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Roesti de topinambour au brie, au bacon et au cumin

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Quantit : 4 personnes

Ingrdients :
- 2 grosses pommes de terre
- 45 g de beurre non sal
- 1 petit oignon, hach finement
- cuillre caf de graines de cumin
- 90 g de bacon fum, coup en lardons
- 270 g de topinambours
- muscade frachement moulue
- 120 g de brie de Meaux (sans crote, en tranches)
- sel et poivre frachement moulu

Prparation :
Dcouper des lardons de bacon.
Faire bouillir les pommes de terre environ 20 min, jusqu' ce qu'elles soient tendres. goutter et peler pendant qu'elles sont encore chaudes.
Chauffer 15 g de beurre dans une petite casserole, ajouter les oignons et le cumin et cuire feu doux jusqu' ce que les oignons soient tendres sans les laisser brunir. Monter le feu, ajouter le bacon et frire 2 min.
Rper les pommes de terre dans un bol. Incorporer les oignons et le bacon. Peler les topinambours et les rper grossirement dans le mme bol. Bien remuer, puis assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Chauffer le beurre restant dans une pole frire antiadhsive de 20 cm (8 po) jusqu' ce qu'il devienne mousseux. Ajouter la moiti des pommes de terre et des topinambours et presser avec le dos d'une cuillre ou une palette mtallique pour rendre la galette compacte. Cuire de 5 8 min environ, jusqu' ce que le dessus soit dor. Couvrir de fromage en laissant un espace libre de 2 cm tout autour. Assaisonner, couvrir avec les lgumes restants et presser encore une fois.
Retourner la galette minutieusement (on peut d'abord la glisser dans une assiette, renverser la pole par-dessus et retourner). Cuire de 8 10 min, jusqu' ce que l'autre ct soit dor et compltement cuit.

Suggestion :
Le roesti est une grosse galette de pommes de terre dore la pole. Cette recette est un mets d'accompagnement idal pour les plats de viande et de volaille.

Source : Paul Gayler

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