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Tartare de truite à la menthe poivrée et son coulis de cresson

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Quantité : 8 personnes

Ingrédients :
- 1,5 kg filet de truit
- 150 g d’oignons
- 100 g d’échalotes
- ½ citron
- 1 dL d’huile d’olive
- une botte de cresson de Méréville
- quelques feuilles de menthe fraîche de Milly-la-Forêt
- 0,25 L de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :
Epluchez et hachez très fin l’oignon et l’échalote. Hachez finement les filets de truite (enlevez la peau et les parties grises). Mélangez la truite avec l’oignon et l’échalote, ajoutez le jus de citron. Salez et poivrez. Laissez mariner 1 h 30. Pendant ce temps, ciselez finement la menthe et laissez la infuser dans l’huile d’olive. Equeutez le cresson, le tremper quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis le refroidir rapidement dans de l’eau glacée.
Egouttez et pressez le cresson, le hacher finement avec un hachoir électrique, puis l’assaisonner, puis incorporez la crème fraîche.
Incorporez l’huile d’olive dans le tartare de truite, moulez en quenelle ou dans un petit ramequin. Déposez le au centre d’une assiette avec un petit cordon de coulis autour, et décorez avec une ou deux feuilles de menthe.

Suggestion :
Le saviez-vous ? L’Ile-de-France est la première région productrice de cresson en France. Méréville en Essonne est la capitale du cresson. Autrefois, le cresson était surnommé « santé du corps » tant ses qualités nutritives sont nombreuses.
Il contient du fer, de l’iode, des vitamines C et E, du manganèse et du calcium.

Source : CFA AVON en collaboration avec le Comité de Promotion

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