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Framboises la crme glace vanille

  • Catgorie : Dessert
  • Saison :
  • Temps de prparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantit : 6 personnes

Ingrdients :
- 1,5 kg de framboises

Pour la crme glace :
- 75 cl de lait entier
- 150 g de sucre en poudre
- 7 ufs
- 60 g de sucre vanill
- 15 cl de crme frache

Prparation :
Commencer par la crme glace : elle doit tre servie la fin de son tournage en sorbetire, sans avoir connu le froid de la rfrigration.

Dans une casserole, sur feu doux, porter bullition le lait avec 120 g de sucre semoule, en remuant de temps autre pour bien le dissoudre. Laisser lgrement tidir.

Pendant ce temps, dans une terrine, fouetter les jaunes des oeufs avec le reste du sucre en poudre et 40 g de sucre vanill, jusqu' ce que la prparation devienne lisse et nappante, les grains de sucre n'tant plus perceptibles. Continuer fouetter en incorporant peu peu, en mince filet, le contenu de la casserole.

Reverser dans le rcipient, placer sur feu doux et laisser paissir sans faire bouillir, en remuant pratiquement sans cesse, tout en raclant bien le fond du rcipient.

Laisser refroidir en remuant de temps autre afin d'viter qu'une peau se forme. Passer au chinois dans la sorbetire, ajouter la crme, laisser tourner selon le mode d'emploi de l'appareil. Lorsqu'il s'arrte, laisser la glace sans la transfrer dans le meuble de grand froid, elle doit tre servie quasiment consistance de pommade.

Pendant ce temps, trier les framboises, les mettre dans un compotier, les craser la fourchette. Ajouter le reste de sucre vanill.

Suggestion :
Pour prsenter transvaser la crme glace dans un pot verseur, l'amener table. Amener galement les framboises. Battre vivement celles-ci la spatule en incorporant peu peu le contenu du pot. Servir aussitt sur assiettes froides, en moulant la prparation en quenelles, entre deux cuillres.

Source : Ile-de-France : produits du terroir et recettes traditionnelles - Albin Michel/CNAC

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