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Boeuf Miroton

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantit : 4 personnes

Ingrdients :
- 500 g de boeuf bouilli maigre
- 300 g d'oignons
- 30g de beurre
- 20g de farine
- 25 cl du bouillon de cuisson du boeuf soigneusement dgraiss
- 3 cuillres soupe de vinaigre de vin
- Sel, poivre du moulin

Prparation :
Peler les oignons, les mincer, les jeter dans l'eau sale en bullition, les goutter au bout de 1 minute. Les mettre dans une sauteuse avec le beurre, en les remuant souvent, jusqu' ce qu'ils fondent en devenant blonds, sans les laisser brunir.

Les poudrer avec la farine, remuer 2 3 minutes, mouiller avec le bouillon, laisser cuire 20 minutes, rectifier l'assaisonnement.

Couper le boeuf en petite tranches paisses d'environ 0,5cm (elles ne doivent pas tre trop fines); enfouir celles-ci dans les oignons, laisser mijoter couvert pendant 7 8 minutes, le temps que la viande se rchauffe. Verser dans le plat de service.

Dans une sauteuse, remise sur feu moyen, verser le vinaigre, lui donner trois quatre bouillons, en arroser le contenu du plat.

Suggestion :
Variante courante :

Faire cuire de la mme faon les oignons, mais ne pas y enfouir les tranches de boeuf.

Allumer la vote du four. Beurrer le plat, y verser le tiers des oignons, disposer dessus les tranches de boeuf, couvrir avec le reste de fondue d'oignons, en les talant bien.

Dans la sauteuse remise sur feu moyen, verser le vinaigre, lui donner trois quatre bouillons, en arroser le contenu du plat. Parsemer la surface la mie de pain mite et le reste de beurre en petites noisettes. Introduire dans le four, laisser gratiner la surface en la menant une couleur blond dor.

Source : Ile-de-France : produits du terroir et recettes traditionnelles - Albin Michel/CNAC

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