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Julien SARAZIN

Agriculteur Chaussy (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mars 2012. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Cest Chaussy dans le Val-dOise, au beau milieu du Parc Naturel Rgional du Vexin franais, que se trouve lexploitation de Julien SARAZIN, jeune leveur de bovins. Lagriculture, pour Julien, cest lhistoire de sa vie. Dcouverte ...

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Issu dune famille dleveurs depuis 4 gnrations, Julien na jamais envisag de faire un autre mtier que celui dleveur. Pour lui cest une passion depuis quil est enfant. Cest ainsi quaprs la 3me, il soriente vers un Bac techno (STAE). Sorti de BTS en juin 2007, il dcide daller acqurir une autre exprience en dehors de lexploitation famille. Il passe donc une saison chez son oncle bas dans lOise et sinstalle en individuel lanne suivante.
Julien possde 70 hectares dont 10 hectares de prairies, il y cultive des grandes cultures. A la ferme, il lve une vingtaine de vaches charolaises. Cest grce une opportunit de vente sur sa commune quil a pu devenir propritaire de ses terres.


Activits & Productions

  • Les productions vgtales pour nourrir le cheptel : A bientt 25 ans, Julien est aujourdhui propritaire dune exploitation de 70 hectares. Ses terres se situent dans un rayon dune dizaine de kilomtres autour de son exploitation, sur les communes de Chaussy et de Villers-en-Arthies. Il possde 10 hectares de prairies qui permettent de nourrir les btes lt. Sur les 60 hectares restants, Julien cultive principalement du bl, de la betterave quil vend une sucrerie situe 30 kilomtres. Il produit galement du lin fibre, du colza, du pois et de lorge de printemps. Sur une mme parcelle, ses rendements peuvent tre trs htrognes.
    Les productions vgtales servent galement nourrir les animaux sur la ferme. En effet, la pulpe de betterave issue des dchets de la culture de betterave est valorise en nourriture pour les bovins.
  • Productions animales : Julien lve une vingtaine de vaches charolaises. Il peut compter sur lappui de ses parents avec qui il travaille au quotidien. Les bovins de race charolaise sont levs pour leur viande. On les appelle bovins allaitants car contrairement aux vaches laitires que lon spare de leur veau ds la naissance, les vaches viande (ou allaitantes) allaitent leurs petits. Les veaux sont vendus comme broutards pour lengraissement.
  • Agriculture et eau dans le PRN du Vexin : Lexploitation de Julien se trouve proximit dun captage deau qui sert alimenter en eau potable les villages voisins. Afin de garantir la qualit de leau, Julien a fait voluer ses pratiques agricoles pour limiter limpact de son activit sur la ressource. Polyculteur et leveur, ce jeune agriculteur simplique au sein du syndicat des Jeunes Agriculteurs dIle-de-France depuis 2007. Il est vice-prsident du canton du Val-dOise et prsident du comit dorganisation du festival de la terre organis chaque anne par les JA.

Commercialisation

O retrouver vos produits ? La famille SARAZIN vend 60% de ses animaux via le circuit de la grande distribution. Les vaches de rforme par exemple (les mres charolaises de plus de 5 ans) alimentent les grandes surfaces comme Carrefour ou Intermarch. Depuis plusieurs annes, devant la demande grandissante des consommateurs pour des produits locaux de qualit, la famille SARAZIN sest tourne vers la vente directe. Aujourdhui cest donc 40% de son chiffre daffaire qui provient de ce mode de commercialisation.
Faute dinfrastructures en rgion Ile-de-France, les SARAZIN sont obligs daller labattoir de Neubourg (27) pour leurs animaux. La viande est ensuite travaille par un boucher qui prpare des caissettes denviron 15-20 kilos. Ces colis sont ensuite vendus des clients rguliers et fidles qui viennent majoritairement du Vexin et de Paris. Ce sont 50 clients qui reviennent sapprovisionner tous les trimestres, ce qui assure un revenu rgulier tout au long de lanne.
Ce mode de commercialisation est trs valorisant pour les SARAZIN qui sont trs souvent flicits par leurs clients. Cela leur permet galement de communiquer sur leur mtier. Ayant coeur de faire partager leur passion, les SARAZIN participent galement chaque anne aux journes porte-ouvertes de la Maison de lElevage.

Projets, perspectives et humeur

Dici 5 ans, Julien et ses parents souhaiteraient pouvoir crer une socit agricole. Dsireux de sagrandir, il souhaiterait atteindre le seuil critique de 100 hectares maximum. Par rapport lagrandissement des btiments de la ferme, quoiquil en soit, la proximit du site class du chteau de Villarceaux, impose des contraintes qui freinent la construction de btiments agricoles. Mais le projet qui lui tient le plus coeur, cest la rhabilitation du corps de ferme historique en rendant le btiment plus fonctionnel. Il a dj commenc par sa propre habitation...

Informations

  • Julien SARAZIN
  • 8 rue du clos de lIsle, 95710 Chaussy
  • Tl. : 06.72.67.03.71
  • Email : jzinzin@hotmail.fr

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