Accès professionnel réservé

Code oublié ?

Tarte bourdaloue

  • Catégorie : Dessert
  • Saison :
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Quantité : 6 personnes

Ingrédients :
- 450 g de pâte brisée
- 1,5 kg de poires
- 20 g de beurre
- 25 g d'amandes effilées
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de confiture d'abricots
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
- 250 de crème patissière

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En garnir un moule beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Le recouvrir de haricots secs pour empêcher la pâte de gonfler. Dorer le bord au jaune d'oeuf battu. Enfourner 8 mn.
Mélanger la poudre d'amandes et la crème pâtissière. Verser le fond de tarte. Bien étaler aux deux tiers de la hauteur.
Eplucher les poires. Les couper en deux, les équeuter et les épépiner. Entailler des lamelles (sans les trancher) pour que les demi-poires s'ouvrent en éventail et les disposer en rond, queue vers le centre de la tarte, en les enfonçant légèrement. Mettre au four 25 mn.
Sortir la tarte du four. La laisser refroidir 10 à 15 mn puis la démouler sur une grille.
Dans une poêle, faire griller les amandes effilées en évitant de trop les colorer. Chauffer la confiture d'abricots additionnée d'alcool de poire et en napper la surface de la tarte au pinceau. Parsemer d'amandes.

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire