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Herv VIRON

Agriculteur Boulancourt (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en octobre 2016. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de l'entreprise

  • Situation de l'entreprise : La safranire est Boulancourt, village situ dans la verdoyante valle de la rivire l'Essonne, quelques mtres peine du Loiret. Nous sommes donc en Sud Seine-et-Marne, au coeur du Gtinais franais !

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Je cultive 56 hectares de crales et 0.3 hectare (3 000 m2) de safran. J'ai dvelopp cette production depuis 1999, d'abord sur l'exploitation de Gisle, ma mre, puis mon compte comme j'ai repris la ferme en 2009. Je suis actuellement double actif.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Je suis spcialis sur la vente des pistils de safran. L'pice est produite partir des stigmates rouges de la fleur de crocus sativus. Les bulbes sont plants au dbut de l't. La cueillette s'effectue au mois d'octobre, chaque jour manuellement, raison de 1 000 1 500 fleurs par heure. La floraison dure trois semaines environ, elle trs lie aux conditions mtorologiques.
    Puis les fleurs sont mondes (pluches) avec les doigts ou des ciseaux : on spare les trois prcieux stigmates rouges de la fleur. Ils sont ensuite dshydrats sur un schoir. Il faut 150 fleurs pour obtenir 1 gramme de safran sec... d'o le surnom d'or rouge parfois donn au safran!
    Je dveloppe galement quelques confitures au safran avec un artisan confiturier de l'Essonne : confiture de poires, d'oranges au safran ou de gele de coing au safran.

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Je vends ma production s la ferme et sur certaines foires et salons : Melun fte son brie, des salons de villages voisins,...
Des boutiques de mes collgues proposent aussi mon safran, comme la ferme des quatre temps Mainbervilliers, ferme des Tuiles. Des artisans franciliens, les Deux Gourmands, l'ont inclus dans leurs sabls. Il est galement valoris par La grande Epicerie de Paris, qui fabrique des pains de mie safrans.
Le safran du Gtinais, aux stigmates rouge fonc, exhale une odeur lgre, suave et un arme puissant. Dans vos recettes, il dlivre sa couleur jaune agrable, dvoile la finesse de son parfum et exprime avec subtilit l'ensemble de ses saveurs.

Projets, perspectives et humeur

J'ai plaisir retrouver mes clients de foires, ou les gourmands connaissant mes produits, l'occasion de la Balade du Got. Tout le monde se retrouve sur la parcelle, je prsente la culture, la cueillette et l'mondage se fait ensemble, et nos financiers au safran sont toujours trs apprcis...

Rendez vous Boulancourt les 15 et 16 octobre prochains !

Informations

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