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Sylvie et Gilles POURADIER

Agriculteurs Saint-Hilaire (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2003. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Dans lEssonne, 60 km de Paris, au coeur de la Valle de la Chalouette, Sylvie et Gilles POURADIER produisent du cresson de fontaine de qualit et sont en parallle polyculteurs.


Historique

Cressiculteur depuis 5 gnrations, la famille RAME transmet la passion de ce mtier Sylvie qui sinstalle avec ses parents en 1984 sur le site de cressiculture de Saint-Hilaire.

En 1989, Sylvie RAME pouse Gilles POURADIER, qui en parallle de la conduite de son exploitation cralire de 72 ha Valpuiseaux, va participer au fonctionnement de la cressonnire.

En 1998, les parents de Sylvie prennent leur retraite. En 2001, lexploitation individuelle est transforme en lEARL POURADIER-RAME.


Organisation de lactivit

Au niveau de la polyculture


Bl, orge de printemps, colza, pois, betterave et potirons sont les cultures mises en place. Les diffrentes tches sur lexploitation cralire sont essentiellement ralises par Gilles POURADIER et son salari.


Au niveau de la cressiculture


80 ares de cresson sont cultivs chaque anne. Ces 80 ares quivalent 80 ha de crales. La production est vendue sur le MIN de Rungis et en direct magasin. Des contrats ont t signs avec certaines enseignes de la distribution, telles que Carrefour et Auchan.

Sylvie POURADIER contacte tous les matins les magasins avec lesquels lEARL travaille, afin de prendre les commandes. Les quantits souhaites sont alors rcoltes dans la journe mme et livres le lendemain.


Gilles POURADIER, quant lui, livre le cresson sur le MIN de Rungis 4 fois par semaine (les mardi, jeudi, vendredi et samedi).

La prparation du sol, le semis, la tonte, la cueillette et le conditionnement du cresson, sont raliss par Sylvie et Gilles POURADIER, le salari et les parents retraits.

Sylvie POURADIER soccupe de la comptabilit et de la logistique (planning de commandes, bons de livraison, facturations).

Ces deux activits se compltent bien. En effet, la prparation du sol et le semis du cresson ont lieu juste avant la moisson des crales et oloprotagineux.


Activits


Polyculture



Cresson



La production

Le cresson, sem fin juin/dbut juillet crot de juillet mai dans des bassins de 60 m de long sur 2.80 m de large, avec une lgre pente o circule leau de source. Au total, 61 bassins sont exploits. La graine de cresson est produite par lEARL POURADIER-RAME en slectionnant les plus beaux pieds monts graine. La coupe a lieu partir de fin aot jusqu dbut mai et se ralise bassins par bassins. Elle se fait manuellement, de prfrence le matin, laide dun couteau de cuisine.


La botte de cresson est maintenue par un lien o figure le nom du producteur, ladresse de lexploitation et le numro dagrment de lexploitation dlivr par la DDASS. Ce lien garantit la traabilit du cresson au consommateur. Aussitt le cresson coup, il est lav, puis conditionn (caisses plastiques, en carton ou en bois).

Durant lhiver, le cresson est protg avec du voile P17. En mai, larrive deau dans les bassins est coupe. Le cresson est alors arrach laide de griffes puis vacu. Les racines sont ensuite extraites de la terre grce un rteau et limines. Les fosses sont laves afin de faire apparatre le sable blanc du sol, et dsinfectes au formol. On humidifie ensuite les fosss avant de semer la vole. On ralimente progressivement en eau les fosses de faon permettre au cresson de trouver les nutriments dont il a besoin, entre autre le nitrate.


Le cresson rcolt est vendu en bottes ou en barquettes. Auparavant, certains produits transforms tels que les potages et les pures taient proposs. Mais la rentabilit tant faible et le lieu de transformation loign, cette diversification a t mise de ct.


L'volution

Sylvie et Gilles POURADIER ont remplac les berges en terre par des berges de bton, ce qui a apport un gain de temps au niveau de lentretien des bassins. Des bassins supplmentaires ont t crs sur des friches. Ainsi, de 50 ares exploits par les parents, la cressonnire se compose aujourdhui de 80 ares de cultures.

Dans les annes 90, 2 serres ont t mises en place sur une partie de lexploitation (une serre chapelle et un tunnel), ce qui rend les conditions de travail plus agrables et diminue les risques de gel durant lhiver.

Depuis 15 ans, le prix du cresson est rest constant, alors que les prix des conditionnements ainsi que les charges salariales nont cess daugmenter.

Gilles et Sylvie POURADIER ont d squiper dun camion frigo.

Le cresson est une culture qui ne bnficie pas des aides PAC, contrairement aux crales et oloprotagineux

LEARL POURADIER-RAME a t site test pour la qualit de leau.


Informations

Venez dcouvrir lhistoire et les caractristiques du cresson, la production sous serre et en extrieur, ainsi que sa rcolte. Sylvie POURADIER se fera un plaisir de vous donner quelques astuces pour le cuisiner. Les visites ont lieu, sur rendez-vous, de fin aot dbut mai. Des portes ouvertes Produits et Terroir sont organises lautomne et au printemps.


EARL POURADIER-RAME

Impasse du Moulin Vaux
91780 SAINT HILAIRE
Tl : 01.64.95.49.12
Portable : 06.85.68.76.77
Fax : 01.64.95.49.79
pouradier.rame@wanadoo.fr

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