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Chapon fermier Label Rouge aux marrons et potimarrons

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Quantit : 8 10 personnes

Ingrdients :
- 1 Chapon fermier de 2,7 kg
- 800 g de marrons dcortiqus et prcuits
- 800 g de pulpe de potimarron
- 75 g de miel dacacia
- 1 gousse dail
- 1 brin de thym
- jus de citron
- 75 g de beurre
- sel, poivre

Prparation :
1. Allumez le four, thermostat 6 (180). Salez et poivrez le chapon lextrieur et lintrieur et posez-le sur la grille du four au-dessus de la lchefrite. Glissez-le dans le four. Laissez cuire 2h30, en larrosant rgulirement du jus qui se forme dans la lchefrite. Si le jus caramlisait trop vite, ajoutez quelques cuilleres deau. Au bout de la premire heure de cuisson, baissez le thermostat 5 (150).

2. Pendant ce temps, prparez les marrons : faites chauffer la moiti du miel dans une grande pole et ajoutez les marrons. Laissez-les caramliser en les retournant sans cesse. Poivrez. Rservez.

3. Coupez la pulpe de potimarron en cubes de 2 cm de ct. Faites-les dorer dans le reste de miel avec le beurre, le sel et le poivre, en les retournant dlicatement, pendant 10 min. environ. Mlangez le potimarron avec les marrons et rservez au chaud.

4. Lorsque le chapon est cuit, dressez-le sur un plat et couvrez-le dune feuille daluminium. Rservez-le dans le four teint.

5. Rservez le jus du chapon dans une petite casserole et liminez le gras qui surnage. Versez 3 4 cuilleres soupe deau dans la lchefrite afin de dtacher les sucs de cuisson de la volaille. Versez dans la casserole et faites rduire le jus, jusqu ce quil soit sirupeux. Salez et poivrez si ncessaire et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

6. Servez le chapon entour de marrons et de potimarron caramliss, avec le jus part.

Source : SYNALAF

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