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Hugues RIBIOLLET

Agriculteurs Chauvry (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en avril 2011. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Avec plus de 40% de la surface rgionale cultive, lagriculture est bien prsente en rgion parisienne. Entre la Fort Domaniale de Montmorency et de l'Isle-Adam, larrive dans de jolis villages comme Chauvry dans le Val dOise moins de 25 km de Paris vous ravira. Cest l que la famille RIBIOLLET lve ses chvres depuis 1975.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Cest au dbut du sicle dernier que le grand-pre dHugues RIBIOLLET reprend lexploitation agricole. La ferme employait alors 20 salaris permanents dont les effectifs taient doubls en priode de moisson. Lexploitation comptait un troupeau de 50 vaches laitires, quelques vaches viande (dites allaitantes). Les cultures et prairies taient rparties sur 270 ha. Les productions en place ont volu au gr des prix des marchs : la fin des annes 60, le systme laitier peu rentable est progressivement abandonn au profit de la production de viande bovine par Grard RIBIOLLET, le pre dHugues. Puis, assez rapidement, le troupeau de chvres vient peu peu remplacer llevage allaitant. En 1984, llevage ne comporte dsormais plus que des chvres et lactivit fromagre tourne plein rgime.
Aprs une exprience en tant que cadre commercial, Hugues sinstalle sur lexploitation familiale en 1997 aprs un bac pro agricole. Il emploie aujourdhui 5 salaris temps plein qui soccupent des cultures, de llevage, de la production de fromages et de la vente. Le troupeau compte 160 chvres de race alpine.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Selon le cycle naturel de lanimal, la priode de gestation de la femelle est de 5 mois lissue de laquelle nat un chevreau, ce qui dclenche la production de lait chez la chvre. Les mises bas schelonnent de janvier avril : par consquent la production de lait est maximale au printemps et minimale en automne et hiver. La dure de lactation est de 10 mois. Linstallation dHugues lui permet de traire 14 chvres la fois. La traite a lieu deux fois par jour et schelonne de 8h 9h30 et de 17h 18h. A raison de 2 4 litres de lait par jour, une chvre donne en moyenne de 800 900 litres de lait par an.
    A la Ferme de Chauvry, lalimentation du troupeau provient des champs de lexploitation. Hugues prvoit son assolement en fonction de ses besoins pour llevage. Ainsi sur les 193 ha de lexploitation, 60 ha sont cultivs en bl, 50 ha en mas, 20 ha de luzerne, 19 ha de betterave et 6 ha de prairies. Sur la surface restante, de lorge de printemps et dhiver (galement appel escourgeon) ainsi que du colza sont produits. Les chvres sont donc nourries avec du foin de luzerne, de lorge, du mas, de la pulpe de betterave et des minraux. Les chevreaux quant eux sont nourris au lait apport par lleveur jusqu deux mois, ge partir duquel ils sont sevrs.
    Les spcialits fromagres de la ferme de Chauvry : il y en a pour tous les gots ! Fromage blanc, faisselle, crottin frais, crmeux, sec et sec (cest la dure daffinage qui termine la maturit du fromage), bche et bche cendre.

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Cela fait quasiment un sicle que ce mode de commercialisation existe la Ferme de Chauvry ! A lpoque du grand-pre dj, lactivit principale tait la vente de lait frais directement au consommateur ! La mise en place du troupeau de chvres a trs rapidement conduit les leveurs RIBIOLLET transformer directement le lait la ferme pour en faire du fromage et a donc confort la vente directe sur lexploitation.
Outre la boutique la ferme nouvelle formule depuis 1 an et demi, un mode de commercialisation par distributeur automatique de fromages est en place depuis 25 ans et fonctionne en dehors des horaires douverture du magasin !
Dans la boutique, en plus des fromages de la ferme, on trouve galement dautres produits fermiers du Val dOise :

  • Bire du Vexin, produite par la Famille Sargeret Thmricourt
  • Miel de Monsieur Laboulbne
  • Jus de fruits de la Ferme des Valles Auvers-sur-Oise
  • Huile et farine de Stphane Duval Avernes
  • Cidre de Bruno Fleurier Arthies

Projets, perspectives et humeur

Tourn vers le grand public, Hugues participe depuis 2 ans la Balade du Got, vnement de promotion et de communication autour des produits fermiers pendant la Semaine du Got : il accueille cette occasion plusieurs centaines de visiteurs. Ces actions de communication ponctuelles sont dclines tout au long de lanne par une activit daccueil la ferme pour les groupes ou scolaires. Pendant une visite de 2h, Hugues fait dcouvrir aux petits comme aux grands llevage des chvres, la fabrication des fromages, le cycle des cultures vgtales, et termine par une dgustation de fromage pour le plus grand bonheur des papilles ! Et chaque jour, il est possible de venir voir la traite.
Le savoir-faire de la Ferme de Chauvry est rgulirement rcompens par des mdailles au Salon de lAgriculture Paris. Cette anne, aprs avoir rafl une mdaille de bronze en 2008, le crottin frais sest vu attribuer une mdaille dargent ! Venez les dguster ds prsent !

Informations

  • Hugues RIBIOLLET
  • Ferme de Chauvry, 2 Grande Rue, 95560 Chauvry

  • Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue. Aperu des services proposs :

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1 commentaire - Laisser un commentaire

AGNES18 octobre 2016, à 19:44

Prtend faire des visites pdagogiques mais rien n’est prvu lorsque les classes arrivent. Propritaire absent !

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