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Anne et Pascal SEINGIER

Agriculteurs Lumigny (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2013. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : La ferme de Grand Maison se situe Lumigny, petit village en Brie boise. Anne et Pascal sont producteurs de pommes de terre, d'asperges. Depuis 2003, dhuile de colza presse la ferme, et proposent depuis peu les farines issues de leurs cultures. Au fil de lvolution de la ferme, ils accueillent galement rgulirement des coles, et expliquent les nergies renouvelables la ferme, ayant construit une chaudire rsidus de crales qui chauffe des logements locatifs, amnags dans une ancienne table.
    Ils sont adhrents de la marque Bienvenue la Ferme pour leurs produits fermiers et leur activit de ferme pdagogique et ferme de dcouverte.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Laventure commence en 1985 en GAEC avec Pascal, le pre et le frre de Anne, sur lexploitation laitire familiale. En 1987, les producteurs font le pas de produire et vendre leur lait et ses drivs la ferme. Ainsi, un atelier de transformation du lait est install la ferme. La boutique ouvre ses portes. Latelier de vaches laitires quitte lexploitation en 1991 avec la dissolution du GAEC.
En 1992, le prix de la pomme de terre seffondre, Anne et Pascal se lancent : dmarchage de clients supermarchs, collectivits, installation dune station de lavage, triage et conditionnement des pommes de terre en sacs de 5, 10, 25 kg. Des installations qui ncessitent des moyens humains mettre en place. En 2004, les Seingier font le pas dacheter une presse huile pour transformer eux mme le colza en huile et la commercialiser. En 2004 galement, la premire Chaudire de la Brie voit le jour, et permet ainsi de chauffer 1 000 m2, soit 9 logements situs sur la ferme, la boutique et la salle daccueil des groupes.


Activits & Productions

  • La transformation du colza en huile alimentaire : Rcolt en juillet, le colza est stock au dessus de la boutique aprs l'avoir nettoy. 13 tonnes sont ainsi stockes pour tre mises en bouteilles toute l'anne dans le laboratoire situ ct de la boutique. Aprs pressage, l'huile dcante durant 21 jours puis est mise en bouteilles.
  • La mise en sac des pommes de terre : De juillet mai, nous vendons des pommes de terre que nous avons rcoltes ds septembre. Arraches du champ, elles sont stockes dans deux granges l'abri du chaud, du froid, de la lumire. Sur une aire en ciment, sont poses des gaines de ventilation. La pomme de terre est vivante comme tout vgtal. Il faut donc viter le rchauffement du tas. Des sondes de temprature sont piques dans le tas et indiquent les tempratures. Lorsqu'elles sont trop leves, un automatisme met en route des ventilateurs, qui envoient de l'air froid dans les gaines sous les tas : 6 10C maximum. Rgulirement, nous calibrons, lavons, trions et mettons en sac les diffrentes varits monalisa et charlotte- proposes la boutique : 5, 10 ou 25 kg. Nous livrons une maison de retraite, une cuisine centrale qui prpare 20 000 repas par jour, et des collgues pratiquant la vente directe la ferme ou sur les marchs.
  • La transformation du bl en farine : La farine est issue des bls et seigle de lexploitation, avec lintervention du Moulin des Gauthiers de Gilles MATIGNON, artisan meunier Chteau-Landon.

Diversification

Lactivit de ferme pdagogique et ferme de dcouverte : Les thmes des visites sur une demi journe sont varies: La Biomasse qu'est-ce-que c'est ? , Prsentation de la presse huile et de la chaudire biomasse , La dcouverte des pommes-de-terre : prsentation au champ si saison ou de l'atelier d'ensachage , Les asperges : rcolte des asperges d'avril juin ,... il y a beaucoup apprendre en se rendant la ferme de Grand Maison !
La chaudire de la Brie :Pascal a mis au point une chaudire multicombustibles qui valorise les combustibles locaux dorigine vgtales : lagages, plaquettes de bois granules de bois, agro pellets, mais surtout rsidus de grains. Elle permet de chauffer de grands espaces tels que les mairies, piscines, coles, salles polyvalentes, glises, grandes demeures, chteaux, maison de retraite ou mme des lotissements.

Projets, perspectives et humeur

La reconversion dune partie des cultures vers lagriculture biologique, vient dans la continuit de la dmarche dagriculture raisonne entreprise depuis 2006. Ct transmission de lexploitation, Anne et Pascal y pensent de bonne heure, et cela se prsente bien : leur deuxime fils Rmi envisage de revenir sur lexploitation ! Le projet chemine dans les ttes respectives, pour transmettre leur ferme aux multiples facettes !

Informations

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