Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Claude et Roland RIGAULT

Agriculteurs Herblay (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juin 2009. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Situation de lexploitation

A 20 km de Paris, champs et immeubles cohabitent. Cest plus prcisment Herblay, commune du Val dOise que le GAEC Rigault, exploitation marachre de deux frres, Claude et Roland, produit une grande varit de lgumes pour la plus grande joie des consommateurs.


Des champs au beau milieu des immeubles

En arrivant dans les serres de lexploitation, un saisissant contraste saute aux yeux : dans la perspective des tunnels, se dressent des immeubles modernes. Paysage surprenant qui illustre de manire emblmatique la priurbanit . En Ile-de-France en effet, les terres cultivables sont grignotes peu peu par lurbanisation et bien trop souvent, les champs sont considrs comme une rserve de foncier potentiellement constructible et non comme loutil de base dune activit conomique forte valeur ajoute.

Quelques exceptions subsistent cependant en Ile-de-France et les frres RIGAULT en sont un bon exemple. A ce sujet, Roland tmoigne : quand nous nous sommes installs, il restait encore 7 ou 8 marachers sur la commune dHerblay. Aujourdhui, il ne reste plus que notre exploitation.


Dsireux de prenniser le travail entrepris par leurs parents, ils reprennent lexploitation familiale en 1980. Dans cette zone qui surbanise trs rapidement, les frres RIGAULT russissent lexploit de maintenir lensemble de leurs parcelles dans un primtre de 3 5 km autour de leur lieu dhabitation.
Cette situation nest cependant pas idale et a du demander un minimum dadaptation : la production de fraises de plein champ a par exemple t arrte, tentant manifestement un peu trop les passants... Les fraises fournies par les RIGAULT sont donc produites en dehors de la ville dHerblay.


Des lgumes par centaines !

Sur leurs parcelles, Claude et Roland cultivent surtout loriginalit. Leur marque de fabrique, un atout certain pour le consommateur curieux, est de remettre au got du jour des lgumes anciens aux saveurs oublies pourtant si dlicieux dguster. Sauriez-vous par exemple dcrire un panais ? Son got, sa couleur, sa forme ?...

Un petit voyage dans les serres bouleverse rapidement les ides reues : et oui, les carottes ne sont pas forcment oranges et longues mais peuvent tre rondes ou violettes ! Chez les RIGAULT, les poivrons se dclinent galement en 10 varits tandis que lon trouve jusqu 50 varits de tomates dans les serres !


Selon les saisons, Claude et Roland produisent galement aubergines, concombres, endives, salade, mche, poireaux, pommes de terre, panais, haricots, fenouil, choux raves, piment...

Autre particularit de lexploitation : les herbes aromatiques. Oseille, thym, laurier, persil, romarin...

L encore la diversit des productions est de mise, allant mme jusqu la culture des capucines. Ces petites fleurs sont en effet de plus en plus employes par les restaurateurs, en salade par exemple, de mme que la ciboulette, la coriandre ou encore la roquette, utilises en fleurs.



Par amour du got : les recettes de Roland.

Pour lapritif, Roland vous conseille le chou rave !
Dcoup en btonnet, il se mange cru accompagn dune sauce lgre au fromage blanc et la ciboulette.

Et en plat principal, rien de tel quun poisson en papillote sur son lit de feuilles de fenouil...

Miam miam !


Huit mille mtres carrs de serres sont rpartis sur lensemble des 3 parcelles quexploitent les RIGAULT. Ces abris froids permettent dacclrer la production sans dpense dnergie supplmentaire et de gagner en moyenne un mois sur les productions de plein champ. Habile stratgie car, pour les lgumes dt par exemple, le pic de production est ainsi atteint avant les congs scolaires et les talages sont donc bien fournis avant les dparts en vacances dt et la dsertion des marchs dans notre rgion...

Un systme de goutte goutte chaque pied assure la fois lirrigation et la fertilisation. Les bches des abris, amovibles, peuvent tre enlevs lorsque la temprature et lhumidit trop leves dans la serre risquent de favoriser lapparition de maladies.



La vente en direct : une philosophie

Directement du champ lassiette, telle pourrait tre la devise des frres RIGAULT. Depuis leur installation, Claude et Roland pratiquent la vente en direct du producteur au consommateur, assurant ainsi dans les assiettes des franciliens la livraison dun produit frais de qualit.

Claude et Roland surfent sur la vague de la vente directe ! Depuis peu, ils proposent leurs produits en ligne via les sites Internet tousprimeurs.com et leboncomptoir.com pour des livraisons dans une centaine de points relais sur Paris et dans la proche banlieue.

Maracher un mtier physique

Dvous leur mtier, les RIGAULT en reconnaissent nanmoins la difficult car sous les serres, la rcolte se fait exclusivement la main. Dautre part, pour commercialiser leur marchandises les deux frres se trouvent sur les marchs parisiens 7h du matin 4 jours sur 7...

La duret de la tche demande donc du courage et malheureusement, force est de constater que la main doeuvre est difficile trouver alors que ce secteur recrute...

Cependant, Claude et Roland ne regrettent en rien davoir choisi ce mtier valorisant, concret, en lien avec la nature et dont ils peuvent tre fiers.


Informations

Claude et Roland RIGAULT

8 rue du Vivier
95220 HERBLAY

Laisser un commentaire

5 commentaires - Laisser un commentaire

Auger Emmanuelle11 fvrier 2017, à 13:06

trs heureuse de retrouver ce bel tal de lgumes mon march porte Molitor ! Mais ne le dites personne, c’est une trop bonne adresse !

Rpondre

Alain Pottier17 dcembre 2014, à 19:26

Bonsoir . J’habite le quartier de Chennevieres a conflans . Ou peut on acheter vos produits ,svp ? Merci de votre rponse . Sincrement . Alain Pottier

Rpondre

Webmestre23 dcembre 2014, à 09:28

Bonjour, vous trouverez les points de vente en consultant la fiche producteur dans notre catalogue. Cordialement.

Allegoedt14 aot 2011, à 15:24

Suis cliente via tousprimeurs mais je voulais savoir ou vous trouvez ailleurs, sur quels marchs vendez vous et quand? A bientot, Ccile Allegoedt, Paris 75010.

Rpondre

LARUE EVELYNE29 mars 2011, à 20:07

MERCI DE ME COMMUNIQUER VOS TARIFS AU 06 62 87 86 23

Rpondre