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Christophe ROBIN

Agriculteur à Sonchamp (78), portrait et témoignage.

Ce portrait a été réalisé en aot 2015. Les informations sont susceptibles d'avoir évolué. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Présentation de l’entreprise

  • Situation de l’entreprise : L’exploitation est située sur l’un des 19 hameaux de sonchamp, le hameau de la Humière.
  • Superficie : 200 hectares répartis en 140 hectares de blé, 40 hectares de colza, 10 hectares de féveroles, 10 hectares d’orge de printemps.
  • Nombre de salariés ? 0.
  • Saisonniers ? 0.
  • Qui fait quoi ? Nous sommes trois actifs avec mes parents.

Historique

Etes-vous fils d’agriculteur ? Oui, mes parents se sont installés en 1990 en EARL : 80 ha puis agrandissements successifs pour atteindre 200 ha aujourd’hui (ferme type francilienne).

Depuis quand êtes-vous installé ? Je me suis installé en 2012 grâce à une diversification en atelier volailles.

Comment a débuté votre projet ? Avant de me concentrer sur ce projet, j’ai fait un BAC agricole, puis un BTS ACSE avec à la suite une Licence commerciale. J’ai travaillé ensuite 5 ans dans les assurances avant de ressentir le besoin de revenir aux sources : être sur l’exploitation familiale. J’ai alors commencé une reprise progressive avec une belle diversification.


Activités & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Production de grandes cultures : stockage de céréales de 1 500 tonnes.
    Poulets plein air : production fermière avec parcours extérieurs (2 m2/poule), souches à croissance lente. Poids d’abattage atteint entre 90 à 120 jours (contre 40 jours pour les poulets élevés en batterie). La production fermière suit le cahier des charges de la Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France, c’est-à-dire :
    • Parcours plein air
    • Céréales de la ferme
    • Souche croissante lente
    • Mini élevage 90 jours
  • Quelle est la plus importante ? La production de céréales représente 90%.
  • Quelles sont vos spécialités ? Poulets fermiers, pour une quantité d'environ 300 poulets par an.
  • Y-a-t-il des rotations ? 2.5 bandes par an.
  • Diversification : Volailles festives : chapons, poulardes, oies, dindes, canes.

Commercialisation

Quels sont vos différents débouchés ? Marché fermier et la ferme de la famille Trubuil sur le Plateau de Saclay, boucherie à Rambouillet, AMAP, restaurants et comités d’entreprise, Boutique « entre la poire et le fromage » à Molières, « Paniers des familles » à Saint-Cyr-l’Ecole.

Quelle est votre production à l'année (commercialisation) ? Poulets fermiers, pintades.

Projets, perspectives et humeur

Êtes-vous impliqué dans un projet privé ou professionnel ? Je fais partie du syndicat des Jeunes Agriculteurs Ile-de-France, dans le canton de Saint-Arnoult dont je suis le Président.
Je mets en place avec la Chambre d’agriculture d’Ile-de-France un drive fermier. Projet d’atelier de découpe (SCIC Valor viande IDF) qui devrait ouvrir en janvier 2016 permettra d’apporter une valeur ajoutée avec de nouveaux produits pour satisfaire de nouveaux clients. Je recherche de nouveaux partenaires pour augmenter les débouchés.


Particularités

  • 1er prix au concours de la Saint-Lubin de Rambouillet en octobre 2014
  • Primé Talents Gourmands en 2015

Informations

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