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Philippe RIDET

Agriculteur Allainville-aux-Bois (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2006. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Lexploitation de Monsieur RIDET est situe dans les Yvelines, proximit de la frontire avec lEssonne, 25 km de Rambouillet et 70 km au sud de Paris.

Historique

Issu dune famille dexploitants craliers betteraviers, Philippe RIDET entreprend naturellement des tudes dans le domaine agricole, mais se dmarque et, par passion, choisit la voie de llevage. Une fois ses diplmes obtenus, il loue ses services pendant 10 ans en tant que vacher et acquiert les connaissances ncessaires la pratique de son mtier.

Le 1er juillet 2000, il reprend une ferme laitire de 50 ha, situe dans lEure-et-Loir : le lait y est dj valoris et transform.

Une nouvelle stabulation est construite ainsi quune fromagerie, permettant alors la valorisation du lait sur place. Et cest le 1er janvier 2002 que le troupeau dmnage et installe ses quartiers Souplainville, sur les 55 ha de la ferme familiale. Actuellement, Philippe RIDET est en GAEC avec son pre qui laide mi-temps sur la ferme et sa belle sur, responsable de la fromagerie. Une autre personne est employe pour la ralisation des fromages.

Les productions en 2006

Le cheptel du GAEC du Pot au Lait est compos dune centaine de ttes, de race Montbliarde et Primholstein. Quarante-quatre vaches laitires sont traites chaque jour : elles produisent 315 000 litres de lait par an, dont 120 000 litres ont t directement transforms sur lexploitation en 2006.

En complment de son activit dlevage, Monsieur RIDET exploite 55 ha de la faon suivante :
- 25 ha de crales,
- 6 ha de colza industriel et alimentaire,
- 16,5 ha de surface fourragre,
- 7,5 ha de betteraves sucrires.


Gestion du troupeau 2007 : les changements

Monsieur RIDET souhaite conserver la puret de son troupeau. Jusquen 2006, la reproduction a t ralise par insmination artificielle mais elle est prsent assure par trois taurillons.

En 2007, pour des raisons conomiques, Monsieur RIDET a prvu de modifier lalimentation de son troupeau, initialement ralise base de mas ensil. Il opte donc progressivement vers une ration sche faite maison , compose de luzerne et crales produites sur lexploitation, de tourteaux de colza fermier et de soja, et de pulpes sches.

En consquence, il a choisi de diminuer petit petit la surface en crales au profit de la surface fourragre quil compte augmenter de 9 ha.


Production de fromages - La spcialit du GAEC du Pot au Lait : limagination !

A partir de trois types de fermentation, et dun brin dimagination, une trentaine de spcialits fromagres ont vu le jour sur le GAEC du Pot au Lait. Monsieur RIDET propose aujourdhui, crme, yaourts, fromages blancs et fromages de toute sorte, pour le plus grand plaisir des papilles.

La fromagerie, que nous navons pas pu visiter par mesure dhygine comporte 2 chambres de caillage thermostat. En effet, si toute fabrication fromagre commence par un caillage, la dure de celui-ci et la temprature laquelle il est ralis, ne sont pas toujours identiques et dterminent la nature du fromage.

La tome, par exemple, produite sur lexploitation, ncessite un caillage du lait de dheure une temprature de 35C. Cest ce quon appelle une fabrication prsure : la consistance du fromage est modifie car la vitesse de caillage est plus rapide.

En revanche, le lait utilis pour llaboration de la feuille de Dreux, spcialit locale, subira un caillage entre 18 h et 24 h une temprature de 30C, avant affinage avec une feuille de chtaignier qui donne son nom ce fromage ferme et parfum.


Le lait pour la prparation du pav beauceron, autre production originale, subit quant lui un caillage pendant 24 h avec ferment et prsure une temprature de 22C. Une fois le caillage termin, le caill est goutt dans un panier pendant 2h30-3h : le petit lait scoule et sert lalimentation des vaches. Les fromages sont ensuite models grce des blocs-moule , qui permettent, chacune, de confectionner vingt pavs.


Pour la recette de ces fromages, le process est le suivant :
- une premire couche est tale puis goute pendant 1h,
- puis le bloc-moule est complt,
- le lendemain matin, les fromages sont retourns et sals ; lautre face sera sale laprs-midi.

Ce fromage se dcline avec toutes sortes de got, chalotte, aux herbes, curry, selon linspiration des fromagres...

La fabrication des 80 fromages produits par jour par leurs soins, est ralise avec le lait de la traite du matin mme.


Informations

GAEC du Pot au Lait : Philippe RIDET
Souplainville, 78660 Allainville-aux-Bois
Tl: 06.80.66.97.40
Fax: 01.30.59.02.19

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6 commentaires - Laisser un commentaire

Kerdonis08 fvrier 2014, à 11:21

J'y suis pass ce matin (08 fvrier 2014) et ils ne vendent plus en direct. Dommage!!

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La chouette16 janvier 2014, à 16:35

j'ai achet des yaourts au magasin Casino de Choisy-le-Roi, je n'avais jamais mang d'aussi bons yaourts

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ln197104 octobre 2012, à 14:45

o peut-on acheter les produits s'il n'y a plus de vente directe la ferme ? merci.

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momol05 dcembre 2012, à 16:54

les produits sont en vente sur " la ruche qui dit oui " dans certaines villes... ou chez des commerants aux alentours de la ferme

logan21 mars 2011, à 20:41

bonjour, le site datant de 2006,les heures de vente sont elles toujours d actualitees,merci a vous.

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Bampi29 aot 2012, à 08:13

Il n'y a plus de vente la ferme.