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Tartare de truite la menthe poivre et son coulis de cresson

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Quantit : 8 personnes

Ingrdients :
- 1,5 kg filet de truit
- 150 g doignons
- 100 g dchalotes
- citron
- 1 dL dhuile dolive
- une botte de cresson de Mrville
- quelques feuilles de menthe frache de Milly-la-Fort
- 0,25 L de crme frache
- sel et poivre

Prparation :
Epluchez et hachez trs fin loignon et lchalote. Hachez finement les filets de truite (enlevez la peau et les parties grises). Mlangez la truite avec loignon et lchalote, ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez. Laissez mariner 1 h 30. Pendant ce temps, ciselez finement la menthe et laissez la infuser dans lhuile dolive. Equeutez le cresson, le tremper quelques secondes dans de leau bouillante, puis le refroidir rapidement dans de leau glace.
Egouttez et pressez le cresson, le hacher finement avec un hachoir lectrique, puis lassaisonner, puis incorporez la crme frache.
Incorporez lhuile dolive dans le tartare de truite, moulez en quenelle ou dans un petit ramequin. Dposez le au centre dune assiette avec un petit cordon de coulis autour, et dcorez avec une ou deux feuilles de menthe.

Suggestion :
Le saviez-vous ? LIle-de-France est la premire rgion productrice de cresson en France. Mrville en Essonne est la capitale du cresson. Autrefois, le cresson tait surnomm sant du corps tant ses qualits nutritives sont nombreuses.
Il contient du fer, de liode, des vitamines C et E, du manganse et du calcium.

Source : CFA AVON en collaboration avec le Comit de Promotion

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