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Hachis Parmentier de canard

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Quantit : 4 personnes

Ingrdients :
- 2 cuisses de canard fermier
- un bouquet garni dIle de France (laurier/sauge/thym)
- 1 carotte dIle de France
- 1 oignon dIle de France
- 1 kg de pomme de terre dIle de France (de prfrence des Bintje)
- 1 uf fermier
- 2 cuillres soupe de crme fermire
- 20 g de beurre
- fromage rp
- sel, poivre
- noix de muscade (facultatif)

Prparation :
1) La cuisson des cuisses de canard :

Placer les cuisses de canard dans le fond d'une cocotte, recouvrir d'eau, y ajouter le bouquet garni, la carotte pluche et coupe en rondelles et l'oignon pluch mais entier.

Cuire 25 min partir du moment o la soupape chuchote.

2) Prparation des cuisses de canard :

Une fois cuites, enlever du bouillon le bouquet garni et loignon. Enlever et rserver les rondelles de carotte

Enlever la peau des cuisses de canard, dgager la viande des os et effilochez-la avec une fourchette. Quand ce n'est pas possible, coupez en petits morceaux.

3) La pure :

Eplucher et faire cuire les pommes de terre (15 mn partir du chuchotement de la soupape).

Les rduire en pure, y ajouter 1 louche de bouillon (soit environ 20 cl) mlanger. Ajouter ensuite l'oeuf et la crme. Mlanger vivement (attention si la pure est trop chaude l'oeuf risque de cuire !!) puis ajouter le sel, le poivre et une pince de noix de muscade.

4) Le montage dans le plat :

Etaler en premire couche la moiti de la pure dans un plat allant au four.

Placer les rondelles de carotte et, par dessus, la viande effiloche. Ajouter un peu de bouillon (2 cuillres soupe environ) et taler le reste de la pure.

Poivrer.

Parsemer de quelques noisettes de beurre et de fromage rp.

Enfourner 180C, chaleur tournante, pour 25 min.

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