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Christophe ROBIN

Agriculteur Sonchamp (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en aot 2015. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Lexploitation est situe sur lun des 19 hameaux de sonchamp, le hameau de la Humire.
  • Superficie : 200 hectares rpartis en 140 hectares de bl, 40 hectares de colza, 10 hectares de fveroles, 10 hectares dorge de printemps.
  • Nombre de salaris ? 0.
  • Saisonniers ? 0.
  • Qui fait quoi ? Nous sommes trois actifs avec mes parents.

Historique

Etes-vous fils dagriculteur ? Oui, mes parents se sont installs en 1990 en EARL : 80 ha puis agrandissements successifs pour atteindre 200 ha aujourdhui (ferme type francilienne).

Depuis quand tes-vous install ? Je me suis install en 2012 grce une diversification en atelier volailles.

Comment a dbut votre projet ? Avant de me concentrer sur ce projet, jai fait un BAC agricole, puis un BTS ACSE avec la suite une Licence commerciale. Jai travaill ensuite 5 ans dans les assurances avant de ressentir le besoin de revenir aux sources : tre sur lexploitation familiale. Jai alors commenc une reprise progressive avec une belle diversification.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Production de grandes cultures : stockage de crales de 1 500 tonnes.
    Poulets plein air : production fermire avec parcours extrieurs (2 m2/poule), souches croissance lente. Poids dabattage atteint entre 90 120 jours (contre 40 jours pour les poulets levs en batterie). La production fermire suit le cahier des charges de la Chambre dAgriculture dIle-de-France, cest--dire :
    • Parcours plein air
    • Crales de la ferme
    • Souche croissante lente
    • Mini levage 90 jours
  • Quelle est la plus importante ? La production de crales reprsente 90%.
  • Quelles sont vos spcialits ? Poulets fermiers, pour une quantit d'environ 300 poulets par an.
  • Y-a-t-il des rotations ? 2.5 bandes par an.
  • Diversification : Volailles festives : chapons, poulardes, oies, dindes, canes.

Commercialisation

Quels sont vos diffrents dbouchs ? March fermier et la ferme de la famille Trubuil sur le Plateau de Saclay, boucherie Rambouillet, AMAP, restaurants et comits dentreprise, Boutique entre la poire et le fromage Molires, Paniers des familles Saint-Cyr-lEcole.

Quelle est votre production l'anne (commercialisation) ? Poulets fermiers, pintades.

Projets, perspectives et humeur

tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ? Je fais partie du syndicat des Jeunes Agriculteurs Ile-de-France, dans le canton de Saint-Arnoult dont je suis le Prsident.
Je mets en place avec la Chambre dagriculture dIle-de-France un drive fermier. Projet datelier de dcoupe (SCIC Valor viande IDF) qui devrait ouvrir en janvier 2016 permettra dapporter une valeur ajoute avec de nouveaux produits pour satisfaire de nouveaux clients. Je recherche de nouveaux partenaires pour augmenter les dbouchs.


Particularits

  • 1er prix au concours de la Saint-Lubin de Rambouillet en octobre 2014
  • Prim Talents Gourmands en 2015

Informations

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