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Carine et Simon THIERRY

Agriculteurs Chatenoy (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2015. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Nous sommes situs dans le village de Chatenoy, en face de la mairie, 6 km louest de Nemours, dans le Gtinais franais.
  • Superficie : Notre exploitation stend sur 140 hectares, dont 100 ha en agriculture biologique.
  • Nombre de salaris ? Nous sommes 3 travailler sur la ferme. Deux pour assurer la production agricole, llevage, et une personne pour la gestion des ventes et les activits daccueil.

Historique

Etes-vous fils dagriculteur ? Petit-fils dagriculteur pour Simon, 8me gnration de la ferme dans le giron familial.

Comment a dbut votre projet ? Par vocation certainement, et opportunit dans un deuxime temps puisque nous habitions le village avant mme dexploiter. Nous sommes polyculteurs-leveurs en Seine-et-Marne depuis 2005.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Nous cultivons des crales, des pommes de terre, du pois et encore pour une dernire anne des betteraves et levons une troupe de 150 brebis de race Ile-de-France pour la viande dagneau. Nos prairies assurent foin et pturage aux brebis. Les agneaux naissent ds novembre, issus dune reproduction naturelle avec nos trois bliers. La ferme a vocation a passer en totalit lagriculture biologique ds 2016.
    Lactivit ferme pdagogique stend tous les ans du mois de mai au mois de juillet, avec ses ateliers-phares : le pain, la terre et latelier Nourrir lHumanit ( lintention des classes de 1re S). Toutes les classes et tous les niveaux sont les bienvenus, de la maternelle la terminale.
  • Quelles sont vos spcialits ? En renouant avec la tradition de llevage ovin en Ile-de-France, nous avons entrepris la relance de cette activit au sein de la ferme familiale. Nous y levons, dans le respect de lenvironnement (agriculture AB) et du bien-tre animal, une troupe de brebis de race Ile-de-France aux qualits bouchres reconnues.
    Les agneaux sont sevrs 3 mois. Ils reoivent ensuite une alimentation complmentaire, base de foin de luzerne, de crales et de pois, produite exclusivement la ferme. Aux beaux jours les mres parcourent les prairies implantes aux abords de la ferme, tandis que les agneaux sont finis en bergerie.
    Nos pommes de terre sont cultives sur ce terroir gtinais entirement en agriculture biologique suivant un cycle long de 8 ans. Ce cycle lent garantit une faible pression maladie sur les cultures et permet une fertilisation naturelle des terres avec les brebis.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ? Pour lessentiel de nos dbouchs en pomme de terre, cest la restauration collective via COOP BIO IDF qui valorise nos productions.
En second plan pour la pomme de terre et la viande dagneau vient la vente en direct la ferme et en magasins spcialiss Bio, en Amap, via le systme La Ruche qui Dit Oui, et demain le drive fermier.
La vente directe permet une meilleure valorisation de nos produits et une plus grande autonomie, en faisant lconomie dintermdiaires. Nous avons fidlis des consommateurs locaux, la vente la ferme est pour eux un gain de transparence sur ce quils mangent.

Projets, perspectives et humeur

tes-vous impliqu dans un projet priv ou professionnel ? Nous venons dtre agres Bienvenue la ferme pour Produits de la ferme et Ferme pdagogique , dans la perspective de toujours mieux communiquer, et de fonctionner en rseau. Nous sommes fiers dtre les 60mes adhrents du rseau en Seine-et-Marne ! Nous avons pu galement cette anne participer pour la premire fois la Balade du Got. Nous ne manquons pas de projet dans la ferme pour toujours amliorer notre cadre daccueil, avec notamment une salle toute neuve qui comportera un coin boutique et un espace convivial pour pouvoir proposer des moments privilgis avec nos clients.
Ct production, lagriculture biologique compte beaucoup pour nous, nous avons pu participer au lancement du ple de comptitivit bio lundi dernier, qui permettra de mieux rpondre nos besoins en conseils techniques.

Informations

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