 km de Rambouillet. Sa superficie est de 150 ha, avec une orientation exclusivement grandes cultures : crales (bl, mas, orge), protagineux (pois) et olagineux (colza).

En 2001, afin de mieux valoriser ses crales auprs des consommateurs, il dcide de sassocier la dmarche collective de valorisation dune filire Bl au Pain . Celle-ci regroupe les trois professions, agriculteurs meuniers boulangers, dont lobjectif est de proposer un pain de fabrication traditionnelle avec une farine provenant de parcelles de bl situes dans le secteur de Rambouillet, le Pays dYveline .


Organisation de l'activit

Lassociation, prside par Nicolas POINTEREAU, compte ce jour 42 adhrents, dont 14 agriculteurs, 25 boulangers et 2 meuniers. Chacun deux a un rle bien prcis.

les agriculteurs, au nombre de 14, dont les parcelles exploites sont essentiellement situes dans un rayon de 20 kms autour de Rambouillet, sont soumis un cahier des charges qui dfinit le choix des parcelles, des varits, de la fertilisation, de la gestion de fumure, des programmes de dsherbage et du programme des produits phytosanitaires utiliser.

Quant aux meuniers, les Moulins de Brasseuil uvrent la mise au point de la farine dans les meilleures conditions possibles, avec lappui technique et commercial des Grands Moulins de Paris. Et enfin les boulangers, artisans habilits fabriquer et commercialiser le Pain dYveline , soit sous forme de baguette ou de pav. On les reconnat grce au logo dappellation Pain dYveline expos dans leur magasin et son tui bien spcifique.


Transformation

Du champ au moulin

Le choix des varits de bl (camp rmy, soissons, czanne et apache) est le rsultat dune concertation entre les meuniers et agriculteurs. La moisson a commenc pour les orges, mais le bl qui servira l'laboration des produits Pain dYveline sera rcolt vers le 20 juillet aprs 10 mois de vgtation, pour tre mlang et stock dans des cellules sans insecticide, jusquau jour o ils seront chargs pour tre transports au moulin.

Des analyses seront effectues afin de vrifier leur qualit, puis le bl sera nettoy, aspir, bross et tri afin de le dbarrasser de toutes ses impurets. Il sera ensuite mlang, mouill, et reposera 24 heures en silo, cest la mouture.


Le grain sera broy, puis passera dans des cylindres lisses appels convertisseurs ou claqueurs, et tamis plusieurs reprises. A chaque tamisage, la farine obtenue sera directement stocke en silo o seront alors prlevs des chantillons pour analyses.

Ensuite, chaque boulanger adhrent lassociation viendra sapprovisionner de cette farine issue de la nouvelle rcolte des le mois de septembre, au Moulin de Brasseuil, Auffreville Brasseuil prs de Mantes la Jolie.


Du Fournil ltal de la boulangerie

Dans son fournil, le boulanger et son quipe emploient des mthodes traditionnelles (fermentation lente et faonnage la main), pour confectionner une baguette ou un pav. La cuisson seffectue uniquement dans un four traditionnel sole.

Sorti du four, le pain refroidit et la vapeur d'eau s'vapore; le pain est alors bien croustillant.


Informations

Afin de faire connatre cette dmarche, Pain dYveline participe aux diffrentes manifestations organises dans la rgion Ile-de-France afin de promouvoir ses produits, comme :
- les rencontres Ville-Campagne organises par la Chambre d'Agriculture d'Ile-de-France en juin,
- la fte des Fermes du Parc Naturel Rgional de la Haute Valle de Chevreuse en juin,
- la Fte de l'Agriculture organise par les Jeunes Agriculteurs,...

Pain dYveline est commercialis dans les boulangeries dont vous obtiendrez la liste en consultant le site de l'association : http://painyveline.free.fr


Nicolas POINTEREAU
25 rue du Moulin de Bchereau
78720 LA-CELLE-LES-BORDES
Tl : 01.34.85.22.09
Email : ncpointereau@hotmail.com

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