Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Michel et Joseph TRAPLETTI

Agriculteurs Conflans-Sainte-Honorine (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mars 2005. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Dans les carrires de Conflans-Sainte-Honorine, Michel et Joseph TRAPLETTI cultivent des champignons blancs et ross de Paris, quils commercialisent sur les marchs de la rgion.


Historique

En 1950, Angelo TRAPLETTI sinstalle en tant que champignonniste Conflans-Sainte-Honorine et exploite lancienne carrire de Conflans, longue de 16 kilomtres.

En 1957, son fils, Michel, passionn par ce mtier, est embauch en tant que salari. En 1966, suite au dpart la retraite de son pre, Michel reprend lexploitation familiale.

Son second fils, Joseph, rejoint lentreprise familiale quelques annes plus tard.

En 1968, aprs plusieurs visites et stages en Hollande, les frres TRAPLETTI sont les premiers en France sinvestir dans la technique de la culture des champignons en maison (btiment amnag dtagres sur lesquelles les champignons pourront crotre), ce qui rend plus facile et plus rationnelle la cueillette. Cette technique sera poursuivie jusquen 1978.

En 1980, suite lapparition de la pasteurisation en masse et en tunnels, une nouvelle technique voit le jour dans les champignonnires de Conflans : la culture en sacs. Le compost pasteuris et ensemenc, log dans des sacs plastiques de 60 L, permet de rexploiter les carrires. Cette culture moderne favorise lconomie dnergie.


En 1995, la recherche dune diversification pour la commercialisation des champignons, ils sorientent vers la vente au dtail, par lintermdiaire des marchs locaux.


Organisation


La surface de culture de lentreprise reprsente environ 30 000 m2.

Leffectif de lentreprise familiale est actuellement de 3 personnes plein temps. Michel et Joseph TRAPLETTI ont en charge la production, la rcolte et une partie de la commercialisation des champignons. Les livraisons auprs de la distribution sont assures par Joseph. Michel, quant lui, gre les rservations, la comptabilit et la gestion de lentreprise agricole.

Martine, lpouse de Michel, ralise la facturation et est prsente sur les marchs locaux, tout comme Michel et Joseph.


Production

Le myclium (appareil vgtatif souterrain du champignon), pour se dvelopper, ncessite dun support vgtal dcompos : le compost, partir duquel il va extraire leau et lnergie qui lui est ncessaire. Ce compost est constitu dun mlange de fumier de cheval et de paille.

Le champignon se dveloppe lintrieur des anciennes carrires car les conditions idales de culture y sont reproduites (temprature constante, humidit un taux de 80% et bonne ventilation)



On distingue 8 tapes :


1- La fermentation (environ 1 mois) :
Le compost, abrit sur une aire propre, est brass et arros, de manire obtenir un substrat homogne par fermentation.

2- La pasteurisation (1 semaine) :
Le compost est amen la temprature de 60C dans des tunnels de pasteurisation, afin de dtruire les micro-organismes, puis progressivement 48 C pendant 6 jours. Il est alors prt tre ensemenc par le myclium.

3- Lensemencement (2 semaines) :
A une temprature de 25 C et en prsence dhumidit, le myclium va se propager dans le compost (apparition de filaments blancs).

4- Lincubation (15 18 jours) :
Le compost ensemenc, est port une temprature de 22 25 C, dans une atmosphre humide et dans un espace clos, afin de faciliter le dveloppement du champignon.

5- Le gobetage :
Ce compost est recouvert dun substrat, constitu de calcaire et de tourbe, pour maintenir lhumidit ncessaire au bon dveloppement du champignon.

6- La fructification :
La production de champignons dbute 25 30 jours aprs lensemencement, et dure pendant 6 semaines.

7- La rcolte :
Elle se fait selon la technique des voles, cest--dire lalternance de rcoltes et de repos vgtatifs. La rcolte sarrte la 5me vole, lorsque la pousse est puise. Les champignons sont cueillis avec soin, manuellement, et tris en fonction de leur taille, de leur calibre, de leur prsentation (entier ou pied coup) et de leur maturit puis rangs directement dans des barquettes de 500 g ou dans des cageots de 2/3 kilos. Les barquettes sont ensuite peses, filmes et ventuellement conserves en chambre froide 2C, 2 jours au maximum.

8- La dsinfection :
Le compost puis est extrait de la champignonnire, afin que celle-ci puisse tre dsinfecte pour viter le dveloppement de maladies parasitaires et permettre un nouveau cycle de culture.


2 varits de champignons de Paris sont cultives la champignonnire des frres TRAPLETTI : le champignon blanc (30 %) et le champignon ros (70 %). Actuellement, 300 kg de champignons sont rcolts par jour. La cueillette est ralise par 2 personnes. 1/3 de la production est vendue en pieds coups et les 2/3 restants en pieds entiers.


Evolution

La technique de la culture du champignon de Paris a beaucoup volu depuis 50 ans :


De 1950 1978, la famille TRAPLETTI pratiquait la culture en meule (compost tal en tas rgulier dans la carrire puis ensemenc). Le compost tait alors directement prpar sur lexploitation agricole, manuellement au moyen dune fourche. Une dizaine de salaris taient alors prsents sur lexploitation.

Dans les annes 80, bien que la prparation du compost se soit progressivement mcanise (composteurs), la main doeuvre salariale demeurait indispensable du fait de la manutention importante des sacs de composts ensemencs, destins la culture du champignon, disposs dans les carrires.

Aujourdhui, la technique employe est celle des bacs mtalliques, empils les uns sur les autres dans les carrires. Le compost arrive prpar (pasteuris, ensemenc), par la cooprative, sur lexploitation agricole, ce qui rduit les possibilits dintervenir au niveau du cycle de culture pour modifier la qualit et le rendement, du fait de la rationalisation du compost. Le compost ntant plus prpar sur lexploitation agricole et la technique utilise tant de plus en plus automatise, la main d'uvre salariale a t supprime.


Une volution sest par ailleurs faite ressentir au niveau de la commercialisation. Au dbut de lactivit des champignonnires de Conflans, la totalit de la production des champignons de Paris tait vendue aux Halles Centrales de Paris. Aujourdhui, 35% de la production est commercialise auprs de la distribution et 65% sur les marchs locaux. En cas de surproduction, le surplus est livr au MIN de Rungis.

Le nombre de champignonnistes, en Ile-de-France, a considrablement diminu cette dernire dcennie, du fait que lactivit devienne de moins en moins rentable, avec la concurrence des prix pratiqus par les pays de lEurope de lEst et laugmentation des charges salariales en France.


Informations

Venez dcouvrir les succulents champignons blancs et ross, soigneusement cultivs et prpars par les frres TRAPLETTI sur les marchs. Vous trouverez galement une gamme complmentaire de champignons, selon la saison : pleurottes, lentins, girolles, chanterelles, pieds de moutons, trompettes, morilles...


Les Champignonnires de Conflans - TRAPLETTI Frres
43, quai de Gaillon
78700 CONFLANS-SAINTE-HONORINE
Tl : 01.39.72.65.39


La vente en gros et en demi-gros se fait imprativement aux Champignonnires de Conflans. Accompagnez vos plats de viandes, poissons, oeufs, crales de champignons, ils nen seront que plus savoureux.

Laisser un commentaire

6 commentaires - Laisser un commentaire

sofianagro28 juillet 2016, à 12:23

je suis un ingnieur agronome je voulez faire un formation sur production de champignon et je suis prt payer les frais ncessaire pour ce stage

Rpondre

kaddoussi28 fvrier 2015, à 11:08

je suis un nouveau promoteur tunisien. je souhaite avoir si possible une formation ou un stage dans la production des champignons et je suis prt payer les frais ncessaires pour ce stage de formation

Rpondre

zaghdoudi18 mars 2015, à 09:40

Flehetna Formation organise une session de formation intitule : Culture des champignons Pour plus d’information, veuillez contacter Flehetna au 71 90 81 94 ou par Email : contact@flehetna.com

info05 mars 2015, à 21:10

salam je veut savoir si tu a pue faire une formation sur les champignons en france et si ya cette formation en algerie merci

cadet23 mai 2014, à 15:31

je refuse les champignons de Hollande. Pourqoui ne trouve-t-on pas les votres dans nos rgions? (42600).. merci Patrick Cadet

Rpondre

alidesert@hotmail.fr23 janvier 2013, à 22:38

j'ai vcu 35 ans a paris dans 11 ans a courdimanche 95800 depuis 1 ans je suis installer a l?est de l?Algrie ,je dispose 5000 m2 de terrain je souhaite monter ma propre champignonnires merci infiniment pour toute aide ,ps mme une formation de quelques jours et bienvenue 'avec une participation bien sur

Rpondre