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Carré d’agneau en croûte de sel, purée de pommes de terre safranée

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 à 60 min
  • Quantité : Pour 6 personnes

Ingrédients :
- Carré(s) d’agneau 2 côtes : 6 pièces
- Gros sel : 2 kg
- Blanc(s) d’oeuf : 3
- Thym frais : 50 g
- Pomme de Terre : 1 kg
- Moulin à poivre : 5 tour(s)
- Beurre doux : 50 g
- Lait 1/2 écrémé : 15 cl
- Pistil de safran du gâtinais : 4

Préparation :
Faire infuser les pistils de safran dans 5 cl d’eau tiède.
Préchauffer le four à 200°C.

Réaliser la pâte à sel en mélangeant le gros sel, les 3 blancs d’œufs et le thym. En envelopper ensuite le carré d’agneau sur une épaisseur d’au moins 2 cm.
Enfourner pendant 40 min pour un carré rosé ou 60 min pour un carré bien cuit.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en cubes, puis les rincer. Les mettre dans une casserole remplie d’eau froide salée et les cuire 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en goûtant un cube.
Écraser ensuite les pommes de terre en ajoutant le lait et le beurre et l’eau safranée. Rectifier en sel et poivre.

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