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Ctes de porc charcutire

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Quantit : 4 personnes

Ingrdients :
- 4 ctelettes de porc seconde (plus moelleuse que les 1res) d'environ 250 g chacune
- 50 g de saindoux ou beurre
- 150 g d'oignons
- 20 g de farine
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon de volaille dgraiss
- 1 cuillre soupe de moutarde blanche
- 50 g de cornichons au vinaigre de petite taille
- Sel, poivre du moulin

Prparation :
Dans un polon fond pais, faire revenir 7 8 mn les oignons finement hachs, dans la moiti du saindoux. Les poudrer de farine, remuer 2 3 mn.

Mouiller avec le vinaigre, puis le vin et le bouillon, laisser cuire doucement jusqu' rduction du liquide d'environ un tiers.

Vers la fin de la cuisson de cette sauce, faire cuire les ctelettes la pole dans le reste du saindoux, tout d'abord 1 mn par face feu relativement vif, puis 4 mn feu doux, selon l'paisseur de la viande, en les salant et poivrant, et en les couvrant aprs le second retournement.

Hors du feu, mler au contenu du polon la moutarde et les cornichons mincs finement , rectifier l'assaisonnement.

Suggestion :
Pour servir, goutter les ctes, les napper avec la sauce. La tradition veut que ces ctelettes soient accompagnes d'une pure de pommes de terre.

Source : Ile-de-France : produits du terroir et recettes traditionnelles - Albin Michel/CNAC

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