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Bouches de champignons de paris la pure d'ail

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantit : 4 personnes

Ingrdients :
- 16 champignons de la mme taille (environ 3 4 cm de diamtre)
- 10 gousses dail
- 20 cl de crme frache
- 1 foie de volaille (facultatif)
- jus de citron
- 1 cuillre caf de persil frais hach
- Beurre, sel et poivre

Prparation :
Mettre les gousses dail en chemise dans une casserole deau froide, et porter bullition. Laisser bouillir 2 minutes, puis goutter et recommencer la mme opration deux autres fois. Cela est destin obtenir, la troisime cuisson, une eau propre dans laquelle cette fois, on pourra laisser cuire les gousses dail une dizaine de minutes.

Egoutter les gousses, les peler et passer la moulinette pour obtenir une pure bien fine.

Pendant la cuisson de lail, laver les champignons et sparer les pieds des chapeaux. Ranger ces derniers dans une sauteuse, la tte en bas, ajouter quelques noisettes de beurre, un filet de jus de citron, et cuire feu doux une dizaine de minutes. On mettra un couvercle sur la sauteuse durant les trois premires minutes de faon que les champignons rendent plus facilement leur eau de vgtation.

Hacher trs fin les pieds de champignons et les cuire de la mme manire que les chapeaux dans une casserole avec un peu de beurre ; couvert dabord, puis dcouvert jusqu obtention dune pure relativement sche.

Si les bouches sont destines accompagner une volaille, on pourra hacher finement le foie cru de celle-ci et lincorporer la pure de champignons mi-cuisson. Dans le mme temps, on aura fait bouillir la crme frache dans une casserole jusqu ce quelle ait rduit dun quart et soit devenue (hors du feu) bien onctueuse.

Mlanger la pure de champignons, le persil hach, la pure dail et la crme rduite. Si la pure obtenue est trop liquide, faire rduire quelques instants sur un petit feu en remuant rgulirement.

Garnir les chapeaux de champignons de cette pure, les ranger dans un plat et les passer au four 5 minutes juste avant de servir.

Suggestion :
Accompagnement recommand pour une volaille, une viande pole ou du veau.

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