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Cailles aux pommes confites à l'orange

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 8 personnes

Ingrédients :
- 8 cailles
- 8 pommes golden
- 1 citron, 2 oranges
- 100 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de miel d'accacia
- 80 g de raisins secs
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :
Faites dorer les cailles salées et poivrez dans une cocotte avec l'huile d'olive.

Parsemez les cailles de quelques noisettes de beurre (20 g), couvrez et laissez cuire sur feu doux une trentaine de minutes en retournant de temps en temps.

Epluchez les pommes entières en laissant la queue et citronez-les. Versez le sucre et le miel dans une sauteuse avec 3/4 de litre d'eau.

Amenez à ébullition et ajoutez les pommes.

Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes (à surveiller !).

Façonnez des fleurs dans l'écorce des oranges et zestez le reste.

Faites macérer les raisins dans le jus d'une orange.

Plongez les zestes et les pétales d'orange dans de l'eau bouillante pendant 3 mn, puis égouttez-les.

Retirez les cailles de la cocotte, et gardez-les au chaud.

Dégraissez la sauce.

Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez le vinaigre; portez à ébullition en grattant les sucs caramélisés;

Ajoutez les zestes et les pétales d'orange ainsi qu'une louche de sirop de cuisson des pommes.

Portez ce jus de nouveau à ébullition et faites-le un peu réduire. Hors du feu, ajoutez le reste du beurre, le jus d'orange et les raisins secs.

Versez le jus sur les cailles, disposez les pommes égouttées et décorez chacune d'elles de pétales d'orange pour former une petite fleur.

Suggestion :
Accompagner de petits ballotins d'haricots verts et de pommes dauphines.

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