Accès professionnel réservé

Code oublié ?

Marie Madeleine Vincent

Agricultrice à Dagny (77), portrait et témoignage.

Ce portrait a été réalisé en avril 2017. Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.

Présentation de l'entreprise

  • Situation de l’entreprise ? Notre ferme se situe dans le hameau de Moneuse, juste derrière Dagny, en Brie Est, à une quinzaine de kms de Coulommiers et de la Ferté Gaucher
  • Superficie ? Nous prenons soin de 127 hectares, dont la moitié est des céréales, puis vient la culture du maïs et du colza.
  • Nombre de salariés ? Nous sommes 4 associés et 6 salariés !
  • Saisonniers : 0.
  • Qui fait quoi : 1 associé s’occupe des vaches laitières et du lait
    2 associés s’occupent des terres agricoles
    1 salarié s’occupe des cochons et aide pour les terres agricoles
    1 salarié est boucher
    1 salariée est à la comptabilité et à la vente
    3 salariées sont au conditionnement et préparation des commandes, en produits laitiers et charcutiers,
    1 associée (moi-même) transforme les produits divers, la comptabilité, la vente et la gérance

Historique

Etes-vous fils/fille d’agriculteur ?
Oui ! Nous gérons notre exploitation agricole depuis cinq générations.

Depuis quand êtes-vous installés ?
Je suis en activité depuis 1986.

Comment a débuté votre projet ?
Nous étions au départ que 2 avec ma sœur. Puis l’envie des enfants à venir nous rejoindre a fait développer notre activité en vente directe.
Nous sommes agriculteurs, éleveurs de vaches laitières et de porcs fermiers, nourris avec les céréales de l'exploitation.

Activités & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Avec les grandes cultures, nous avons un troupeau constitué de 80 vaches laitières de race Prim'Holstein. Celles ci ont l'accès à nos prairies. Nous nous occupons de 200 cochons de race Large white.
    Nous proposons une gamme complète de produits élaborés par nos soins!
  • Quelles sont vos spécialités ?
    Nous avons une offre double !
    • Produits Laitiers: lait frais, fromage blanc, faisselle, yaourts, crème fraiche, petit cœur à la crème. ;
    • Produits charcutiers: Fabrication de rôtis, côtes, petits salés, terrines, boudin, andouillette, jambon, jambonneau, produits demi-sel, produits fumés charcuteries.
  • Diversification ?
    Au départ, nous vendions que du lait fermier, puis nous nous sommes diversifiés pour pouvoir pérenniser des emplois.

Commercialisation

Qui sont vos acheteurs ?
Nos acheteurs sont les particuliers.
Notre boutique à la ferme est ouverte 6 jours sur 7! Du lundi au samedi: 9h à 12h30 et 14h à 19h00.
Nous accueillons tous les ans les visiteurs à la Balade du Goût, pour laquelle nous organisons un repas 100% fermier!

Autres lieux de vente A Melun vous pouvez également commander nos produits toutes les semaines sur le Drive fermier Seine et Marne ;
Nous sommes également tous les vendredis de 15h à 19h au GAEC MAURICE; au 40 rue de Dampleger 77 470 POINCY.
Nous sommes aussi fournisseur de la "Ruche qui dit Oui" et locavores, et de nombreux collègues producteurs proposent nos produits au détail dans leurs boutiques à la ferme sur toute la Seine et Marne !

Accompagnement de la Chambre d’Agriculture :

Comment la Chambre vous accompagne-t-elle ? La chambre d’agriculture est notre partenaire privilégié pour la communication autour de notre ferme, et depuis 1 an pour la commercialisation de nos produits à travers le premier drive fermier de Seine et Marne. Nous proposons ainsi notre gamme toutes les semaines aux consommateurs de la région melunaise, lesquels commandent en ligne avant le mercredi 10h00 et viennent récupérer leur colis le vendredi sur le point de retrait du rond point de l’Europe entre 15 et 19h.

Projets, perspectives et humeur

En février 2017, un de mes petits fils est venu nous rejoindre en tant que salarié. En décembre 2017, j’espère pouvoir prendre ma retraite.

Informations

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire