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Hubert RABOURDIN

Agriculteur brasseur Courpalay (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mai 2015. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Nous sommes situs Courpalay, au coeur de la Brie, rgion agricole qui depuis toujours fut considre comme le grenier grains de Paris.
  • Superficie : Notre exploitation stend sur 107 hectares.
  • Nombre de salaris ? Qui fait quoi ? La brasserie emploie 5 salaris. Nous sommes deux brasseurs, nous employons galement une vendeuse ; mon pouse Estelle soccupe de la promotion et de la partie commerciale, jassure la partie grandes cultures avec un autre salari.

Historique

Etes-vous fils dagriculteur ? Oui ! Lhistoire commence avec linstallation de mes parents, Hugues et Genevive, sur la ferme familiale Courpalay, en 1976. Mon pre cultive ses 75 hectares et assure la fonction de chef de cultures pour des fermes environnantes. Puis en 1996, il souhaite changer de ce statut de double actif, vers une activit de diversification sur lexploitation. Visites, dgustations, rflexions, le projet se concrtise : mon pre se forme au mtier de brasseur entre 1998 et 2000. Les travaux dinstallation de la micro brasserie commencent en 2000 et se finissent en 2001, la premire bire sort de la ferme en juin 2001. La gamme propose : bire blonde et bire ambre, puis la bire blanche en 2003.

Depuis quand tes-vous installs ? Depuis 2009, pour moi, jai repris la partie grande culture et me suis attach dvelopper la brasserie, qui tait alors installe dans le corps de notre ferme.

Comment a dbut votre projet ? Face des ruptures de stocks rgulires depuis quelques annes, nous avons dcid de franchir un cap de production et de dvelopper lactivit brassicole Lhistoire de ce projet commence mi 2012 avec lachat du silo qui trne au sein de Courpalay !... Aprs rflexion et maintes hsitations concernant lachat de ce site rhabiliter, nous avons dcid de rnover ce silo inscrit aux Btiments de France depuis 1998 et de le ramnager.
Le silo de Courpalay est un silo de collecte et de stockage construit dans une rgion forte production cralire, la Brie. Il a dsormais fait peau neuve aprs 1 an de gros travaux, les investissements devant samortir sur les 15 annes venir.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Ct cultures, nous produisons des betteraves, du bl et de lorge.
    Ct brasserie, notre gamme sest toffe au fil des annes. Nos diffrentes recettes de bires sont brasses 100% pur malt, ce dernier provenant exclusivement de lorge que nous cultivons sur notre ferme. Lobjectif est de passer de 1 000 hecto litres/an ( la ferme) 5 000 hecto litres par an avec la nouvelle unit de brassage au silo.
  • Fabriques de faon artisanale, nos diffrentes bires ne sont non filtres, non pasteurises, sans ajout de gaz carbonique et de conservateur.
    • La Gamme classique Bire de Brie : Bires de Brie Ambre, Blonde, en 75 cl, et la Briarde en 33 cl et mini fts de 5 litres : cette gamme, agre Bienvenue la ferme , est propose en vente la ferme, ainsi que par un rseau de dtaillants revendeurs ( 90% seine et marnais - voir la liste complte). Cette gamme de bires rondes en bouche reprsente 95% de la production de la Ferme Brasserie.
    • La Gamme St Eloi, blonde et ambre, dveloppe spcifiquement pour le groupe Leclerc, via le rseau Alliances locales/ partenariat direct avec les producteurs : des bires moins fortes en alcool et plus types crales .

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Nous vendons 20 25% de notre production en vente directe, Courpalay. Nous ouvrons nos portes deux fois par an, pour la Balade du Gout, et le Printemps Bienvenue la ferme.
La Bire de Brie et la Briarde sont disponibles dans plus de 150 points de vente en Seine-et-Marne, aux cts dautres produits de terroir. Vous la trouverez en Ile-de-France et Paris dans les caves, fromagers, piceries fines, cueillettes et fermes produits de terroir et partout o la qualit est un souci premier. Vous trouverez galement la Bire de Brie et la Briarde sur de nombreux salons gastronomiques ou agricoles tout au long de lanne.
Nhsitez pas venir nous rendre visite, chaque anne au Salon International de lAgriculture Paris, la Foire de Coulommiers, au March Campagnard Tancrou, au Festival de la Terre des jeunes Agriculteurs de Seine et Marne ou encore Melun Fte son Brie Melun...

Projets, perspectives et humeur

La monte en puissance de linstallation est prvue au fil des annes, linvestissement en matriel ralis cette anne, nous permettra de dvelopper lactivit sur le long terme.
Pour informations : nous organisons des visites de groupe de minimum 15 personnes et maximum 50 personnes sur rendez vous au 01.64.25.76.05. Accueil et vente au Silo du Mardi au Samedi de 10h00 19h00.

Informations

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