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Crème de petits pois

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients :
- 1 kg de petits pois frais
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 cœur de laitue
- 1 oignon
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 25 g de beurre
- 4 brins de cerfeuil
- sel, poivre

Préparation :
Écossez les petits pois.
Pelez l'oignon et hachez-le.
Lavez le cœur de salade et coupez-le en fines lanières.
Faites fondre le beurre dans une cocotte de 4 litres et ajoutez l'oignon.
Faites-le blondir 3 minutes sur feu doux, en remuant sans cesse.
Ajoutez la salade et mélangez 2 minutes.
Versez le bouillon de volaille et dès l'ébullition, ajoutez les petits pois.
Laissez cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Salez et poivrez pendant la cuisson.

Réservez-en 4 cuillerées à soupe puis passez le contenu de la cocotte au mixeur.
Tamisez la crème obtenue et versez-la à nouveau dans la cocotte.
Faites réchauffer et dès l'ébullition, ajoutez la crème, mélangez et retirez du feu. Garnissez des petits pois réservés et de cerfeuil.

Suggestion :
Vous pouvez accompagner cette crême de petits pois de fines tranches de jambon blanc.

Source : Corinne Verdet Clément

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