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Petits pois marinière

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients :
- 1,2 kg de petits pois frais
- 800 g de coques
- 1,5 dL de vin blanc
- 50 g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- thym, laurier
- sel, poivre du moulin

Préparation :
Lavez les coques à grande eau puis faites les dégorger une heure dansune bassine d'eau très salée (12g de sel par litre d'eau).
Epluchez l'oignon et l'échalote et hachez-les très finement.
Ecossez les petits pois puis faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau salée en pleine ébullition. Egouttez-les et passez-les sous l'eau bien froide pour stopper la cuisson.
Réunissez dans une grande casserole, le vin blanc, le persil haché, l'oignon et l'échalote, 1 branchette de thym et 1 feuille de laurier ; poivrez, ajoutez 20 g de beurre et portez sur feu vif. Lorsque cette marinière bout, jetez-y les coques et couvrez. Laissez cuire 4 à 5 minutes en secouant la casserole de temps en temps pour mélanger les coques. Dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les à l'écumoire. Filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire sur feu vif jusqu'à ce qu'il en reste environ la valeur d'un grand verre.
Décortiquez les coques en conservant quelques coquilles entières pour la décoration.
Faites réchauffer les petits pois sur feu moyen avec le jus de cuisson des coques, 30 g de beurre demi-sel et la crème. Lorsqu'ils sont chauds, ajoutez les coques, mélangez et servez.

Suggestion :
Il est important de bien faire dégorger les coques pour qu'elles rejettent tout le sable qu'elles contiennent.

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