Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Famille REY

Agriculteurs Gambais (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2017. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de l'entreprise

  • Situation de l'entreprise : la ferme principale de la famille Rey est base dans la commune de Gambais, situe la lisire nord-ouest de la fort de Rambouillet, environ 37 kilomtres l'ouest de Versailles.

Historique : lagriculture une histoire de famille

A la base nous allions la rencontre de Fabien Rey agriculteur Gambais, mais au final cest toute la Famille Rey que nous avons eu le plaisir de dcouvrir. La Famille Rey cest une seule et mme unit de travail pour trois exploitations en polyculture, un levage de Charolaises, une Entreprise de Travaux Agricoles (ETA), de la vente directe de viande et du commerce de paille et fourrage. Au jeu des 7 familles... Dans la famille Rey je demande...

Le pre : Dominique Rey, 65 ans troisime gnration sur lexploitation familiale. Sa ferme de polyculture levage comprend 123 ha rpartis avec 50% de la surface en crales et 50% en prairies naturelles pour llevage. Dominique Rey sest dabord occup de lexploitation cralire en 1979, puis il a repris lactivit dlevage (gre jusqualors par son pre) en 1989. En 2002, Dominique diversifie sa commercialisation par la mise en place de la vente directe de viande charolaise aux particuliers. Monsieur Rey est bien aid par son pouse et par ses fils qui doivent prendre la relve.

La mre : Annick Rey a exerc le mtier dinfirmire durant de longues annes, en parallle elle tenait la comptabilit de lexploitation. Une fois la retraite, Annick sest totalement investie dans lexploitation. En plus de la comptabilit, elle apporte son soutien pour la vente directe : le suivi du conditionnement des gnisses abattues et dcoupes, la vente (informations, rservations, remise des colis aux clients) et toute la partie administrative attenante.

Les fils : Fabien Rey 38 ans reprsente, avec son frre Simon de 27 ans, la quatrime gnration dagriculteurs de la famille, ils nont jamais imagin faire un autre mtier que celui-ci. Fabien sest install en 2000 sur une autre exploitation de polyculture. Il a commenc avec 55 hectares puis en 2014 il a repris 20 hectares de ses grands-parents maternels. Courant 2017, il espre pouvoir prenniser son exploitation avec un agrandissement de surface. En parallle il a mis en place une ETA afin dassurer un complment de revenu, par des travaux dans les champs pour dautres agriculteurs. Quant Simon, il a galement repris en 2015 une exploitation de polyculture de 115 hectares. Il cultive principalement du bl (production la plus importante), du colza, de lorge (de printemps et dhiver), des fveroles, du mas et des pois, tout comme son ain Fabien. En plus de leur exploitation respective, les deux frres se sont joints leur pre pour le commerce de paille et fourrage, avec en service complmentaire la reprise du fumier pour les Haras.

Les filles : Claudie et Florence, ont suivi les traces de leur maman en se lanant dans la profession dinfirmire, elles ne travaillent pas sur les exploitations mais cela nempche pas quelles suivent de prs leur quotidien.


Organisation des activits

Comme vous avez p le comprendre, la main doeuvre est uniquement familiale. Madame Rey soccupe de toute la partie administrative et de la commercialisation de la viande auprs des particuliers. Quant aux trois hommes ils soccupent tous ensemble de la production des crales, de llevage, et du commerce de paille et fourrage; avec un parc de matriel commun aux diffrentes structures pour une meilleure conomie dchelle. Et galement une partie de la cinquime gnration, encore jeune, mais dj certaine de vouloir exercer le mtier de la famille.

Llevage, la production et la commercialisation de viande

Llevage compte 150 bovins de race Charolaise dont 50 vaches allaitantes charolaises et leurs descendances. Afin de renouveler le troupeau, chaque anne, une cinquantaine de vaches charolaises est insmine par des taureaux pralablement slectionns. Les bovins naissent et sont levs sur lexploitation, les taurillons sont destins lengraissement ou vendus dautres leveurs pour faire de la reproduction et les femelles sont principalement destines assurer le renouveau du cheptel.

Llevage a obtenu la certification boeuf de tradition bouchre et boeuf de verte prairie

Chez les Rey, la conduite de llevage est particulirement rigoureuse et applique. Tous les bovins sont nourris partir des produits de la ferme : herbe des prairies lt et mas, luzerne, foin pour lhiver... De plus leurs btes sont suivies par le vtrinaire de la Maison de l'Elevage.

La commercialisation de leurs vaches charolaises se fait principalement via la vente directe la ferme et les quelques animaux de rforme (vache de plus de 9 ans) sont destins au circuit de la grande distribution.

En ce qui concerne la vente directe, la famille Rey tient avant tout la qualit de leur production qui doit tre limage des circuits courts .
Les bovins de trs bonne qualit bouchre sont destins la vente aux particuliers. De retour de labattoir la viande est travaille par un artisan-boucher qui soigne son oeuvre, puis il conditionne les morceaux sous vide et prpare des caissettes denviron 13 kg (13 le kg en hiver et 13.50 en t). Chacune dentre elle est compose : de viande bourguignon, pot-au-feu, de basses ctes, rtis, steaks, bavettes, faux-filets, steaks hachs (ainsi que des saucisses et des merguez en t) ; plus au choix soit la cte de boeuf, le rti filet ou la pice fondue.

En plus des caissettes de viande, Annick propose :

  • Des tripes cuisines en bocaux,
  • De la sauce bolognaise (layant goute je peux vous assurer quelle est excellente),
  • Des saucissons (priodiquement).

Je vous invite vivement dcouvrir la viande de boeuf charolaise de la famille Rey, renomme pour sa tendret, sa finesse et sa saveur. Elle saura satisfaire vos papilles de fin gourmet. Elle vous est propose, conditionne sous vide prte tre consomme ou congele, sans rupture de la chane du froid.

Pour toute rservation et/ou information complmentaire nhsitez pas contacter Annick Rey au 06.88.70.18.49.


Accompagnement de la Chambre d'Agriculture

Comment la Chambre vous accompagne-t-elle ?

La Chambre dAgriculture dIle de France accompagne la famille Rey depuis 1992, principalement pour leurs exploitations en polyculture sur les plans : technico-conomique, environnemental et rglementaire.

Pour Fabien, adhrer aux services de la Chambre lui apporte beaucoup. En tant que jeune agriculteur il est trs demandeur de conseils techniques, cela lui apporte plus de scurit dans la gestion technico-conomique de son exploitation. De plus faire partie dun des Cercles de la Chambre lui permet de comparer son exploitation dautres qui ont la mme typologie , de senrichir grce au partage dexpriences et de pratiques auprs dagriculteurs du canton et des exprimentations ralises par les conseillers de la Chambre.

La Chambre propose sur le plan technico-conomique :

  • un appui technique personnalis,
  • des avertissements culturaux (phytosanitaire), des informations et documents techniques,
  • des oprations collectives (Azotez-Mieux, dmonstrations...),
  • des runions dinformation, tours de plaine, visites et dplacements en groupe,
  • de la veille dans le cadre rglementaire.

Sur le plan environnemental et rglementaire :

  • des messages lis aux thmes dactualit,
  • des runions thmatiques par secteur gographique, selon les enjeux du moment,
  • un conseil individuel prcis selon les besoins.

Projets, perspectives et humeur

Comme vous avez pu le constater, la famille Rey nest pas ferme la diversification. Ils sont trs ouverts desprit et restent attentifs aux diverses opportunits qui peuvent se prsenter eux. Bien videmment, avant de se lancer dans un projet ils font leur possible pour sassurer de la fiabilit de ce dernier.

Dans un avenir plus ou moins proche Fabien et Simon souhaiteraient reprendre lexploitation familiale, lorsque Mr Rey pre partira en retraite bien que ce dernier veillera toujours au grain , pour son plus grand plaisir.

Informations

  • Famille REY
  • 113 chemin des Dames, 78950 Gambais
  • Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue. Aperu des services proposs :

Laisser un commentaire

2 commentaires - Laisser un commentaire

Morlon03 janvier 2017, à 21:07

Superbe russite familiale.

Rpondre

BOURDON03 janvier 2017, à 20:55

trs belle famille,super unie

Rpondre