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Côtes de porc charcutière

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients :
- 4 côtelettes de porc seconde (plus moelleuse que les 1ères) d'environ 250 g chacune
- 50 g de saindoux ou beurre
- 150 g d'oignons
- 20 g de farine
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
- 1 cuillère à soupe de moutarde blanche
- 50 g de cornichons au vinaigre de petite taille
- Sel, poivre du moulin

Préparation :
Dans un poêlon à fond épais, faire revenir 7 à 8 mn les oignons finement hachés, dans la moitié du saindoux. Les poudrer de farine, remuer 2 à 3 mn.

Mouiller avec le vinaigre, puis le vin et le bouillon, laisser cuire doucement jusqu'à réduction du liquide d'environ un tiers.

Vers la fin de la cuisson de cette sauce, faire cuire les côtelettes à la poêle dans le reste du saindoux, tout d'abord 1 mn par face à feu relativement vif, puis 4 mn à feu doux, selon l'épaisseur de la viande, en les salant et poivrant, et en les couvrant après le second retournement.

Hors du feu, mêler au contenu du poêlon la moutarde et les cornichons émincés finement , rectifier l'assaisonnement.

Suggestion :
Pour servir, égoutter les côtes, les napper avec la sauce. La tradition veut que ces côtelettes soient accompagnées d'une purée de pommes de terre.

Source : Ile-de-France : produits du terroir et recettes traditionnelles - Albin Michel/CNAC

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